1- نصف كيلو ملوخية خضراء
2- 1 حبة دجاج
3- سمن او زيت الذرة حسب الرغبة
4- بصلة واحدة متوسطة الحجم
5- ثوم حسب الرغبة
6- بهار
7- ملح
1- نغسل ورق الملوخية بالماء ونتركه حتى يجف ثم نقوم بفرمها فرما ناعما جدا او حسب الرغبة .
2- نقوم بتقطيع الدجاج ونغسله جيدا ونضعه في القدر ثم نفرم البصلة المتوسطة الحجم ونضيفها الى الدجاج ونضع البهار والملح ثم نضع فوقه ماء ونتركه على النار حتى ينضج .
3- في هذه الفترة نغسل الارز وننقعه لمدة نصف ساعة تقريبا بالماء الفاتر
4-نطبخ الأرز وذلك بوضع ملعقتين من السمن او زيت الذرة حسب الرغبة في القدر
5-بعد ان يغلي الزيت نضع حفنة او حفنتين من الشعيرية حسب الرغبة ثم نحمرها في الزيت حتى يحمر لونها ونقوم بوضع الارز فوقها بعد تصفيته من الماء
6- نقلب الارز مع الشعيرية ثم نضع الملح وبعدها نغمره بالماء ثم نتركه حتى يغلي بعدها نحركه حتى تتوزع الشعيرية مع الارز بشكل متساوى ثم نقوم بتهدئة النار الى اقل قدر ممكن حتى ينضج الارز على النار الهادئة .
7- نعود بعدها الى الدجاج المسلوق ونرى اذا نضج ام لا واذا نضج نخرجه من المرق ونضعه في صينية بعد دهنها بالزيت ثم نتبله بالبهار والملح ثم نضعه في الفرن ليحمر .
8- اذا كانت كمية المرق كثيرة ننقص منها قبل ان نضع فيها الملوخية لتكون ثقيلة القوام ثم نضع الملوخية في المرق ونحركها ولا نغطيها حتى لا يسود لونها في هذه اللحظة نكون قد قشرنا رأسا او رأسين من الثوم ونقليهما بالزيت ونضعهما على الملوخية ونتركها تغلي قليلا ثم نطفيء النار .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق