ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: الكنافة بالمهلبية - أبلة نظيرة

الاثنين، 3 يونيو 2013

الكنافة بالمهلبية - أبلة نظيرة






1- 1 كيلو كنافة
2- 1 كوب سمن
3- نصف كوب زبيب
4- نصف كوب جوز هند مبشور
5- أى نوع مكسرات حسب الرغبة
6- ملعقة صغيرة من لون الكنافة

مكونات المهلبية:-

1- كوبان من حليب
2- ثلاث ملاعق كبيرة نشا
3- 2ملعقة كبيرة سكر أو أكثر على حسب الذوق


1- كوب من السكر
2- ثلاثة ارباع كوب ماء
3- عصير نصف ليمونة
4- عود قرفة أو القليل من الفانيلا


أولا الشربات:-
1-  يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلا على النار
2- يقلب جيدا ويترك ليغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد

ثانيا المهلبية:-
1- يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد .

ثالثا الكنافة:-
1- تفرم الكنافة فى "الخلاط الكهربائى" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة .

2- يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.

3- تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا،

4- تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.

5- تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد ، مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن،

6- ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.

7- نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح

8- تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب

9- تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر.

10 - يزين الوجه بالفستق المبشور.




ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...