ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: طريقة تمليح السردين - أبلة نظيرة

الأربعاء، 5 يونيو 2013

طريقة تمليح السردين - أبلة نظيرة





المكونات:-
1- 1 كيلو سمك سردين.
2- 5 ملاعق ملح خَشن.
3- 1 ملعقة صغيرة كركم.
4- ربع ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
5- 2 ورقة لور (ورق غار).

الطريقة:-


1 – يُغسل السمك جيداً بالماء الجارى خاصة بين الخياشيم والرأس، ثم يترك فى مصفاة كبيرة من 5 إلى 6 ساعات أو حتى يَجف تماماً.

2 – يسكب الملح فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكركم والشطة، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.

3 – يُنثر جزء من خليط التمليح على السمك، ويُقلب به جيداً باليد حتى يُغطى الخليط كل السمك.

4 – ترص حبات من أسماك السردين فى قاع برطمان زجاجى كبير الحجم جاف ومعقم، ثم يُنثر فوقها طبقة من خليط التمليح وورقة لورة.

5 – يَستمر تِكرار رَّص حبات السردين فوق بعضها، ونَثر جزء من خليط التمليح وورق اللورة بعد كل طبقة حتى إنتهاء كمية السردين.

6 – تنثر الطبقة الأخيرة من السردين بطبقة أخيرة من خليط التمليح.

7 – يوضع آى شى ثقيل الوزن (مثل صخرة نظيفة وجافة ومُغلفة بورق النايلون) للضغط على السردين أثناء فترة التمليح.

8 – يُحكم إغلاق البرطمان جيداً جداً، ثم تُغلف فتحة البرطمان بطبقة من ورق النايلون، حتى يَمنع دخول الهواء أثناء فترة التمليح.

9 – نحفظ البرطمان فى حرارة الغرفة من 7 إلى 10 أيام.


10- بعد إنتهاء مدة التمليح، نخرج السردين من البرطمان، ونرصه فى عُلبة بلاستيكية كبيرة الحجم، ونغطيه بطبقة من الزيت، ثم نحكم إغلاق العُلبة ونحفظها فى البراد أثناء الإستعمال.





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...