ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 26‏/5‏/2013 - 2‏/6‏/2013

السبت، 1 يونيو 2013

بلح الشام - أبلة نظيرة





المقادير :-

1- 2 ملعقه كبيرة زبدة
2- كوب ماء
3- كوبين و 4 ملاعق كبيرة دقيق
4- ذرة ملح
5- ثلاث بيضات او اربعه حسب اللازم
6- كوب ونصف سكر
7- 1 كوب ماء
8- عصير ليمون

الطريقه :-

1- يغلى الماء ثم توضع الزبدة حتى تختفى

2- يوضع الدقيق ويقلب بملعقه خشب

3- يرفع من على النار مع التقليب المستمر

4- عندما تبرد العجينه يضاف البيض واحدة واحدة ويخفق بقوه

5- نضع العجينة في قمع اوكيس التذويق ونضغط عليها حتي نخرجها من الكيس بتشكيلها ونضعها فى الزيت المغلي مع مراعاة أن نخفض النار اثناء وضع العجينه ثم نرفعها بعد تصفيتها من الزيت 

6- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية ثم يصفى قليلاً .

7- لعمل الشربات نضع كوبان سكر في كوب ماء ويوضع علي النار ويقلب 

8- نعصر عليه ليمونه إلي أن يتقل المحلول السكري و نتركه يبرد

9- نضع أصابع بلح الشام في الشربات أو يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش أو يقدم كما هو بوضعه فى الشربات.



إقرأ المزيد

الجمعة، 31 مايو 2013

شاورمة الدجاج - أبلة نظيرة





1- 4 قطع صدور دجاج
2- معلقتين زبادي
3- ربع كوب زيت زيتون
4- 1 معلقة كبيرة بهارات دجاج
5- 1 معلقة خل
6- 2 حبة فلفل أحمر مقطع
7- 1 حبة فلفل أخضر حار مقطع
8- 1 معلقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
9- 2/1 معلقة صغيرة توم بودرة
10- 2/1 معلقة كركم
11- 4/1 كوب عصير ليمون
12- 2 حبة بصل مقطع شرائح
13- ربع كوب صلصة الصويا
14 ملح_شطة_كمون_فلفل أسود حسب الرغبة


1- نقطع الدجاج قطع مستطيله رفيعة.

2- نخلط البصل والزيت والخل والليمون والثوم و صلصة الصويا والبهارات والكزبرة والكركم والفلفل والفلفل الاسود والكمون والشطة والملح في وعاء عميق.

3- نضيف الدجاج إلي المزيج ونقلبه ثم نضعه فى التلاجه لمدة ساعتين على الأقل.

4- نضع الخليط في مقلاة ونحركه إلي أن تذبل المكونات .

5- نخفف النار على الشاورما ونتركها على نار هادئة حتى تنضج .

6- نقلبها على نار قوية إلى أن تجف.

ثانيا صلصة الطحينة :- 


1- ٤ ملاعق طحينة بيضاء
2- ثلث كوب ماء
3- ملح  +شطة +كمون
4- 1 ليمونة


1- توضع الطحينة وعليها البهارات والخل والليمون والماء 
2- تخفق وتوضع جانبا.


المقادير :- 

1- مخلل خيار مقطع إلى شرائح صغيرة
2- بصله مقطعة إلى شرائح طويلة
3- طماطم مقطعة جوانج

رابعا عجينة الخبز :-


1- 1-3 كوب دقيق
2- معلقة صغيرة ملح
3- ملعقه كبيره خميره فوريه
4- معلقة زيت ذرة
5- ماء للعجن



1- نخلط الطحين والملح والخميره والسكر والماء .

2- نتركها ساعه كامله ونصف لحد ما تخمر

3- المقدار يكفي 15 خبز نقسمها بالتساوى .

4- هيكون رقيق عندما نفرده ….

5- نحتاج صاج تيفال مدهون زيت أو جريل او اذا ما عندك مش مشكله ممكن في مقلاة تيفال مش مخدوشة حتى لا تحرق العيش

6- نفرد العجينه التى قطعناها وكورناها وفردناها بالنشابة .

7- نخبزه ويفضل بين كل خبزة لابد ننظف الصاج حتى لا يحترق ويبقا لونه اسود و طعمه مر .

التقديم:-

نفرد الرغيف ونضع فيه الشاورما ثم الطحينة ثم الخيار والبصل والخس ويلف ويقدم بجانب البطاطس المحمرة.


إقرأ المزيد

فيليه السمك مع الفريك - أبلة نظيرة





المقادير :-

1- نصف كيلوسمك فيليه
2- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3- نصف ملعقة صغيرة ملح وفلفل
4- نصف ملعقة صغيرة بهارات
5- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
6- 1 بصلة كبيرة مفرومة
7- 1 كوب فريك
8- 2 ونصف كوب ماء
9- 2 مكعب مرقة ماجي

الطريقة:-


1- نغسل شرائح السمك الفيليه جيداً تحت ماء جارية.


2- نقسم كل شريحة إلى جزئين أو إلى أربعة أجزاء إذا كانت كبيرة الحجم.


3- نتبل السمك بعصير الليمون والملح والفلفل والبهارات  ونتركه جانباً لمدة 15 دقيقة.


4- في إناء على نار متوسطة ، نشوح السمك في الزيت على جميع الجوانب ثم ننشله من الزيت، ونتركه جانباً.

5- نشوح البصل في الزيت المتبقي من تشويح السمك حتى يذبل ويصفر لونه، ثم نضيف الفريك بعد غسله بالماء وتصفيته جيداً .. نستمرفي التشويح لبضعة دقائق قليلة.

6- نضيف مقدار الماء إلى الفريك ، ثم نضيف مكعبات مرقة الدجاج ماجي، ونتأكد من المذاق .


7- نترك الخليط يغلي، ثم نغطي الإناء ونتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح نصف مطهي .


8- في قالب فرن، نضع نصف مقدار الفريك ..


9- نرص فوقه شرائح السمك المقلي ، ثم النصف الآخر من مقدار الفريك .. و ننثر على الوجه قليل من الزيت.

10- ثم نغطي القالب بورق فويل وندخله الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة أو حتى نتأكد من النضج .



إقرأ المزيد

مهلبية بطعم الأيس كريم - ابلة نظيرة





المكونات :-

1- 2 كأس ماء
2- فنجان ونص سكر
3- 4 ملعقة طعام حليب بودرة
4- 3 ملعقة طعام نشاء 



1- نخلط جيدا بالخلاط اليدوي المقادير السابقة 

2- نضع الخليط على النار ونستمر بالتحريك الى أن يثقل قوامه 

3- نطفىء النار وبسرعه نضيف القشطه ونحركه ونصبه فى كأس التقديم وندخله الثلاجة ساعة أو اقل ويقدم بارد .



إقرأ المزيد

الخميس، 30 مايو 2013

سلطة الفواكه بالزبادى - أبلة نظيرة







1- سكر ,4 ملعقة كبيرة
2- لبن زبادي , 2 ونصف كأس
3- فراولة ,2 كأس
4- تفاح ,2 حبة
5- مانجو ,2 حبة
6- عنب أخضر , كأس
7- عنب أحمر , كأس
8- عصير ليمون , نصف كأس


1- نقطِّع الفواكه إلى قطعٍ متوسطة الحجم وبامكانك ترك حبات العنب كما هي بدون تقطيع ونضيف لها عصير الليمون مباشرةً حتى لا يتغير لونها.

2- نضيف السكَّر إلى لبن الزبادي ونقلبهم جيداً ثم نضع الزبادى فوق قطع الفاكهة ونقلبهم قليلاً فقط ، ثم نسكب سلطة الفواكه بالزبادى في صحون التقديم .

3- تقدِّم سلطة الفواكه بالزبادي باردةً إلى الضيوف أو الى أفراد العائلة كنوعٍ من أطباق التحلية الخفيفة والشهية.


إقرأ المزيد

سلطة الجمبرى - أبلة نظيرة

سلطة الجمبرى - أبلة نظيرة





1- 1 خس افرنجى مقطع

2-  100 جم فطر طازج كقطع

3- 100 جم طماطم صغيرة (كرزية)

4- 1 فص ثوم مفروم

5- 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف

6- 200 جم جمبرى

7- 1 ملعقة زيت زيتون

8- ملح و فلفل


1- ¼ كوب مايونيز

2- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

3- 1 فص ثوم مفروم

4- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض

5- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

6- 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف أو طازج مقطع

الطريقة :-

1- نضع الزيت في مقلاة و نضيف الثوم و الجمبرى و نقلب ثلاث دقائق حتى ينضج الجمبرى .

2- نضيف الملح و الفلفل و الريحان حسب الرغبة

3- نخلط مقادير الصوص جيدا

4- نضع الخضار المقطع في طبق التقديم و نضع الصوص عليه

5- نضع الجمبرى فوق السلطة و نقدم الطبق .



إقرأ المزيد

كفتة اللحم أو الدجاج مع الخضار - أبلة نظيرة








1- لحمة مفرومة أو دجاج مفروم
2- بصل
3- كوسة
4- جزر
5- بهارات وملح وفلفل
6- زيت


1- نبشر البصل والكوسة والجزر

2- نخلطهم مع اللحم أو الدجاج المفروم

3- نضيف البهارات و قليل من الكاتشب

4- نحمرها في قليل من الزيت

5- ثم نكمل طهيها في الفرن

6- تقدم ساخنة مع الأرز  أو الخبز



إقرأ المزيد

الأربعاء، 29 مايو 2013

الأرز المعمر - أبلة نظيرة






1- 2 كوب من الأرز 
2- 2 ونصف كوب حليب
3- رشة سكر
4- رشة ملح
5- قشطة
6- زبدة


1- نغسل الأرز جيدا 

2- نضع على الارز رشه ملح

3- نضع رشه سكر ودي مهمه جدا وتعطى طعم روعه

4- نضع معلقتين قشطه 


(كل ما زادت كمية الارز نزود القشطه والزبده)

6- بايدنا ندعك كل ده في بعضه لحد ما الارز يتشربه كله

7- نضع الحليب  كل 2 كوب ارز نضع 2 ونص حليب

8- ونضع على الوش شوية قشطه يعني على حسب كمية الارز

9-  ندخله فرن ساخن حرارته عالية

10- عندما يبدأ بالغليان نهدي النار ونتركه إلي ان يحمر الوجه





إقرأ المزيد

طريقة عمل الجبنة الرومى - أبلة نظيرة




المقادير :- 

1- 1 كيلو لبن كامل الدسم

2- علبة زبادى بلدى
3- فلفل اسود حسب الطلب
4- ثلث كوب ماء مثلج
5- ملعقة صغيرة ملح
6- 1 حبة بطاطس مسلوقة و مهروسة
7- 2 ملعقة قشطة



1- نحضر اللبن و نغليه على النار و بعد ما يغلى نحط الزبادى

2- نقلب جامد مرة يمين و مرة شمال بالعكس لمده خمس دقائق على النار

3- نشيل الحله من على النار و نحضر مياه مثلجة و نضع عليها الفلفل و الملح و نقلب كويس جدا

4- نضيفها على اللبن و الزبادى و نقلب جامد حتى يتجانس القوام و بعدين نضع حبة البطاطس المهروسة و بعدها القشطه و نقلب .

5- نجيب شاش و نضعها فيه و نعصر جامد علشان المياه و المواد السايله و نتركها 12 ساعة و كل شويه نعصر ,

6- بعد 12 ساعه نجيب شاش تانى نظيف و نضع فيه الجبنه هتكون مسكت عن الاول و نقفل عليها و نضع حاجه تقيله عليها و كل شويه نعصرها  ونغير الشاش حتى تجف ولا يكون  فيها سوائل .


إقرأ المزيد

طريقة عمل اللانشون - ابلة نظيرة

طريقة عمل اللانشون - ابلة نظيرة



المكونات :-

1- 5 بيضات
2- 5 مثلثات جبنة
3- 5ملاعق طعام دقيق
4- 1/2 كوب زيت ذرة
5- 2مكعب مرقة دجاج
6- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود حبوب صحيحة
7- 4 فصوص حبهان 
8- ذرة من لون اللانشون (دم الغزال) من عند العطار.

التحضير:-

- نضيف كل المكونات السابقة ونضعها فى الخلاط .

2- تضرب المكونات جيدًا ثم تعبأ فى كيس بلاستيكي ويفرغ كل الهواء من الكيس

3- يربط الكيس جيدًا بشريط قوي ومتين ثم نضع وعاء به ماء ويرفع على النار

4- نضع كيس اللانشون السابق اعداده فى الوعاء ونتركه ينضج مدة لا تقل عن ساعة ونصف

5- يرفع كيس اللانشون من الماء ويوضع فى الثلاجة لكى يبرد 

6- يوضع فى ساندويتشات ويقدم للأكل .


إقرأ المزيد

الأرز باللبن - مدونة أبلة نظيرة






1- ثلاثة أرباع كوب أرز مصرى

2- 1 ونصف كوب ماء

3- 5 كوب لبن

4- نصف كوب سكر (أو حسب الرغبة)

5- 1 ملعقة صغيرة كورن فلاور

6- رشة فانيليا

7- فستق مبشور للتزيين

8- آيس كريم فانيليا (إختياري)



1- ننقع الأرز لمدة 1 ساعة

2- نقلب 4 ونصف أكواب من اللبن مع السكر على البارد، ثم نرفعه على النار لتسخينه لكن بدون أن نغليه.

3- نمزج نصف كوب اللبن المتبقى مع الكورن فلاور على البارد.

4- نغسل الأرز جيداً من النشا حتى تصبح المياه صافية تماماً وغير معكرة.

5- نضيف الأرز مع الماء في إناء الطبخ على نار عالية حتى الغليان، ثم نخفض الحرارة لدرجة حرارة هادئة ويترك المزيج حتى يشرب الأرز الماء تماماً.

6- نضيف مزيج السكر واللبن إلى الأرز ونضعه على نار متوسطة لمدة 50 دقيقة مع التقليب كل 10 دقائق من أسفل حتى لا يلتصق الأرز فى القاع.

7- نضيف مزيج اللبن والكورن فلاور إلى إناء الأرز واللبن ونضعه على نار هادئة.

8- نحرك المزيج باستمرار حتى يبدأ قوامه فى التماسك ثم تضاف الفانيليا.

9- عندما يبدأ الأرز فى الظهور بوضوح من المزيج نرفع الإناء من على النار ونبدأ بصبه فوراً فى كؤوس التقديم.

10-نضيف الفستق على الوجه ونتركه ليبرد لمدة 10 دقائق قبل وضعه فى الثلاجة حتى يتماسك قوامه.

11- يقدم بارداً مع الآيس كريم أو بدونه حسب الرغبة.

إقرأ المزيد

الثلاثاء، 28 مايو 2013

مهلبية الأرز باللبن - أبلة نظيرة






1- 3 أكواب رز مغسول ومنقوع .
2- 6 أكواب حليب .
3- 3 أكواب ماء .
4- 1 معلقة صغيرة نشا .
5- 2 فص مستكه.
6- ربع كوب جوز هند وفستق للتزيين .


1- نضع الأرز مع الماء على النار حتى يغلي وينضج الأرز.

2- نضيف الحليب مع النشا والسكر ، ثم نضيفي الأرز ويترك حتى يغلي وتضاف إليه المستكه.

3- نقلب حتى يثقل قوام الخليط.

4- نسكب المهلبيه في أطباق التقديم ونزينها بالفستق المطحون وجوز الهند.

5- نضعها في الثلاجه . ونقدمها باردة.


إقرأ المزيد

كفتة الجمبرى - أبلة نظيرة







المقادير :-

1- 750 جم جمبري
2- 1 كوب أرز مطحون ناعم
3- 2 حزمة بقدونس وكزبرة
4- 5 فص ثوم
5- 1 ملعقة كمون
6- 1 ملعقة بهارات
7- 2 ملعقة نعناع
8- 1 ملعقة كزبرة ناعمة

التحضير والطهى :-

1- نخلط البقدونس والكزبرة والجمبرى والأرز والثوم في الماكينة .


2- نشكل الخليط على هيئة كور أو أصابع ونضعه في الدقيق .

3- تحمر في الزيت وتقدم مع الأرز أو الخبز .




إقرأ المزيد

طريقة عمل الارز الاخضر مع اللحم - ابلة نظيرة






المقادير:- 
( لستة أشخاص ).

1- 2 كوب من الأرز

2- باقة من البقدونس

3- حبة من البصل

4- 2 ملعقة من الزيت

5- 6 شرائح رقيقة من فيليه اللحم

6- 1 حبة من الفلفل

7- ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:-

1- يفرم البصل فرماً ناعماً.وينقع الأرز بعد غسله.

2- تتبّل شرائح اللحم بالملح والفلفل، وتقلى بقليل من الزيت.

3- في قدر يحتوي على قليل من الزيت، يقلى البصل حتى يصبح لونه ذهبياً، ويضاف إليه البقدونس المفروم مع كوب من الماء، ويترك حتى الغليان.ثم،يطحن حتى يصبح ناعماً.

4- يعاد إلى القدر، ويضاف اليه كوب آخر من الماء.

5- بعد الغليان، يضاف الأرز والملح والفلفل، وتترك هذه المقادير على النار حتى ينضج الأرز ويجف ماؤه، مع التحريك لمرتين فقط .

6- يوضع في طبق التقديم ، ويوزع اللحم على وجهه، ويزيّن حسب الرغبة.

إقرأ المزيد

تمليح الزيتون الاخضر- ابلة نظيرة





المقادير : -
1- كيلو من الزيتون الأخضر

2- كوب من الملح البحري

3- 5 أكواب من الماء

طريقة التمليح :- 

ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البذرة منها.

ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.

ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في البرطمان المعدّ  له ليصل إلى عنقه.

ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.

ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.


إقرأ المزيد

الاثنين، 27 مايو 2013

صينية البقلاوة بالفستق - أبلة نظيرة








1- عبوة من عجينة الجلاش الجاهزة
2- نصف كوب من الزبدة
3- نصف كوب من السمن أو زيت الذرة


1- 2 كوب من الفستق المجروش
2- 2 ملعقة كبيرة من السكر
3- ملعقة كبيرة من ماء الزهر
4- قطر، حسب الرغبة


1- يحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. تحضّر صينية مستديرة يبلغ قطرها 25 سنتيمتراً.

2- في قدر، يذوّب كلّ من الزبدة والسمن أو الزيت، على نار هادئة.

3- يتمّ إخراج عجينة الجلاش الجاهزة من عبوتها، ثم تغطّى بفوطة نظيفة حتى لا تجفّ أثناء التشكيل. يؤخذ 3 رقاقات منها، ويتمّ مسحها بقليل من خليط الزبدة بواسطة فرشاة عريضة، ثم توضع في صينية. تكرّر هذه العملية حتى نفاذ نصف مقدار العجينة الجاهزة.

4- في طبق عميق، يضاف كلّ من الفستق والسكر وماء الزهر. يقلّب هذا الخليط جيّداً، ويتمّ توزيعه فوق رقائق الجلاش.

5- تمسح بقية الرقائق بخليط الزبدة، وتوضع فوق الحشو.

6- يتمّ إدخال الصينية إلى الفرن لمدّة من 25 إلى 30 دقيقة، وذلك إلى أن تصبح الرقائق ذهبية اللون. وعندما تخبز، يوزّع القطر فوقها، وتترك لتبرد قبل التقديم.


إقرأ المزيد

محشى الكوسا - أبلة نظيرة





مقادير الحشوة:-

1-  2 كيلو كوسا أخضر حجم متوسط
2- نصف كيلو رز صغير الحبة
3- 200 غرام لحم مفروم
4- رشة ملح
5- رشة فلفل أسود
6- رشة فلفل عربي حلو
7- رشة نعناع جاف
8- ملعقتين من رب البندورة

مقادير للطبخ :-

1- 2 ليترماء ساخن
2- 300 جرام رب البندورة
3- نعناع جاف
4- ملح الليمون
5- ملح
6- ثوم ناعم

طريقة التحضير:-

1- توضع حبات الكوسا في قليل من الماء الدافئ وذلك ليتم تفريغها من الداخل،  ثم يتم تفريغ قطع الكوسا بمحفرة خاصة بالمحشي وتوضع بالماء بعد ذلك.

2- يتم تجهيز الحشوة الخاصة بالمحشي وهي اللحم المفروم والأرز المغسول والمنقوع مسبقاً الملح والفلفل الأسود والأبيض والنعناع الجاف والفلفل العربي الحلو ورب البندورة تخلط مع بعض حتى يتجانس الخليط.

3- تحشى حبات الكوسا بالحشوة وتوضع الكمية لوسط الكوسا فقط، ومن ثم ترص في القدر المحضر للطبخ ويوضع فوقها صحن لعدم خروج حبات الكوسا إلى الأعلى.

4- تحضر الصلصة والمؤلفة من الماء الساخن ورب البندورة والثوم الناعم والملح وملح الليمون والنعناع الجاف. تصب الصلصة فوق الكوسا وتوضع على نار هادئة لمدة ساعة ونصف.

إقرأ المزيد

الحمام المحشـي بالأرز - أبلة نظيرة





1- 3 بصلات مبشورات.
2- 2 حبة طماطم مبشورتان.
3- 4 ملاعق أرز لكل حمامة حسب الرغبة .


1- ملح
2- فلفل أسود
3- قرفة
4- جوزة الطيب
5- زنجبيل
6- شرائح دقيقة من الفلفل الأخضر الحار على حسب الرغبة
7- كبد وقوانص الحمام.
8- ورقة اللاورا (الغار).


1- يشوح البصل والارز ثم نضيف التوابل ونقلب ونضيف الطماطم والكبد والقوانص بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة

2- يتم نقع الارز لمدة ربع ساعة في الماء قبل استخدامه في حشو الحمام.

3- يحضر الحمام مع الحفاظ على جلد الرقبة سليما، يضغط برفق من تحت الجلد على صدر الحمام لوضع الحشو مع ملاحظة عدم ملئها كثيراً حتى ينضج الحشو.

4- بعد الانتهاء من الحشو تلف كل حمامة في ورقة ألمنيوم للحفاظ على قوامها أثناء السلق.

5- يسلق الحمام بالطريقة المعتادة ويضاف لماء السلق بصلة صغيرة مع ورق اللاورا ويترك على النار لمدة 25 دقيقة وبعد النضج يحمر في السمن.



إقرأ المزيد

الأحد، 26 مايو 2013

سكالوب بانية اللحم - أبلة نظيرة








1- نصف كيلو بفتيك لحم
2- 1 حبه بصل كبيره
3- 1 حبه طماطم كبيره
4- 2 بيضه
5- بقسماط (خبز مطحون )
6- ملعقه صغيره زيت
7- خل
8- ملح فلفل كمون بابريكا واى توابل تحبيها
9- صويا صوص او ورشستر صوص (اختيارى )
10- زيت للقلى


1- نضع اللحم فى كيس  ونطرق عليه بمطرقه اللحم او اى اداه حتى تكون طبقته رفيعه وليست سميكه .

2- فى الكبه نضع الطماطم والبصل والتوابل والخل ونفرمهم .

3- نضيف التتبيله على اللحم ونتركه ثلاث ساعات وممكن قبلها بيوم بيكون افضل
بعدها نضع البيض والفلفل ومعلقة الزيت . (وده السر فى تماسك الطبقه الخارجيه )

4- ونضربهم بشوكه وبعدين نمسك قطع اللحم ونعصرهم باليد حتى نتخلص من ماؤهم وننظف التتبيله من عليهم . (مهم عصر اللحم جيدا)

5- نضيف اللحم على خلطه البيض ونقلب ونترك الخليط عشر دقائق .

6- بعد مرور عشر دقائق نضع اللحم على البقسماط ونقلبها فى الخليط .

(مهم جدا الضغط براحه اليد على اللحم من الجهتين حتى يلتصق البقسماط جيدا)

اذا اردنا قليه فى نفس اليوم يبقى نضعه فى التلاجه حوالى نصف ساعه قبل القلى وكده النتيجه حتبقى افضل كتير .

ملحوظه:-
- القلي مباشرة بعد تغليفه بالبقسماط يمكن أن ينتج عنه تفككه فى الزيت

- اذا اردنا تفريز البفتيك نضعه مباشرة فى اطباق للتخزين ونلفه بالنايلون اللاصق ونضعه فى الفريزر مباشره . وعند الاستخدام نخرجه من الفريزر ونقليه فى الزيت .



إقرأ المزيد

المهلبيه البيضاء - أبلة نظيرة

المهلبيه البيضاء - أبلة نظيرة



المقادير :-

1- 4ك ماء
2- 12م صغيره حليب جاف
3- 8م صغيره سكر
4- 4م صغيره نشا أبيض 
5- م صغيره فانيلا

للتزين :

1- قرفه او جوز هند وبندق وفستق حلبى

الطريقه :-

1- نخلط المكونات في قدر على نار متوسطة حتى تثقل مع التقليب المستمر.

2- تصب فى كاسات التقديم وتترك حتى تبرد وتزين اما بالقرفه او جوز الهند والبندق والفستق .



إقرأ المزيد

المومبار المحشى بالأرز - أبلة نظيرة

المومبار المحشى بالأرز - أبلة نظيرة



المقادير:

1- نصف كيلو مومبار

2- 3 كوب ارز مصرى

3- شبت وبقدونس وكزبره

4- ملح وفلفل اسود

5- نصف كيلو طماطم

6- بهارات

7- بوكيه جارنيه للسلق

8- زيت للتحمير

الطريقه:-

1- يقلب المومبار وينقع فى ماء وربع كوب خل ويترك نصف ساعه ويكحت بظهر سكين ثم يغسل جيدا ويقلب من جديد ويترك جانبا

2- يغسل الأرز وتقطع الطماطم قطعا صغيرا والخضره وتخلط كل المكونات مع اضافه الملح والفلفل والبهارات مع وضع ملعقتين زيت للخلطه وشطه للمحبين للشطه ثم يتم حشو المومبار مع ملاحظه ترك مسافه كافيه بالداخل للهواء حتى لا ينفجر المومبار اثناء السلق

3- ثم يتم غلى الماء واضافه البوكيه جارنيه وعند تمام الغليان يسقط المومبار واحدا تلو الأخر ويترك لمده نصف ساعه فقط على نار هادئه ثم ينشل ويحمر ويقدم ساخنا ويزين بالبقدونس مع دجاج مشوى او بانيه.

إقرأ المزيد

البسبوسة بالقشطة - ابلة نظيرة










1- 1 علبة قشطة

2-  2 مقدار علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد)

3-  نصف مقدار علبة القشطة سكربودرة

4- فنجان جوز الهند

5- 1 فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة

6- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

7- 1 ملعقة فانيليا

8- ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة


1- نفرغ علبة القشطة في أناء عميق.

2- نضيف السميد وذلك بستخدام نفس علبة القشطة.

3- نضيف فنجان جوز الهند والسكر المطحون والبيكنج باودر والفانيليا وبيكربونات الصودا ونخلط قليلا.

4- أخيرا نغلي السمنة أو الزبدة على النار ونضيفها مباشرة على المقادير السابقة ثم نترك العجينة ترتاح (ثلاثة دقائق وهذا ضروري ) لكي تتشرب حبات السميد الزبدة أو السمنة.

5- في الوقت نفسه نسخن الفرن على 180 درجة وتدهن صينية بطبقة من الزبدة (على أن تكون الصينية صغيرة ومناسبة مع الكمية المذكورة أعلاه).

6- بعد مرور 3 دقائق نقوم بفرد العجينة في صينية ثم نقطعها طوليا وعرضيا بطرف السكين بخفة حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعة.

7- ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها ووجهها

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...