ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 14‏/7‏/2013 - 21‏/7‏/2013

الجمعة، 19 يوليو 2013

طريقة عمل الملبن - أبلة نظيرة








المقادير :-

1- نصف لتر ماء

2- نصف كيلو سكر
3- 150 جم عسل جلوكوز
4- 75 جرام نشا تذوب في 100 جرام ماء
5- ملعقة صغيرة ملح ليمون
6-  5 جرام فانيليا أو روح الورد أو ماء زهر


طريقة التحضير :-

1- نذوب الماء مع السكر علي النار

2- عند الغليان نضيف عسل الجلوكوز و نقلب الى ان يتكون عرق أبيض فاتح اللون

3- نضيف النشا المذوبة مع الماء علي خليط السكر و الماء و العسل

4- نستمر فى التقليب بمضرب يدوى أو كهربائى وهى علي النار

5- نستمر حوالى نصف ساعة 

6-  عندما يتخن القوام معانا نضيف ملح الليمون و ماء الورد (يمكن اضافة لون للملبن )
7- نستمر حتى نجد أن العجينة بدأت تلم و تترك الحله (مثل عجينة بلح الشام) تكون تم سواءها 

8- نكون محضرين صينية مدهونة زيت خفيف و سكر بودرة كتير

9- نصب الهجيمة ونسيبه يبرد شويه و نرش وجهه بالسكر البودرة

( لو عايزين نضيف مكسرات ممكن نضيفها اثناء الصب)





اقرأ أيضا

طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة

















إقرأ المزيد

طريقة عمل الدجاج المحشي أرز بالخلطه - أبلة نظيرة









المقادير :-

أولا مقادير الحشوة :-

1- كوب أرز مغسول ومنقوع بالماء لمدة ساعة

2- لحمة مفرومة

3- مكعب ماجي

4- بهارات مشكلة

5- ملح وفلفل حسب الرغبة

6- 2 ملعقة كبيرة سمنة

7- رشة هيل مطحون ناعم
8- 2 فص ثوم مهروس

ثانيا مقادير الأرز المفلفل باللحمة المفرومة ( يقدم مع الدجاج )

1- لحمة مفرومة

2- بصلة مفرومة

3- 4 فصوص ثوم مطحون
4- مكعب ماجي
5- ربع كوب زيت

6- 3 أكواب أرز بسمتي

7- ربع ملعقة كركم

8- ملح وفلفل

9- بهارات مشكلة

10- ملعقة صغيرة كاري

11- لوز مقلي
12- ليمون شرائح للتزيين

13- فطر طازج

ثالثا مقادير الدجاج :-
1- دجاجة متنظفة جيداً وجاهزة للحشي

الطريقة :-

أولا طريقة تحضير الحشوة :-

1- نذوب السمنة ونضيف الثوم إليها ونقلبه قليلاً،

2- نضيف اللحمة المفرومة ونقلبها إلى أن تنضج قليلاً،

3- نضيف البهارات والملح والفلفل ومكعب ماجي والهيل ونحرك المقادير جميعها،

4- نضيف الماء الساخن إلى أن تنضج قليلاً وهكذا نكون انتهينا من تحضير الحشوة.

5- نقوم بحشو الدجاجة، ثم نخيطها أو يمكن استعمال أعواد الخشب

6- نضع الدجاجة في وعاء طبخ كبير الحجم ونضيف عليها الماء الساخن والملح والهيل وعود قرفة وورقة غار وتسلق لمدة ساعة ونصف

7- نرفع الدجاجة من المرق وندهنها بالزبدة السائحة ونحمرها بالفرن من الأعلى.


ثانيا طريقة تحضير الأرز المفلفل باللحمة المفرومة :-

1- نقلي البصل والثوم بالزيت،

2- نضيف اللحمة المفرومة ونحرك حتى تصبح اللحمة ناعمة،

3- نضيف الفطر ونقلب،

4- نضع البهارات والماجي والأرز والملح والفلفل ومرقة الدجاج إلى أن ينضج الأرز 

5- نضع الأرز في طبق التقديم وفوقه الدجاج المحشي ونزينه باللوز المحمص وشرائح الليمون ويمكن إضافة البقدونس المفروم بطريقة ناعمة.
إقرأ المزيد

طريقة عمل الدجاج الديجون - ابلة نظيرة



طريقة عمل الدجاج الديجون - ابلة نظيرة


طريقة عمل الدجاج الديجون - ابلة نظيرة




المقادير:-



1- 6 شرائح من صدور الدجاج

2- ثلاثة أرباع الكوب من المايونيز

3- ربع كوب من خردل ديجون

4- ربع كوب من صلصة الصويا


الطريقة:-

1- يحمى الفرن لغاية 180 درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت،

2- تبطن صينية خبز بورقة ألمنيوم كبيرة ثم تدهن هذه الورقة بالزبدة المذوبة أو الزيت

3- توضع صدور الدجاج بالقرب من بعضها البعض في الصينية.

4- يخلط المايونيز وصلصة الصويا والخردل في وعاء صغير حتى الحصول على مزيج متجانس.

5- يسكب القليل من هذا المزيج فوق كل شريحة دجاج.

6- تغطى شرائح الدجاج بعدها بورقة ألومنيوم كبيرة.

7- تطوى ورقتا الألمنيوم على بعضهما بحيث تصبح شرائح الدجاج محبوسة بإحكام في الداخل.

8- تخبز الصينية في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.

9- تسكب العصارة الموجودة في الصينية فوق شرائح الدجاج قبل تقديمها مع السلطة الخضراء.

إقرأ المزيد

الخميس، 18 يوليو 2013

طريقة عمل شراب قمر الدين لسحور وافطار رمضان - أبلة نظيرة









مقادير الشراب :-

1- ٢ قطعة قمر الدين



2- ثلث كوب سكر 


3- ٥ كوب ماء 

4- ملعقة كبيرة ماء ورد

الطريقة :-


١- تقطع شرائح قمر الدين لقطع صغيره, وتغسل بماء ساخن.

٢- تنقع القطع في الماء الساخن, وتترك ليله كامله في الثلاجة.

٣- يصفى الشراب ويضاف اليه السكر ويخلط جيداً فى الخلاط.

٤- يسكب في ابريق الشراب ويصبح جاهزا للتقديم.
إقرأ المزيد

الأربعاء، 17 يوليو 2013

طريقة عمل الأرز على الطريقة الإيرانية - أبلة نظيرة








المقادير المطلوبة :-

1- 6 أكواب كبيرة من مرق الدجاج

2- قطع من الكباب المشوي أو المقلي

3- كوب كبير من الأرز البسمتى

4- 2 ملعقة من السمن

5- 3 ملاعق من محلول الزعفران

6- ربع كوب من الحليب السائل

7- نصف كوب من الرمّان المجفّف

8- 2 ملعقة من ماء الورد

9- ملح حسب الرغبة

10- نصف ملعقة من الفلفل الأبيض الناعم

التحضير :-

1- ننقع الأرز بعد غسله 3 مرّات، لمدة 40 أو 45 دقيقة في ماء دافئ يحتوى على قليل من الملح.

2- نضع 6 أكواب كبيرة من مرق الدجاج في قدر على النار، ثم نضيف إليهم ملعقتان من السمن، 

3- نترك المرق ليغلي جيداً، مع إضافة الفلفل الأبيض.

4- نضيف اللبن الحليب، ونتركه بعدها يغلى لمدة دقيقة واحدة.

5- نصفّى الأرز ونضعه في القدر ونتركه على نار قويّة، حتى يغلى مع المرق لمدة 7 دقائق.

6- نخفّف النار ونتركه لمدة عشر دقائق إضافية.

7- ننثر الزعفران وماء الورد. ونغطّى القدر ونتركه لمدة 12 أو 15 دقيقة على نار هادئة.

8- نرفعه عن النار ونتركه جانباً لمدة 10 دقائق.

9- نقلّب حبات الرمّان مع الزبدة على النار حتى يصبح لونها برّاقاً.

10- نسكب الأرز في طبق التقديم، وننثر حبّات الرمّان على وجهه، ونوزّع قطع الكباب المقلي أو المشوي عليه .





إقرأ المزيد

طريقة عمل الفيشار بالكراميل - أبلة نظيرة












المكونات :-

1- ملعقة ونصف بيكربونات الصودا "لتحضير الكراميل".

2- 3 ملاعق زبدة "لتحضير الكراميل"

3- كوب ماء "لتحضير الكراميل".

4- 3 أكواب سكر "لتحضير الكراميل"

5- نصف كوب ذرة.

6- 3 ملاعق طعام زيت ذرة أو زيت نباتي

7- ملعقة متوسطة و نصف ملح "لتحضير الكراميل".

التحضير:-

أولا تحضير الفيشار :-

1- ندهن طبق عميق بزيت نباتي وندهن ملعقتي تحريك بزيت نباتي أيضاً لوضع الفيشار فور تحضيره فيه.

2- نضع ملاعق الزيت النباتي الثلاث في قدر عميق على النار وبمجرد خروج فقاعات صغيرة حول حبة الفيشار نضع جميع حبّات الفيشار ونغطى القدر مع التحريك المستمر للقدر يميناً ويساراً.

3- نطفأ النار بعد توقف صوت فرقعة الفيشار،

4- نضع الفيشار في الطبق العميق المدهون بالزيت

5- نحضر صينية مدهونة بالزيت لنضع فيها الفيشار والكراميل بعد خلطهما معاً.

ملاحظة:-
 يوضع الزيت على ملعقة التحريك وفي الطبق العميق وعلى الصينية حتى لا يلتصق الكراميل بالسطح الملامس له.

ثانيا لتحضير الكراميل :-

1- نضع السكر والماء والزبدة والملح في قدر عميق على النار ونتركه على النار بعد الغليان حتى يصبح لونه لون الكراميل

2-  نضع القدر على صينية ونضيف كربونات الصودا.

3- نضع الكراميل على الفيشار وبالملعقتين المدهونتين بالزيت نقلب الفيشار بالكراميل حتى يغطي الكراميل جميع الفيشار.

- ننقل الفيشار بالكراميل إلى الصينية المدهونة بالزيت ونوزعه على أنحاء الصينية ونتركه ليبرد، ثم يقدم.





إقرأ المزيد

الثلاثاء، 16 يوليو 2013

طريقة عمل قطايف رمضان - أبلة نظيرة








المكونات :-

1- 3 كوب ونصف الكوب دقيق
2- 2 ملعقة كبيرة سكر
3- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
4- 1 ملعقة كبيرة خميرة
5- نصف ملعقة صغيرة ملح
6- 2 كوب ونصف الكوب ماء

طريقة التحضير :-

1- نخلط الدقيق مع السكر والبيكنج باودر والخميرة والملح في وعاء.

2- نضيف الماء ونقلَّب المحتويات تقليبا جيدا 
حتى تتجانس 

3- نتتركها لمدة ساعة حتى تتخمر.

4- نسخن المقلاية جيداُ

5- نصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج ونكرر الطريقة على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط .

6- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر،

7- عندما تنشف ونراها مثقبة نأخذ طرف سكينة ونزيل القطايف من المقلاية ونضعها على فوطة نظيفة لتبرد وهكذا واحدة تلو الآخرى. 

8- نكون مجهزين الحشوة اما الجبنة الحلوة مازوريلا أو المكسرات مع القرفة والسكر أو القشطة . 

9- نحشى القطايف بكمية مناسبة من الحشو وتلف من جميع الجهات 

10- تقلى فى الزيت حتى تحمر .
   
11) نحضر القطر (كأس سكر وثلاثة أرباع كأس ماء وعصر قليلا من الليمون وإضافة قليلا من الفانيلا). 

12- عند غمس القطايف فى القطر (العسل) إما تكون القطايف باردة أو القطر بارد وليس الاثنان ساخنان .

إقرأ المزيد

الاثنين، 15 يوليو 2013

طريقة عمل ستيك المشوى مع الصلصة البيضاء - أبلة نظيرة











المكونات :-


1- 4 قطع لحم ستيك

2- ملح وفلفل أسود

3- 350 غرام فطر مقطع

4- 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

5- 1 ملعقة كبيرة زبدة

6- فص ثوم مهروس

7- نصف كوب من كريمة الطبخ

طريقة التحضير :-

1- نضع قطع الستيك في كيس بلاستيكي مع الزيت والملح والفلفل

2- يتم حفظ اللحم بالثلاجة إلى حين موعد الطبخ،

3- نخرج اللحم قبل 10 دقائق من موعد الطهي

5- نسخن مقلاية (غير قابلة للالتصاق) على درجة حرارة عالية،

6- نبدأ بطهي اللحم وتقليبه من 5 إلى 7 دقائق لحين الاستواء،

7- عند الانتهاء نغطيه بورق ألومنيوم للحفاظ على حرارته .

8- نقوم بإذابة الزبدة على حرارة متوسطة ونضيف إليها الفطر ،

9- يتم طهو الفطر لمدة 5 دقائق أو عند تحول لونه إلى ذهبي .

10- نضيف الثوم ونطهيهما سوياً لمدة دقيقة ليتخلل طعم الثوم ثم نضيف الكريمة ونتم الطهو .

11- نضع الستيك في طبق تقديم ونضيف عليه الصلصة (يمكننا إضافة رشة زعتر مجفف ليعطى نكهة لذيذة)



إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...