ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 12‏/5‏/2013 - 19‏/5‏/2013

الجمعة، 17 مايو 2013

شاورما السمك مع الخضار - ابلة نظيرة















المقادير:-

1- 1 كيلوغرام سمك فيليه شرائح
2- 1 حبة صغيرة بصل مقطع شرائح
3- 3 فصّ ثوم مهروس
4- 1 حزمة بقدونس
5- 1 حزمة كزبرة
6- 3 ملعقة كببرة زيت
7- 1 ملعقة كبيرة كمّون
8- 1 ملعقة صغيرة ملح
9- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
10- 1 حبة متوسطة فلفل أخضر شرائح
11- 1 حبة متوسطة فلفل أحمر شرائح
12- 1 حبة متوسطة جزر أصابع
13- 1 حبة متوسطة بطاطس أصابع
14- 2 حبة كبيرة طماطم شرائح
15- 1 حبة متوسطة ليمون مقشر ومفروم
16- 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون

طريقة التحضير:

1- سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. أحضري طبق فرن مناسباً،

2 -ضعي فيليه السمك في الطبق.
3- في إبريق الخلاط، ضعي البصل والثوم والبقدونس والكزبرة والزيت والكمون والملح والفلفل، وشغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة.
4- وزّعي الصلصة على السمك ليتغطى تماماً.
5 - أضيفي الفلفل الأخضر والأحمر والجزر والبطاطس والطماطم والليمون ووزّعي زيت الزيتون. غطي الطبق بقطعة من ورق الالومنيوم.
6- ضعي السمك في الفرن لمدة 30 دقيقة، إلى أن تنضج الخضراوات.


إقرأ المزيد

سكالوب فيليه السمك مع الباذنجان - ابلة نظيرة







المقادير:

1- 150 غراماً من اسكالوب فيليه السمك
2- 70  غراماً من الباذنجان ذي الحجم الصغير للغاية
3- 100 غرام من الطماطم
4- 25 غراماً من زيت الزيتون
5- 10 غرامات من أوراق الصعتر

مقادير صلصة الريحان:

1- 20 غراماً من أوراق الريحان
2- 10 غرامات من زيت الزيتون
3- 5 غرامات من البطاطس المسلوقة
4- 3 مكعبات من الثلج
5- غرامان من الملح والفلفل

طريقة التحضير :

1- لتحضير الصلصة: تغسل أوراق الريحان وتخلط مع البطاطس ومكعبات الثلج وزيت الزيتون، ويضاف إليها الملح والفلفل، ثم تصفّى في مصفاة ضيّقة الفتحات.
2- تقطّع الطماطم من منتصفها، وتصفّى في صينية، وينثر فوقها الملح والفلفل والصعتر، وتوضع في داخل الفرن حتى تصبح طريّة.
3- يقطّع الباذنجان من منتصفه طولياً، ويشوى في داخل الفرن.
4- يشوى الاسكالوب بالفرن مع الزيت على جانبيه، حتى يصبح ذهبي اللون.

يفضّل أن يقدم هذا الطبق بالترتيب التالي : الباذنجان بالأسفل وفوقه قطع الاسكالوب، والطماطم جانباً، وتصبّ فوقها صلصة الريحان ، ثم يزين الطبق بأوراق الريحان الطازجة.

(هذه المقادير تكفي شخص واحد).


وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

الخميس، 16 مايو 2013

أصابع البقلاوة بالكاجو - ابلة نظيرة







المقادير:


- 1 باكيت عجينة جلاش (بقلاوة)

الحشو:-

1- 3 كوب كاجو مطحون

2- 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3- 3 ملعقة كبيرة ماء زهر
4- 3 كب سمن مذاب .
للتقديم: قطر (شربات )

طريقة التحضير:
1- سخّني الفرن إلى حرارة 200 درجة مئوية. وأحضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 بوصة.

2- للحشو: في طبق عميق، ضعي الكاجو والسكر وماء الزهر. وقلّبي إلى أن تختلط المواد.

3 -ضعي السمن في طبق عميق. أحضري فرشاة عريضة.

4- ضعي رقاقة من الجلاش أمامك، امسحيها بطبقة خفيفة من السمن، فرقاقة ثانية فوقها وامسحيها بطبقة من السمن، فرقاقة ثالثة وادهني بالسمن.

5- ضعي على طرف الرقاقات الأطول بعضاً من الحشو، لفّي الرقاقات على الحشو مع الضغط عليها بخفّة إلى أن تصلي إلى نهايتها.

6- باستعمال سكين حادّة، قطّعي الرقاقة إلى 8 أصابع صغيرة. ضعي الأصابع متراصة في الصينية.

7 -اسكبي بقية السمن على أصابع البقلاوة.

8- اخبزي البقلاوة لمدة 20 دقيقة، أو إلى أن تصبح ذهبية اللون.

9- أخرجي البقلاوة من الفرن، بحذر شديد وتخلّصي من السمن الفائض.

10- وزّعي الشربات على البقلاوة مباشرة وهي ساخنة. دعيها تبرد تماماً قبل التقديم.

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

أصابع السمك مع البطاطس المقلية - أبلة نظيرة







المقادير:-

1- 200 غرام من السمك الطازج
2- بيضة
3- 80 غراماً من خبز البقسماط الياباني
4- 150 غراماً من البطاطس مقطّعة إلى جوانح ومقليّة


طريقة التحضير:-


1- يُقطّع السمك بشكل أصابع.

2- تُغمس في الدقيق، فالبيض، وأخيراً في الكعك المطحون،


تُقلى بالزيت لتصبح ذهبيّة اللون.

 وتُقدّم مع جوانح البطاطس المقليّة وصلصة الترتار.

(هذه المقادير تكفي لشخصين).

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

الأربعاء، 15 مايو 2013

كباب السمك على الطريقه الهنديه - ابلة نظيرة






المقادير :-

1- بصلة مقطعة

2- ثلثين كوب زبادي

3- ملعقة صغيرة زنجبيل طازج

4- ملعقة صغيرة ثوم

5- ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة

6- 2 ملعقة صغيرة بهارات مسالا

7- كيلو سمك فيلية مقطع مكعبات سمكها 2 سم

8- زبدة سائحة للدهن

طريقة التحضير :- 

نضع البصل والزبادي والثوم والفلفل والزنجبيل والمسالا في الخلاط ونخلطهم جيدا

ننقع السمك في الخليط لمدة ساعتين ثم نرفعه من التتبيل

نضعه في الأسياخ ونشويه مع دهن السمك بالزبدة عند التقليب إلى أن ينضج

يقدم ساخنا مع الأرز أو الخبز والسلاطات .


إقرأ المزيد

السمك الصياديه على الطريقه اللبنانيه - ابلة نظيرة






المكونات

1-  2.5 كوب 
أرز بسمتي

2-  1 ملعقة 
سمنة

3- 
4 ملاعق صنوبر

4-  5 أكواب 
ماء

5- 2 كيلو سمك هامور مقطع بحجم متوسط

6- 4 جرامات بصل شرائح

7-  1 كوب
 زيت زيتون 

8- حبة ليمون شرائح

9-  ملعقة صغيرة 
كركم 

10 -  ملعقة صغيرة 
كمون

11- ملعقة صغيرة 
قرفة 

12- فلفل أسود , حسب الرغبة

13- ملح , حسب الرغبة

14-  ملعقة صغيرة 
زعفران

15- ملعقة كبيرة 
بهارات سمك 


طريقة التحضير :- 

- يخلط الملح والكمون وقطع الليمون الصغيرة مع السمك ويترك ساعة ثم يقلى.

- يقلى البصل بقدر فنجانين من زيت السمك، وعندما تحمر يوضع معها ملعقة صغيرة من الزعفران والكمون وبهارات السمك القرفة والملح.

- يضاف الماء للبصل، ثم يغلى الماء وبعدها توضع نصف قطع السمك وتترك لتغلي قليلا.

- يضاف الأرز إلى المرق وعندما يغلي تخفف النار.

- عندما ينضج الأرز
، تذاب ملعقة السمنة ويقلي فيها الصنوبر، ثم يصب السمن فوق الأرز.

- يسكب الأرز ويرش عليه الصنوبر، ثم توضع باقي قطع السمك على وجه الأرز أو يترك السمك فوق الأرز

وبالف هنا وشفا 



إقرأ المزيد

صينية المكرونة بالبشاميل - ابلة نظيرة



طريقة سبيشل في اعداد صينيه مكرونه بالبشاميل بس بطعم روعه ونكهه مميزة 




الطريقة :-

1-  نسلق المكرونه بميه وملح وشويه زيت 

2- نقلي بصله مفرومه بزيت ونضيف لها اللحم المفروم و فلفل رومي مقطع مربعات صغار ونرش عليهم ملح وفلفل اسود وشوية بهارات مشكله وبهار الكبسه وزنجبيل مطحون وبعد ما تستوي اللحمه نحط عليهم مكعب ماجي و صلصه طماطم تقريبا ملعقتين كبار متذوبة بربع كاس ميه 

ونتركهم يتسبكوا عشر دقائق وبعدين نطفي النار 

بعدين نبدء بتحضير البشاميل الي هو سر النكهه 

نحط في قدر ملعتين سمن او زبدة كبار ونحط فوقهم 4 ملاعق دقيق ونحركهم بسرعه ونضيف عليهم بالتدريج لتر من الحليب السائل بس بشويش بالتدريج ونحرك مع اضافه الحليب عشان ما يتكتل الدقيق وبعدين نحط ملح وشوية فلفل اسود وشوية بهارات كبسه و نضيف عليهم علبه قشطة تكون بحرارة الغرفه أو كاسة من كريمة الخفق ونحركهم كويس الى ان يبدء المزيج يغلي ويثقل نرفعه ونطفي النار 


بعدين ندهن صحن بايركس بالزبدة ونرش عليه دقيق أو بقسماط ونجيب صحن عميق ونحط فيه نص كميه المكرونه ونضيف عليهم نص كميه البشاميل ونحركهم كويس ونصبهم بالبايركس و بعدين نحط فوقهم اللحم المفروم ونرش فوقها شوية جبن موزاريلا 


وبعدين نحط النص الباقي من المكرونه ونصب فوقها النص الباقي من البشاميل 


وندخلها الفرن المحمى مسبقا تقريبا نص ساعه الى ان تتحمر الصينيه من الاسفل وبعدين نطلعها ونحط على الوجه الجبن المزاريلا المبشور ورشه من الاوريجانو وندخلها تتحمر من الاعلى بس انتبهوا لا تنسونها أول ما يتحول  لونها ذهبي نطلعها على طووووول وهذا شكلها النهائي 




. اتمنى ان تنال اعجابكم 


وبألف هنا وشفا



إقرأ المزيد

الثلاثاء، 14 مايو 2013

فوائد القرفة واستخداماتها العلاجية - ابلة نظيرة






- الاسم النباتى لها (Cinnamum zeylanicum)، شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغيرة فى الحجم وكثيرة الأغصان.


وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.

لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة والتى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد استخدم الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا قيمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن الثامن.
وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيريلانكا ويتم زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.

وتحتوى شجرة القرفة على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ).

كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء والأوراق.

* فوائد القرفة :-

- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب مخفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.

- نزلات البرد:
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.

- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.

- رائحة الفم الكريهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.

- الصداع:
يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتين.

- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرؤوس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.

- أمراض أخرى:
تعتبر القرفة مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما فيها الربو، الشلل، اضطرابات الرحم، السيلان، زيادة كمية الدم فى الدورة الشهرية .. وتُستخدم فى بعض الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة الألمانية.

- استخدامات أخرى للقرفة:
تنظيم النسل: تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها تأثير فى إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً وبالتالى تؤجل الحمل.

- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.

- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.

- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونيلين (Vanillin).


إقرأ المزيد

الاثنين، 13 مايو 2013

فوائد المشمش - ابلة نظيرة



يحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي
يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد والياف
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للامراض
مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و للشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول
مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية


وتحتوي فاكهة المشمش Apricot على عدد من الفيتامينات كفيتامين "أ" و "ج" وعلى كمية من البيتاكروتين beta-Carotene والليكوبين Lycopene. كما يحتوي المشمش على أملاح معدنية كالفوسفور والمغنيزيوم وعلى بعض الأحماض كحمض الستريك الذي يؤدي دوراً أساسياً في الجهاز الهضمي.

ومن فوائده أيضا أنه :-

يحفظ العين ويقوي البصر 
يفيد في حالات فقر الدم 
ينشط جهاز مناعة الجسم 
يقي من الكولسترول 
يحافظ على الأوعية الدموية ويمنع ظهور الأمراض المتعلقة بالجهاز الدموي 
يمنع الإمساك الحاد ويريح القولون 
يقي من سرطان البروستات 
ينشط الأعضاء الداخلية، ومنها الطحال والكبد والكلى. 
يقلل من الإضطرابات العصبية التي يمكن أن تسببها حالات الإرهاق والإنهيار العصبي. 
يقي الوجه من الأمراض الجلدية وبثور الشباب‏. 
يغذي الشعر ويكسبه نعومة وحيوية 
تجدر الإشارة الى أن نواة المشمش تحتوي على لوزة غنية بالزيت الذي يستخدم للتخفيف من تجاعيد الوجه وإبقائه شاباً.


إقرأ المزيد

الأحد، 12 مايو 2013

فوائد نبات البقدونس - أبلة نظيرة






نبات له من الفوائد الكثير ونتائجه المبهرة جدا ً ولاهمية الامر احب ان اطرح هذه الفوائد لمن هو بحاجة الى علاج مُجرب وفيه الكثير من الفائدة . 


تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم

يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتي تتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفا
والازهار صفراء اللون مشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كروية الشكل




ما ساذكره هنا قليل من فوائد جمه فالحرص على استخدام نبات البقدونس سيعود بالفائدة لا محالة باذن الله .. 

* باني للعظام و الاسنان , لانه مخزن كبير للبوتاسيوم . 
* ملطف لتقلصات الرحم فهو يفيد في حالات الطمث و التهاب المثانة .
* يحتوي على بعض الزيوت و العصارات يجدي في الخصوبة عند المرأة اذا داومت على تناوله مأكولا أو مشروبا بعد اغلائه.
* مدر للبول 
* مدرالعصارات المعدية .
*يفيد في افراز الصفراء من الكبد 
*ملين للطبيعه(مسهل) .
*يزيد من حيوية ونشاط الجسم بشكل عام . 

*يساعد في إنقاص الوزن، لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة. 
*اكساب البشرة الملمس الناعم .
يفيد في ازالة التجاعيد من الوجه و غيره. 
*يعمل على ازالة التنميل في الجسم .
* يحول دون حدوث عسر هضم .بالذات عند اكل الوجبات الدسمة كاللحوم .

*يعتبر مخدر موضعي عظيم لالام الاسنان عند المضمضة بعصيره لاحتوائه على ملح البوتاسيوم . 
*لعصيره مفعول السحر لتخفيف الآم الكليتين و المغص المراري و امغاص القولون و المعدة .
* لبخات او كمادات البقدونس تزيل تماما الام العضلات عندما تطبق على موضع الالم 
مهم جدا ً .. 

ثمة وصفة جليلة تغني عن الادوية و التدخل الجراحي لازالة الحصاة من الجسم في خلال ساعة وهي ناجحة مائة في المائة باءذن الله ... 

طريقة عمل عصير البقدونس : 

خذ حزمة من البقدونس و اغسلها جيدا ثم اغليها في مقدار كاف من الماء ,حوالي ثلاثة اكواب و ذلك لمدة خمس دقائق ثم يصب المحلول و انتظر حتى يبرد و اشرب كوبين واحدا وراء الاخر و بينهما ربع ساعة أو نحو ذلك استمر لمدت ثلاث ايام وان يكون شربها على الريق و بذلك تسقط الحصوة مع البول و يمكن التعرف عليها بالتبول في كوب فارغ و بذلك تتلقى حصاة او اكثر .



إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...