ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 7‏/7‏/2013 - 14‏/7‏/2013

السبت، 13 يوليو 2013

طريقة عمل تشيزكيك بقطع الشيكولاته - أبلة نظيرة









المقادير :-

1- 2 علبة جبن كريم طري

2- نصف كوب سكر

3- ملعقة صغيرة فانيليا

4- 2 بيضة

5- ثلاثة أرباع كوب قطع شيكولاته

6- عجينة فطيرة جاهزة

التحضير :- 

1- نسخن الفرن لدرجة حرارة 350 فهرنهايت،

2- نخفق الجبن مع السكر والفانيليا باستخدام المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تمتزج جيدا

3- نضيف البيض ونستمرفي الخفق حتى يمتزج الخليط جيدا، ثم نضيف نصف كوب من قطع الشيكولاته.

4- نضع مزيج الجبن على الفطيرة ثم ننثرفوقه الشيكولاته المتبقية.

5- نضع الفطيرة في الفرن لمدة 40 دقيقة، أو حتى تتماسك، ثم نتركها لتبرد قليلا

6- نضعها في الثلاجة لمدة 3 ساعات.

7- تقدم فى أطباق التقديم باردة مع أكواب الشاى أو الكاكاو أو المياه الغازية .


وبألف هنا وشفا 






إقرأ المزيد

طريقة عمل تشيز كيك الشوكولاته وزبدة الفستق - أبلة نظيرة









المقادير :-



1- علبة بسكويت شاى

2- 50 جرام فول سوداني مملح

3- نصف أوقية رقائق الشيكولاتة الداكنة

4- 50 جرام زبدة غير المملحة

5- نصف كيلوجرام جبنة الكريمة

6- 3 بيضات

7- صفار 3 بيضات

8- 200 جرام من السكر البنى الناعم

9- 125 مللى لتر لبن زبادى

10- ربع  كيلو جرام زبدة الفول السودانى

11- 250 مللى لتر لبن زبادي

12- 100 جرام رقائق الشوكولاته

13- ربع أوقية سكر بني ناعم .

التحضير :-

1- نسخن الفرن على درجة حرارة 170 .

2- نكسر البسكويت .

3- نخلط البسكويت والفول السوداني، ورقائق الشوكولاته والزبدة للقاعدة في خفاقة الطعام لإعداد القاعدة.

4- بمجرد تمازج الخليط نفرغه فى قالب الشيز كيك ونشكل القاعدة ونتأكد أنها متساوية ثم نضعها في الثلاجة .

لإعداد الحشوة :-

1- نضع كريمة الجبن والبيض وصفار البيض والسكر والقشطة وزبدة الفول السوداني في وعاء الخلاط ونمزجه جيدا حتى يصبح الخليط أملس .

2- نفرغ الخليط فوق القاعدة المبردة ونخبز الكيك في الفرن لمدة 60 دقيقة ، لكن يتوجب علينا اخراجها بعد 50 دقيقة لنضيف اليها الخليط النهائي .

في هذه الأثناء نقوم بتحضير الطبقة الأخيرة

1- نسخن اللبن والشيكولاته مع السكر البني بلطف في قدر صغير على نار منخفضة ، و نحركه باستمرار حتى يذوب المزيج ويتجانس .

2- نخرج الكيكة من الفرن ونضيف اليها المزيج ونعيديها للفرن لمدة 10 دقائق

3- ثم نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد دون اخراجها من القالب

4- نضع غطاء على القالب و نتركها في الثلاجة طوال الليل.

5- نخرجها من الثلاجة و من القالب وتقدم فى أطباق التقديم مع أكواب الشاى أو الكاكاو أو المياه الغازية .
إقرأ المزيد

الجمعة، 12 يوليو 2013

طريقة عمل المكرونة بالجمبري والكريمة - أبلة نظيرة










المقادير :-

1- 400 جرام مكرونة 

2- نصف كيلو جمبرى مقشر ومنظف

3- كوب ونصف كريمة طهى

4- معلقتين طعام صويا صوص

5- قطعة جنزبيل صغيرة مفرومة

6- معلقة طعام ثوم مفروم

7- ملعقتين زيت زيتون

8- كوب ماء للتزيين

9- بقدونس مفروم

10- جبن موزريلا مبشور

التحضير :-

1- نسلق المكرونة ونصفيها جيدا

2- نضع ملعقتين زيت زيتون فى مقلايه تيفال بدون يد

3- نضع الجمبرى والثوم والجنزبيل ونقلب لمدة ثلاث دقائق ثم نضيف كوب ماء

4- نترك الجمبرى ثلاث دقائق إلي أن يتشرب ماء السلق ثم نضيف الكريمة والصويا صوص إليه

5- نضع الجمبري والكريمة على المكرونة ونقلب جيدا

6- ندخل الصينية الفرن فى درجة حرارة متوسطة حتى يحمر الوجه

7- توضع المكرونة في أطباق التقديم وتجمل بالبقدونس والجبنة الموزريلا . 







إقرأ المزيد

طريقة عمل المكرونة بالجمبرى - أبلة نظيرة













المقادير :-

1- كيس مكرونة قلم

2- كيلو طماطم

3- واحد رأس توم طازج

4- ربع كيلوجرام جمبرى مقشر

5- ريحان



8- فلفل اسود

9- زيت زيتون

10- مكعب زبدة

طريقة التحضير :-

1- نسلق المكرونة .

2- نضع الحلة على النار وبها زيت الزيتون ثم التوم المقشر مقطع نصفين 

3- عند نصف التحمير نضع الجمبرى (المغسول بماء ساخن مغلى) ثم معلقة الريحان المفروم ويقلب شوية

4- نضع عصير الطماطم مضروبة فى الخلاط مع معلقة صلصلة فى الحلة

5- بعد الغليان نضع معلقة ريحان مفرومة وعدد 2 حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة جدا

6- ثم نضع المكرونة ومش شرط نسبك الصلصة جدا

7- نضع الزبدة والبقدونس المفروم

8- نرفعها من على النار .

9- تقدم فى أطباق التقديم .







إقرأ المزيد

طريقة عمل صينية المكرونة بالسجق والطماطم - أبلة نظيرة











المقادير :-

1- علبة مكرونة مقصوصة ( حوالى نصف كجم ).

2-  نصف كجم سجق .

3- كوب بصل مفري.

4- 2 علبة طماطم غير مجففة ومقطعة قطعا صغيرة (حوالى نصف كجم).

5- ربع كوب ريحان طازج مفري.

6- نصف معلقة زيت طبخ.

7- فصا ثوم مفري

8- ملعقة كبيرة صلصة.

9- ربع ملعقة صغيرة ملح.

10- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.

11- كوب جبن موتزاريللا مقطعة طوليا (120 جم).

12- كوب جبن بارميزان طازج ومبشور (120 جم). 


الطريقة :-

1- نسخن الفرن على حرارة 350 مئوية.

2- نجهز المكرونة وفقا للتعليمات المكتوبة على العلبة، (لكن نتجنب الدهون والأملاح).

3- نصف المكرونة ونضعها جانبا.

4- ننزع غلاف السجق ثم نطهيه مع البصل والثوم في مقلاة كبيرة مانعة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه بنيا مع التقليب حتى يتفتت.

5- نضيف معجون الطماطم والملح والفلفل والطماطم المقطعة ونتركهم حتى الغليان.

6- نغطي المقلاة ثم نقلل درجة الحرارة ونترك مزيج السجق لمدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر.

7- نمزج المكرونة المطهية وخليط السجق والريحان.

8- نضع نصف الخليط السابق في صينية مغطاة برذاذ زيت الطبخ.

9- نضع فوقه طبقة من جبن الموتزاريلا والبارميزان ( نصف كمية الجبن )، ثم نكرر العملية.

10 - نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 مئوية لمدة 25 دقيقة 

11- تقدم فى أطباق التقديم ساخنة كوجبة غذائية متكاملة .







إقرأ المزيد

الخميس، 11 يوليو 2013

طريقة عمل ستيك اللحم بنكهة المستردة - أبلة نظيرة













المقادير :-

1- كيلو لحم مقطع شرائح

2- نصف كوب زيت نباتي

3- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

4- ملعقة كبيرة مستردة

5- ملعقة صغيرة ثوم مفرى

6- ثلث كوب صويا صوص

7- ربع كوب خل

8- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

التحضير :-

1- في إناء متوسط الحجم نضع الزيت ، الصويا صوص، الخل، عصير الليمون، المستردة، الثوم المفري والفلفل الأسود ونخلطهم جيدا .

2- نضيف شرائح اللحم إلى الخليط ثم نغطى الإناء ونضعه في الثلاجة لمدة ست ساعات.

3- نقوم بإعداد الشواية وندهن الشبكة بالزيت ثم نضع عليها شرائح اللحم ونقلّبها على كل جانب حتى يصبح لونها بنياً.

4- نضع شرائح اللحم في طبق التقديم ونتركها تبرد ثم نقدمها باردة مع الخبز والسلطات .








إقرأ المزيد

طريقة عمل تشيز كيك بنكهة الموكا - أبلة نظيرة











المقادير :-

1- علبة تشيز كيك جاهزة

2- ملعقتان كبيرتان سكر

3- 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة

4- كوب ونصف الكوب حليب بارد

5- ظرف كابتشينو بنكهة الموكا

التحضير :-

1- نخلط محتويات ظرف الفطيرة مع السكر والزبد في صينية خلطا جيدا .

2- نضغط على أطراف المزيج بأصابعنا أو باستخدام ملعقة كبيرة بحيث نشكل جوانب الفطيرة ونضغط على باقي المزيج بحيث يصبح متساويا في قاع الصينية.

3- نخفق الحليب مع ظرف حشو الفطيرة والكابتشينو باستخدام المضرب الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يمتزجا جيدا

4- نخفق الخليط لمدة ثلاث دقائق أخرى على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح المزيج سميكا.

5- نضع المزيج على الفطيرة بشكل متجانس.

6- نضع الفطيرة في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى تصبح جاهزة للتقديم. و يمكن تخزين المتبقي منها في الثلاجة .

7- تقدم فى أطباق التقديم مع أكواب الشاى أو الكاكاو أو المياه الغازية .







إقرأ المزيد

طريقة عمل الجلاش بالقشطة - أبلة نظيرة













المكونات والمقادير :-

أولا للقشطة :-

1- 4 كوب حليب دافئ

2- نصف كوب حليب بارد

3- 5 ملاعق كبيرة نشا

4- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد (اختياري)

ثانيا للجلاش :-

1- 12 ورقة جلاش
2- 4 كوب حليب
3- زيت للقلي
4- شربات (قطر)
5- فستق مجروش

6- جوز هند مبشور 

7- كريز مجفف أو مربى الزهر للتزيين
طريقة التحضير :- 

أولا للقشطة :-

1- يُذاب النشا في الحليب البارد، ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ،

2- يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة، للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة.

3- يُصب في قالب مستطيل، يوضع بالبراد حتى يتماسك ويسهُل تقطيعه، ثم يُقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمتر).

ثانيا للجلاش :-

1- يوضع الحليب في صينية عميقة، يتناسب حجمها مع حجم أوراق الجلاش.

2- تُغمس ورقة جلاش في الحليب، بحيث تتشرب الحليب من الجهتين،

3- توضع قطعة القشطة في المنتصف، ثم تُطوى أوراق الجلاش عليها من جميع الجوانب (مثل الظرف)، وتوضع في صاج أو صينية.

4- يكرر السابق مع باقي كمية الجلاش والقشطة.

5- تُترك وحدات الجلاش في الصاج قليلاً، حتى تتشرب الحليب.

6- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ويُحمر الجلاش من الجهتين (مع مراعاة التخلص من الحليب الزائد)، حتى يُصبح لونه ذهبياً.

7- يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد،


8- يوضع الجلاش وهو ساخناً في الشربات الدافئ، ثم يُرفع ويُصفى.

9- يُرص الجلاش في طبق التقديم ويُُزين بالفستق المجروش وجوز الهند، والكريز المجفف.







إقرأ المزيد

الأربعاء، 10 يوليو 2013

طريقة عمل كفتة البطاطس بالجبن - أبلة نظيرة













المكونات :-

1- 2 كوب بطاطس مسلوقة ومبشورة

2- 3 ملعقة دقيق

3- 1 ونصف كوب لبن

4- 4 ملعقة زبدة

5- كوب ونصف كوب جبن مبشور

6- بيض و نصف كوب آخر من اللبن 


8- زيت للتحمير

التحضير :-

1- في إناء على النار نضع الزبدة وفوقها الدقيق ونقلب سريعا .

2- نضع اللبن فوقهما إلى أن يتكون خليط من البشاميل

3- نضيف الجبن المبشور ونقلب ثم نضع الخليط في بولة كبيرة .

4- نضيف البطاطس المبشورة ونقلب إلى أن يتجانس الخليط ونضيف الفلفل والملح .

5- نخلط الجزأ الآخر من اللبن مع البيض جيدا في طبق .

6- نشكل الكفتة ونضعها في الدقيق ثم في اللبن والبيض ونحمرها في الزيت الساخن .


7- تقدم الكفتة ساخنة فى أطباق التقديم مع السلطات والأرز .


إقرأ المزيد

طريقة عمل كيكة الأناناس - أبلة نظيرة











المكونات :-

1- 100 جرام سكر بني
                 
2- 120 جرام زبدة طرية

3- 1 ملعقة صغيرة فانيليا

4- كوب صغير كريمة مخفوقة طازجة

5- 3 أصابع موز

6- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض

7- 200 جرام دقيق فاخر

8- 60 جرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)

9- ملعقة ونصف  بيكنج باودر

10- نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا

11- رشة ملح

12-  نصف ملعقة قرفة مطحونة بودرة

13- صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق

14- لوز أو جوز للتزيين

15- 3 بيضات

مكونات عمل الجلاصاج :-

1- 200 جرام سكر ناعم

2- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة

3 - بياض بيضة واحدة

4- رشة ملح

5- 1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان

مكونات عمل صلصة الموز:-

1- 400 جرام زبدة

2- نصف ملعقة ملح

3- 200 جرام سكر بني

4- 6 أصابع موز مهروس

5- عصير حبة ليمون حامضة

6- قشر ليمونة (يفضل الليمون الأخضر)

طريقة التحضير :-


أولا طريقة عمل الجلاصاج :-

1- يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي

2- يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل

3- يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً

إقتراحات:-

1- يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة

2- يقترح إضافة حب الهيل المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية

3- يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الذوق لتزيين الكيكة

نصائح:-

1- ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها

2- يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة

3- يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)

4- إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة

5- إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة

6- ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده

ثانيا طريقة عمل صلصة الموز :-

1- توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني

2- يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً

3- يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله

إقتراحات :-
1- إما يهرس الموز جيداً في المزيج ثم يقدم كما هو أو بعد تجهيزه يطحن إلى أن يتحول إلى مزيج كريمي بقوام مخملي ويقدم بجانب الكيكة أو حتى تسقى الكيكة بهذه الصلصة بدلاً من الجلاصاج .

ثالثا طريقة عمل الكيكة :-

1- يسخن الفرن 180 درجة مئوية

2- تنخل المكونات الجافة (الطحين، البيكنج باودر، بيكنج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون وتترك جانباً .


3- تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن نحصل على قوام كريمي .

4- تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق .

5- نبدأ بإضافة البيض واحدة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق

6- تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط

7- يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة .

8- للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز








إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...