ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 5‏/5‏/2013 - 12‏/5‏/2013

الجمعة، 10 مايو 2013

فوائد البطيخ - أبلة نظيرة



فوائد البطيخ





يقول مزارعو تشيلي اننا نزرع الدواء الشافي للناس ونروي عطشهم في الصيف الحار ونوفر لهم ما لذ وطاب. لكن افضل انتاج من البطيخ يكمن هو في مدينة ماينتشيلو التي يقصدها الناس لشراء البطيخ المميز، ما جعل سكان المنطقة يقيمون مهرجانا للبطيخ بعد الحصاد يتخلله الرقص والغناء للبطيخ، وتوقد النار الكبيرة في المساء حول محاصيله احتفاءا به وفي ختام المهرجان يتم اختيار أفضل أغنية للبطيخ جائزتها أفضل بطيخة .

ويعرف البطيخ بتعدد فوائده، فهو لا يؤكل فقط كفاكهة بل تصنع منه بعض الحلوى والشراب المنعش. لكن في الدرجة الاولى يحتوي البطيخ على عناصر غذائية جمة، حيث يشير أحد التقارير الطبية الى ان البطيخ يغني تناوله عن عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم لما له من اثر لطيف على المعدة. إضافة الى غناه بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الانسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خاصة في أيام الحر.

تشكل نسبة البروتين في البطيخ حوالي 0،5 في المئة والدهون 0.2 في المئة والكربوهيدارت6.9 في المئة وينتج القليل جدا من السعيرات الحرارية. هذا عدا عن احتوائه على الفوسفور والحديد وفيتامين أ و ب وج. ويعتبر واحد من بين خمسة أنواع من الفاكهة الأكثر مبيعا في العالم ما جعله من أهم المشروبات والعصائر المستحدثة خاصة انها سهلة التناول. 

ويفيد البطيخ الصغار والكبار وبعض المرضى الذين لا يستطيعون تنال الأطعمة الصلبة بعد العمليات الجراحية او خلال فترات النقاهة، نظرا لسرعة هضمها وامتصاص الجسم لها. وأكد التقرير ان ثمار البطيخ مفيدة لحصى الكلى والمثانة، وان تناول عصير البطيخ مفيد للغاية في ادرار الحليب عند الامهات المرضعات كما انه ملطف للأنسجة المخاطية. ولعل أطرف الاكتشافات هو ان لب البطيخ مقوي جيد للجسم، وهي الفائدة التي اكتشفها أجدادنا وكانوا يجففون اللب تحت شمس الصباح الباكر.

كما وان قشرة البطيخ لها فوائد كبيرة، هذا ما اكتشفه الهنود الحمر، فقاموا بتجفيفه وتمليحه وتناوله مع وجبة الطعام. وفي الصين أجريت على قشر البطيخ دراسات عديدة أثبتت فاعليته في علاج ارتفاع صغط الدم والتهاب الكلى المزمن ومرض الاستسقاء. ومن ميزات البطيخ ايضا انه فعال لعلاج حرقان البول، حيث تغلى خمسة غرامات من لب البطيخ في كوب من الماء ويتناوله المريض مرتين يوميا.

وينصح اخصائيو التغذية مرضى القلب بتناول منقوع البطيخ بعد تجفيفه وغليه في الماء لمدة خمس دقائق وتناول كوب منه كل صباح لمدة لا تقل عن الشهر، ويفيد مرضى التهاب الكلى وينصحون بتقطيع قشر البطيخ الى شرائح وغليها في الماء مع التقليب المستمر حتى تتحول عجين ويحفظ العجين بعد ذلك في إناء زجاجي ليتناوله المريض بمعدل ملعقة كل صباح لمدة ثلاثة أسابيع.



إقرأ المزيد

الخميس، 9 مايو 2013

تورته الايس كريم - ابلة نظيرة





المقادير : -

1- كيكه اسفنجيه بارده تماما. 

2- كوب ونصف أيس كريم الفانيليا. 

3- كوب ونصف ايس كريم فاكهه أو شيكولاته حسب الرغبه. 

4- 2 كوب كريم شانتيه للتجميل

5- فاكهة الموسم

6- مكسرات مفرومه. 


تورته الايس كريم - ابلة نظيرة

الطريقه : -

1- تقطع الكيكه 3 دوائر بالعرض بسكين حاد .

2- يبطن قاع الصنيه بورق الالمونيوم على أن يغطي الورق حواف الصينيه ليسهل قلبها . 
3- توضع دوار من الكيكه الاسفنجيه و تغطى بالايس كريم . 

4- تغطى بدائره ثانيه من الكيك وتوضع بعد ذلك في فريزر الثلاجه

5- تغطى الدائره الثانيه بالصنف الاخر من الايس كريم وتغطى بالدائره الثالثه وتعاد الى الفريزر مره اخرى حتى تتجمد تماما . 


6- تقلب التورته على طبق التقديم وينزع ورق الالمونيوم عنها ويجمل الوجه والحواف بوردات من الكريم شانتيه . 

7- عند التقديم ترش بالمكسرات وتجمل بالفواكه المشكله ( حسب الرغبه) 

طريقه عمل الكيكه الاسفنجيه : -

المقادير : -

1- 8 بيضات

2- كوب ونصف سكر بودره . 

3- 2 كوب دقيق

4- فانيليا . 

5- ملعقه صغيره بيكنج بودر



الطريقه: -

1- نشعل الفرن قبل بدء العمل

2- يضرب البيض مع السكر مده لاتقل عن ربع ساعه بالمضرب الكهربائي او مضرب العجن حتى يصبح كالقشده ثم يضاف قليل من الفانيليا . 

3- يضاف البيكنج بودر الى الدقيق وينخل. 

4- ويضاف الدقيق المنخول الي خليط البيض قليلا قليلا ويحرك اثناء الصب بملعقه 
خشب الي أن ينتهي المقدار. 

5- يصب الخليط الي الصينيه المدهونه بالزبده والمبطنه بالدقيق . 

6- توضع الصينيه في الفرن لمده 40 دقيقه . 

7- تقلب على منخل سلك وتترك حتى تبرد بعيدا عن تيار الهواء و يفضل استخدامها في اليوم التالي .



إقرأ المزيد

الأربعاء، 8 مايو 2013

طريقة عمل دجاج كنتاكى (الدجاج بالفيجيتار) - ابلة نظيرة


المقادير

1- بيض
2- 2 حبة دجاجة 
3- صلصة الصويا
4- 3.5 ملاعق دقيق
5- 3.5 ملعقة نشا
6- 3.5 ملعقة خل
7- 2 ملعقة ملح (حسب الرغبة)



طريقة التحضير

- تخلط جميع المقادير جيداً فى وعاء مناسب ثم تغمس بها قطع الدجاج وتترك منقوعةً مدة ساعة.

- يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فيه ويغطى.

- يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبه على الجهة الأخرى.

- يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل.

- يمكنك تقديم دجاج الكنتاكي على مع البطاطس والسلطات.

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

الثلاثاء، 7 مايو 2013

السمك المشوى على الفحم - أبلة نظيرة





أكله جميله ولذيذه ومفضله ومحبوبه لدى المستهلك

اليكم طريقه عمل السمك المشوى على الفحم بطريقه سهله وبسيطه وغير مكلفه يارب تنال اعجابكم 

المكونات:-

1- حبه طماطم صغيرة
2- 2 حبة بصل متوسطة
3- 6 فصوص ثوم مدقوق
4- 3 حبه عصيرليمون
5-  4 قطع سمك مغسّول ومقطّع
6- 1 ملعقه صغيره كسبرة مطحونة
7- 1ملعقة صغيره كمون
8- 1ملعقة صغيره ملح
9- شطة حسب الرغبة
10- 5 ملاعق زيت زيتون


طريقة التحضير :-

احضرى السمك وضعيه في إناء وضعي عليه زيت الزيتون،
ثم تبّليه بجميع المكونات.
 اتركي السمك منقوع فى  التبيلة لمدة ساعة في الثلاجة،
وأوقدي الفحم في هذه الأثناء
ثم ضعي السمك بالترتيب على الشبك المخصص للشوي،

 قلّبيه كل 3 دقائق إلى أن ينضج السمك تماماً.

وقدمى مع السمك ارز وسلطات .

وبألف هنا وشفا

إقرأ المزيد

الاثنين، 6 مايو 2013

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد الدجاج المشوي في الفرن - أبله نظيرة








الدجاج المشوي من الأكلات المحببة لدى كثير من الناس ولكن أحيانا يصعب على ربة المنزل إعدادها لأنها تحتاج إلى وقت ومجهود. لهذا، نقدم لكِم طريقة سهلة وسريعة لإعداد الدجاج المشوي مع الصوص اللذيذ في الفرن بدون مجهود كبير.

جربوها وسوف تحصلوا على نتيجة رائعة واستمتعوا بمذاقها الرائع .

المقادير:
1- دجاجتان متوسطتا الحجم
2- ملعقة صغيرة من الملح
3- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
4- نصف كوب من الزبد
5- كوب من البصل المقطع صغيرا جدا
6- ملعقة صغيرة ثوم مقطع صغيرا
7- ملعقتان كبيرتان من الملح
8- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من مسحوق الفلفل الحار
9- ملعقة كبيرة من صوص البابريكا
10-  كوبان من الماء البارد
11- كوب وربع الكوب من الخل الأبيض
12- كوب صغير من السكر البني
13- كوب من معجون الطماطم المعلّب
14- زيت زيتون أو نباتي ( حسب الرغبة)

طريقة التحضير:

يتم غسل الدجاج جيدا، وتقطيع كلا منهما إلى ثماني قطع ثم بواسطة حد السكين قم بعمل فتحات طولية في كل قطعة حتى يتخللها الصوص.
ضع قطع الدجاج في طبق حجمه مناسب ثم انثرعليها ملعقة صغيرة من الملح وربع ملعقة من الفلفل الأسود وضعها في الثلاجة لمدة 8 ساعات أو يفضل لمدة يوم كامل.
لعمل الصوص، احضر قدرا متوسطة الحجم، ضعها على النار وسخن فيها الزبد ثم أضف البصل المقطع، الثوم وكمية من الملح وقلّبها جيدا.

أضف مسحوق الفلفل الحار، صوص البابريكا والفلفل الأسود وقلّب لمدة دقيقة.

أضف كوبى الماء، الخل الأبيض والسكر البني مع الاستمرار في التقليب، أضف معجون الطماطم واخفض درجة الحرارة ثم اترك القدر على النار بدون غطاء لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح قوام الصوص متماسكا.

ارفع القدر من على النار، ضع كوبا ونصف الكوب من الصوص جانبا لتغطية قطع الدجاج. ثم ضع ما تبقى في طبق وغطيه ثم ضعه في الثلاجة.

سخن الفرن لدرجة حرارة 325 درجة.

أحضرصينية متوسطة الحجم، ضع فيها الزيت، ضعها في الفرن لتسخين الزيت، أخرج قطع الدجاج من الثلاجة ثم ضعها في الصينية وقلب قطع الدجاج على الجانبين، كل جانب فيها لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونها بنيا.

أخرج الصينية من الفرن واغلقه ثم أحضر 2 طبق زجاجي من البايركس، قم بفصل قطع الدجاج بحيث تكون صدور الدجاج في طبق وأفخاذ الدجاج في طبق آخر.
افرد الصوص على قطع الدجاج جيدا بحيث تغطى كل قطعة تماما.
ضع ورقة من الورق الشفاف على سطح الدجاج ثم ضع عليها ورقة من رقائق الألومنيوم واحكم غلقها جيدا ثم ضع صحون الدجاج في الثلاجة لمدة من 3 إلى 4 ساعات.

سخن الفرن مرة أخرى لدرجة حرارة 170 درجة.

أخرج صحن البايركس من الثلاجة وضعه في الفرن.

اترك أفخاذ الدجاج في الفرن لمدة من 70 إلى 75 دقيقة، أما صدور الدجاج اتركها لمدة من 40 إلى 45 دقيقة.

أخرج صحون الدجاج، أزيل غطاء الألومنيوم والغطاء الشفاف من كل صحن ثم ارفع درجة حرارة الفرن إلى 475 درجة وأعيد صحون الدجاج إلى الفرن مرة أخرى ثم اتركها لمدة من 10 إلى 15 دقيقة.

أخرج الدجاج من الفرن، ضعه في طبق التقديم ثم أخرج الصوص المتبقي من الثلاجة وقدمه إلى جانب الدجاج واستمتع بالمذاق الرائع للدجاج المشوى .

( يمكنك تقديم الدجاج المشوي مع الأرز، المكرونة ، البطاطس المقلية إلى جانب طبق من السلطة الخضراء حتى تكون الوجبة متوازنة).

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

الأحد، 5 مايو 2013

كيفية عمل كيكة الشوكولاته الهشه - أبلة نظيرة



كيفية عمل كيكة الشوكولاته الهشه 
  



المقادير /

1- كوب سكر
2- كوب ماء
3- كوب زيت
4-  4 ملاعق كبيره حليب بورده
5-  4 ملاعق كبيره كاكاو بودره
6- حبه بيض
7- قليل من الفانيلا
8- كوب دقيق
9- ملعقه كبيره من البنكج باودر

الطريقه /

يخلط السكر + الماء + الحليب + الكاكاو + الزيت جيدا 

وناخذ كوب من الخليط ونضعه على جنب ثم نضع على الباقي الموجود في الصحن بيض + فانيلا ويتم الخلط مرة آخرى

ثم نضع الدقيق بعد نخله + البيكنج بادور مع بعض حتى يصبح خليط متجانس

ونحضر صينيه بايركس مدهونه بقليل من الزيت ورشة دقيق ثم نضع الخليط ونضعه في الفرن حتى النضج

ثم نقوم بعمل فجوات في الكيك ونصب الكوب الخليط " الذي وضعناه على جنب" 

ثم تزين بالمكسرات و جوز الهند ،،

و بألف هناء و شفاء


إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...