ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 30‏/6‏/2013 - 7‏/7‏/2013

الجمعة، 5 يوليو 2013

طريقة عمل عجة البيض - أبلة نظيرة
















المقادير :- 
 
1- 4 بيضات

2- حبة طماطم

3- بقدونس

4- صلصة طماطم

5- ثوم

6- فلفل مطحون

7- ملح


9- دقيق

10- جبنة مبشورة للتزين

الطريقة :- 

1- نكسر 4 بيضات في طبق نظيف

2- نضيف إليها الملح والبهارات والفلفل الحار المطحون وملعقة من صلصة البندورة والبقدونس المفروم و الثوم و حبة البندورة المقطعة إلى مكعبات صغيرة

3- نضيف الدقيق بالتدريج حتى يتماسك الخليط

4- نسخن الفرن ونجهز الصينية وندهنها بقليل من الزيت

5- نسكب الخليط فى الصينية

6- نضع الصينية في الفرن حتى تنضج

7- قبل التحمير نرش الجبنة المبشورة على وجه العجة وندخلها للفرن للتحمير.

تقدم فى أطباق التقديم ساخنة .




إقرأ المزيد

طريقة عمل تشيز كيك بالشيكولاته - أبلة نظيرة












المقادير :-

1- علبة بسكويت شاي
2- 2 ملعقة سكر
3- 2 ملعقة مسحوق شيكولاته (كاكاو)
4- قرفة مطحونة
5- قالب زبد طرى
6- 2 علبة جبن كيرى
7- نصف كوب شيكولاته مذابة
8- نصف كوب لبن زبادي
9- خمس بيضات
10- كوب سكر
الطريقة :- 

1- نخفق البسكويت مع ملعقتى سكر ومسحوق الشيكولاته والقرفة والزبد في الخلاط الكهربائي، ثم نضع المزيج الناتج في صينية، ونضع الصينية بالبراد.

2- نضع الجبن بالخلاط ، ثم نضيف الزبادي والبيض والسكر والفانيليا ثم الشيكولاتة ونخفقهم قليلا.

3- نخرج الصينية من الثلاجة، ثم نضيف إليها مزيج الجبن ونضعها بالفرن لمدة خمس وثلاثين دقيقة، 

4- نخرج الصينية من الفرن ونزينها بشرائح اللوز والكريمة 

إقرأ المزيد

الخميس، 4 يوليو 2013

السمك الفيليه المقلى بالتتبيلة المميزة - أبلة نظيرة











المكونات :-

1-  نصف كيلو جرام سمك 
فيليه

2- زيت درة للقلى

3- خردل

4- خل ابيض

5- ملح – فلفل اسود

6- ريحان يابس

7- ثوم مفروم

8- كمون

9- 2 بيضة 


10- بقسماط للتغطية 

طريقة التحضير :-

1- نخلط مكونات التتبيلة فى وعاء نظيف


2- نتبل السمك ساعتين على الاقل فى التتبيلة 

3- نخلط البيض والبقسماط  فى وعاء عميق خلطا جيدا

4- نضع شرائح السمك فى خليط التغطية حتى يكتسى بالخليط تماما 

5- نضع الزيت فى مقلاية ونضعها على نار متوسطة لمدة 3 دقائق 

6- نخفض النار ثم نضع السمك فى الزيت الساخن لقليه 

7- يقلب السمك على الوجه الاخر ويرفع من الزيت حين تستوى شرائح السمك ويتحول لونها الى اللون الذهبى

8- يقدم ساخنا مع الأرز والسلطات فى أطباق التقديم 








إقرأ المزيد

الأربعاء، 3 يوليو 2013

طريقة عمل أصابع القرفة اللذيذة - أبلة نظيرة






المقادير :-



1- 1 كوب ماء

2- ثلث كوب من الزبد

3- 2 ملعقة كبيرة سكر بنى

4- نصف ملعقة صغيرة ملح

5- 1 كوب دقيق فاخر

6- 1 بيضة

7- نصف ملعقة صغيرة فانيليا

8- ربع كوب سكر بودرة للتزيين

9- 2 ملعقة قرفة صغيرة مطحونة

10- كوب شيكولاتة مذابة للتزيين

11- زيت للقلى

12- قمع التزيين لتشكيل العجينة 

طريقة التحضير :-

1- نخلط الماء والزبد والسكر البني والملح وملعقة قرفة في وعاء متوسط الحجم.

2- نتركهم على نار متوسطة  مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر.

3- نضيف الدقيق مع التقليب بقوه حتى يصبح عجينة سميكة.

4- نرفعها عن النار ونتركها لمدة ربع ساعة لتبرد.

5- نضيف البيض والفانيليا ونضربهما جيداً حتى يتماسك ويتداخل المزيج.

6- ننقل الخليط إلى قمع التزيين ويتم تشكيل أصابع من العجين.

7- نضع زيت التحمير على نار عالية حتى يسخن ثم نضيف أصابع العجين.

8- بعد تماسك أصابع العجين نقلبها على الوجه الأخر حتى يصبح لونها ذهبي.

9- نضع الأصابع على مناشف ورقية لتصفية الزيت.

10-  نخلط السكر البودرة والقرفة فى وعاء صغير.

11- نغمس الأصابع فى الشيكولاتة المذابة ثم نلفها في السكر والقرفة.

إقرأ المزيد

الثلاثاء، 2 يوليو 2013

طريقة عمل البيتزا بالخضروات و الفطر - أبلة نظيرة



















المقادير :- 

أولا  لعجينة البيتزا:-

1- 500 جرام من دقيق الخبز بالقمح الكامل

2- 100 جرام من السميد

3- نصف ملعقة صغيرة من الملح 

4- 7 جرامات من الخميرة المجفّفة

8- نصف ملعقة كبيرة من السكر

9- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون البكر 

10 - ثلث لتر من المياه الفاتره

ثانيا لصلصة الطماطم :-

1- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

2- حبّة من البصل المقطّع إلى مكعبات صغيرة

3- فص من الثوم المطحون

4- كيلوغرام من الطماطم الحمراء منزوعة البذور- والمقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم .

5- 2 ورقة غار

6- ملعقة من الزعتر الطازج

ثالثا للحشو:-

1- 200 جرام من الفطر المقطّع

2- نصف كوب من الفلفل الأحمر المقطّع إلى مكعبات صغيرة جداً

3- نصف كوب من الفلفل الأصفر المقطّع إلى مكعبات صغيرة جداً

4- نصف كوب من الفلفل الأخضر المقطّع إلى مكعبات صغيرة جداً

6 - نصف كوب من الزيتون الأسود المخلى والمقطّع

7- 150 جراماً من جبن الموزاريلا المبشور

الطريقة :-

أولا لإعداد العجينة:-

1- فى وعاء كبير، ينخل كلّ من الدقيق والسميد والملح، وتعدّ حفرة في منتصف هذا الخليط.

2- في وعاءٍ آخر، يخلط كلّ من الخميرة والسكر وزيت الزيتون والمياه، ويدع هذا الخليط جانباً لبضع دقائق، ثم يسكب في حفرة الخليط الأول. وبواسطة شوكة، يخلط جيداً.

3- عندما يصبح هذا الخليط متماسكاً، توضع العجينة على سطح نظيف منثور الدقيق عليه، ويعجن بواسطة اليدين، بغية الحصول على عجينة ليّنة.

4- توضع العجينة في وعاءٍ كبير منثور الدقيق عليه، وينثر قليل من الدقيق في أعلاها. وتغطى بواسطة محرمة مبلّلة، وتوضع في غرفة دافئة لنصف ساعة، حتى يتضاعف حجمها.

ثانيا لإعداد صلصة الطماطم:-

1- يسخن زيت الزيتون مع البصل والثوم في مقلاية متوسطة الحجم على النار، وذلك حتى يصبح البصل شفّافاً.

2- تضاف المكونات الأخرى، حتى الغليان. وتخفّف الحرارة، ويترك هذا الخليط ليختمر من 30 إلى 40 دقيقة، مع نزع الغطاء عن المقلاة عند القيام بذلك. وتترك الصلصة جانباً حتى تبرد، وتصبح جاهزةً للاستعمال.

ثالثا لإعداد البيتزا:-

1- يشغل الفرن، وتسخن الصينية الحديد الجافة غير المضاف الزيت إليها من 8 إلى 10 دقائق، وذلك على الحرارة القصوى.

2- تقسم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم وتمد البيتزا على الصينية الساخنة. (ملاحظة: تمدد العجينة التي تنوين استعمالها فقط، فيما تلف الكمية الباقية بغشاء بلاستيكي، وتوضع في البراد أو الثلاجة حتى استعمالها).

3- تسخن مقلاة، وتقلّب فيها مكوّنات الحشو، ثم تمد صلصة الطماطم على العجينة، وتوزع المكونات.

4- تدخل البيتزا إلى الفرن الساخن، مع إدارة الصينية كل دقيقة، وتبقى في الفرن لمدة 4 دقائق حتى تصبح جاهزة. ثم، تنقل على طبق خشبى ، للتقديم مع الكاتشب .






إقرأ المزيد

طريقة عمل مشروب الشيكولاتة بالكراميل - أبلة نظيرة













مقادير المشروب :-

1- ثلث كأس سكر

2- ثلث كأس مسحوق كاكاو غير محلى

3- ثلث كوب ماء

4- 6 قطع كاراميل مغطي بالشكولاتة بالحليب

5- 6 كؤوس حليب نصف دسم

6- علبة صغيرة كريمة مخفوقة

7- قطع حلوى الكاراميل بالحليب أو الشكولاتة للتزيين

طريقة التحضير :-

1- نحضر قدرا كبيرة ونضع فيها السكر ومسحوق الكاكاو والمياه ونمزجهم جيدا.

2- نشعل النار بدرجة حرارة متوسطة ونستمر في التقليب حتى يذوب السكر تماما.

3- نضيف قطع الكاراميل ونستمر فى التقليب جيدا حتى تذوب الحلوى.

4- نضيف الحليب ونستمر في التقليب حتى الغليان.

5- نسكب المشروب في الكؤوس ونضيف الكريمة المخفوقة على السطح للتزيين

6- ننثر قطع الكراميل عليه ونقدم المشروب على الفور.











إقرأ المزيد

طريقة عمل الكفتة باللبن - أبلة نظيرة















المكونات :-

1- 1 كيلو لبن

2- بيضة واحدة

3- 100 جرام من الكريمة الطازجة

4- 2 جرام من الملح

5- 20 جرام من الكورن فلور

6- ربع كيلو جرام من اللحمة المفرومة

7- 5 جرام من البقدونس

8- 1 جرام من البهار الابيض

للأرز الابيض :-

9- ربع كيلو جرام من الأرز الامريكانى

10- 5 جرام من الزيت النباتي

11- 3 جرام من الزبدة

12- 2 جرام من الملح

13- جرام واحد من البهار الابيض

الطريقة :-


أولا تحضير الكفتة :-

1- نخلط أو ندعك اللحمة المفرومة مع البقدونس المفروم و البصل المفروم و البهارات و الملح.

2- نلف اللحمة على شكل كروى


3- نشوى اللحمة في الفرن لمدة 5 دقائق و من بعدها توضع في اللبن المطبوخ.


ثانيا تحضير اللبن :-

1- نضع اللبن على النار ونمزجه مع البيض و الكريمة و البهارات و الكورن فلور لمدة نصف ساعة على نار خفيفة و بعدها تضاف الكفتة المشوية .

2- في مقلاية صغيرة نضع زيت الزيتون ، نقلى الثوم الناعم حتى يصبح اشقر اللون، 

3- نضع فوقه النعناع الأخضر لمدة دقيقة ثم نضيفها فوق الخليط.

ثالثا تحضير الأرز الأبيض :-

1- ننقع الأرز الأميركاني من بعد الغسيل في الماء البارد لمدة ربع ساعة ثم نصفيه في مصفاة.

2- نضع الأرز على النار مع الزيت النباتى و نضع عليه الملح و البهار الأبيض، 

3- نضع كمية الماء المطلوبة عليه حتى يغلي قليلاً ثم يغطى الأرز و يخفف النار عليه لمدة 20 دقيقة حتى ينضج .


* يقدم الأرز مع الكفتة فى أطباق التقديم .





إقرأ المزيد

طريقة عمل الأرز المقلي بالجمبرى - أبلة نظيرة














المكونات : -


1- كوب ونصف كوب أرز بسمتي

2- 3 كوب ماء

3- زيت نباتي

4- بصلة متوسطة الحجم مفرومة

5- كوب ونصف كوب من الجمبري الصغير الي المتوسط مقشر مطبوخ

6- ربع كوب من البصل الأخضر المقطع

7- 2 بيضة مخفوقة

8- فلفل أسود وملح

9- 4 ملعقة كبيرة صوص الصويا

10- ربع ملعقة صغيرة زيت سمسم

الطريقة :-

1- نغلى الماء ونضيف إليه الأرز بدون ملح ونسلقه ثم نضعه جانباً.

2- نسخن إناء الطهي لمدة دقيقتين علي النار، ثم نضع فيه الزيت والبصل المفروم ونقلبه لمدة 3 دقائق.

3- نضيف كل من الأرز المسلوق والجمبرى إلى البصل ونقلبه عدة مرات لمدة 3 دقائق أخري.

4- نضيف البصل الأخضر والبيض المخفوق والملح والفلفل والصويا صوص وزيت السمسم

5- نستمر فى تقليبه لمدة حوالى 4 دقائق حتي ينضج البيض .

6- يقدم فى أطباق التقديم .





إقرأ المزيد

الاثنين، 1 يوليو 2013

طريقة عمل المكمورة الأردنية - أبلة نظيرة









المقادير :-

1- ٢ كوب دقيق أسمر

2- ٢ كوب دقيق أبيض

3- نصف كوب زيت زيتون

4- ٢ ملعقة صغيرة ملح

5- ١ ملعقة كبيرة حبة البركة

6- ١ دجاجة مقطعة الى قطع صغيرة، مخلية من العظام

7- ٧ حبات بصل كبيرة مقطعة مربعات

8- نصف كوب سماق

9- ٢ مكعب مرقة دجاج

10- ١ كوب زيت زيتون

11- ملح حسب الرغبة

الطريقة :-

1- يتم عجن العجينة باليد جيدا و توضع جانبا .

2- يوضع الدجاج بالفرن بعد اضافه الفلفل الاسود و الملح لمدة 45 دقيقة

3- يتم تجهيز الزيت في المقلاة و يوضع البصل مع مكعب مرقة الدجاج و الملح و قليل من الماء .

4- يترك الخليط على النار حتى النضج .

5- تحضر صينية مجهزة للفرن مع دهنها بقليل من الزيت

6- يتم تقطيع عجينة المكمورة الى قطع صغيرة و تفرد كل قطعة بالشوبك على سطح مدهون بقليل من الطحين .

7- توضع القطعة الأولى من عجينة المكمورة في قاع الصينية

8- توضع قطع الدجاج و البصل و السماق و تغطى المقادير بطبقه اخرى من عجينة المكمورة .

9- تضاف طبقه اخرى من البصل و السماق و الدجاج و هكذا حتى انتهاء الكمية المجهزة .

10- تغطى صينية المكمورة الاردنية بورق القصدير و تدخل الى الفرن لمدة ٢ ساعة او حتى النضج .
إقرأ المزيد

طريقة عمل الملوخية بالجمبرى - أبلة نظيرة










المكونات و المقادير :-

1- نصف كيلو جرام جمبرى مقشر ومنظف.

2- فلفل, حسب الرغبة

3- ملح, حسب الرغبة.

4- 2 ملعقة كبيرة زبدة

5- 4 فص ثوم.

6- ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة

7- نصف كيلو ملوخية.

8-  2 كوب ونصف مرقة دجاج.


الطريقة :-

1-  تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماً.

2- تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة

ملحوظة :-

(إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك).

3 - توضع المرقة في إناء على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.

4 - تُضاف الملوخية والجمبري إلى المرقة، ثم تخفف الحرارة.

5- تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار.

6- تضاف الكسبرة إلى الثوم وتدق في الهون حتى يصبح الخليط ناعماً.

7- تسخن الزبدة، ثم يضاف إليها خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصبح لونه ذهبياً.

8- يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية.

9- تقدم الملوخية ساخنة, إلى جانب الأرز الأبيض أو الخبز الطرى .





إقرأ المزيد

الأحد، 30 يونيو 2013

كيكة بالعسل الأسود والبلح - أبلة نظيرة












المكونات :-

1- كوب فول سوداني مفروم.

2- 4 كوب دقيق ذرة.

3- كوب حليب.

4- كوب سكر بودرة.


6- كوب سمن .

7- كوب عسل أسود .

8- 2 كوب عجوة مقطع قطع صغيرة.

9- ملعقة صغيرة باكينج باودر 

10 - نصف ملعقة صغيرة ملح ناعم بودرة أو مطحون

الطريقة  :-

1- نخلط السكر والسمن حتى يبيض لونها وتصبح هشة، ثم نضيف إليها البيض ونقلبه جيداً.

2- ننخل الدقيق مع الباكينج باودر والملح ثم نضيفه إلى الخليط السابق مع كوب اللبن والعسل و نقوم بخلطه في اتجاه دائرى ،

3- نضيف العجوة والفول السوداني ونقلب الخليط مرة أخرى .

4- نصب الخليط في صينية مبطنة بالسمن والدقيق

5- نضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج الكيكة ،


6- نقوم بتغطيتها بالسكر البودرة ونزينها بالفاكهة المجففة،

7- تقدم مع كأس من اللبن الحليب .





إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...