أولا لعجينة البيتزا:-
1- 500 جرام من دقيق الخبز بالقمح
الكامل
2- 100 جرام من السميد
3- نصف ملعقة صغيرة من
الملح
4- 7 جرامات من الخميرة المجفّفة
8- نصف ملعقة كبيرة من
السكر
9- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
البكر
ثانيا لصلصة الطماطم :-
2- حبّة من البصل المقطّع إلى مكعبات
صغيرة
4- كيلوغرام من الطماطم الحمراء
منزوعة البذور- والمقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم .
ثالثا للحشو:-
2- نصف كوب من الفلفل الأحمر المقطّع إلى
مكعبات صغيرة جداً
3- نصف كوب من الفلفل الأصفر
المقطّع إلى مكعبات صغيرة جداً
4- نصف كوب من الفلفل الأخضر المقطّع إلى مكعبات صغيرة جداً
6 - نصف كوب من الزيتون الأسود المخلى و
المقطّع
7- 150 جراماً من جبن الموزاريلا المبشور
الطريقة :-
أولا لإعداد العجينة:-
1- فى وعاء
كبير، ينخل كلّ من الدقيق والسميد والملح، وتعدّ حفرة في منتصف هذا الخليط.
2- في وعاءٍ آخر، يخلط كلّ من الخميرة و
السكر وزيت الزيتون والمياه، ويدع هذا الخليط جانباً لبضع دقائق، ثم يسكب في حفرة الخليط الأول. وبواسطة شوكة، يخلط جيداً.
3- عندما يصبح هذا الخليط متماسكاً، توضع
العجينة على سطح نظيف منثور الدقيق عليه، ويعجن بواسطة اليدين، بغية الحصول على عجينة ليّنة.
4- توضع العجينة في وعاءٍ كبير منثور
الدقيق عليه، وينثر قليل من الدقيق في أعلاها. وتغطى بواسطة محرمة مبلّلة، وتوضع في غرفة دافئة لنصف ساعة، حتى يتضاعف حجمها.
ثانيا لإعداد صلصة الطماطم:-
1- يسخن زيت الزيتون مع
البصل والثوم في مقلاية
متوسطة الحجم على النار، وذلك حتى يصبح البصل شفّافاً.
2- تضاف المكونات الأخرى، حتى الغليان. وتخفّف
الحرارة، ويترك هذا الخليط ليختمر من 30 إلى 40 دقيقة، مع نزع الغطاء عن المقلاة عند القيام بذلك. وتترك الصلصة جانباً حتى تبرد، وتصبح جاهزةً للاستعمال.
ثالثا لإعداد البيتزا:-
1- يشغل الفرن، وتسخن الصينية الحديد
الجافة غير المضاف الزيت إليها من 8 إلى 10 دقائق، وذلك على الحرارة القصوى.
2- تقسم العجينة إلى
كرات صغيرة الحجم وتمد البيتزا على الصينية الساخنة. (ملاحظة: تمدد العجينة التي تنوين استعمالها فقط، فيما تلف
الكمية الباقية بغشاء بلاستيكي، وتوضع في البراد أو الثلاجة حتى استعمالها).
3- تسخن مقلاة، وتقلّب فيها مكوّنات الحشو، ثم تمد
صلصة الطماطم على العجينة، وتوزع المكونات.
4- تدخل البيتزا إلى الفرن
الساخن، مع إدارة
الصينية كل دقيقة، وتبقى في الفرن لمدة 4 دقائق حتى تصبح جاهزة. ثم، تنقل على طبق
خشبى ، للتقديم مع الكاتشب .