ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 19‏/5‏/2013 - 26‏/5‏/2013

السبت، 25 مايو 2013

أومليت بالخضار - أبلة نظيرة



1- 2 بيضة

2-  كريمة 2 م ك


3- رشة فلفل اسود وملح

الخضار:-

1- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم
2- 5 حبات فطر مقطع شرائح يفضل الطازج
3- 2 ملعقة كبيرة فليفلة ملونة شرائح صغيرة
4- 2 ملعقة كبيرة بندورة مفرومة ناعم
5- جبنة صفراء للوجه مبشورة
6- ملح , فلفل اسود
7- زيت ذرة للقلي 2 و نص ملعقة ك

طريقة التحضير :-


1- نشوح الخضار بالزيت في مقلاة تناسب حجم العجة مع رشة الملح والفلفل الاسود

2- بعد ما تذبل قليلا نضيف البندورة نشوحها ثم نوزع الخضار بشكل متساوي في المقلاة

3- نخفق البيض مع الكريمة قبل اضافته بالشوكة جيدا ثم نصب البيض على الخضار ..

4- نجعل النار هادئة حتى يحمر القاع ثم نقلبه على الوجه الاخر حتى يتحمر نرش الجبنة فور انتهائه من التحمير .


وبألف هنا وشفا



إقرأ المزيد

أيس كريم الشيكولاتة - ابلة نظيرة

أيس كريم الشيكولاتة - أبلة نظيرة






1- 2 كوب لبن
2- كوب كريمة
3- 3 ملاعق كاكاو
4- 1.1/2 كوب سكر بودرة (مع الزيادة حسب الرغبة)
5- 3 صفار بيض



- نضع اللبن على النار، وبعد أن يغلي نتركه يهدأ، وبعد ذلك نضعه مرة أخرى على النار، نضيف كوب الكريمة، ثم نبدأ بتقليبه، وقبل أن يغلي نطفيء النار.

- نحضر صفار 3 بيضات والسكر، ونخفقهم بالمضرب اليدوي حتى يصبح لون البيض قريبا من اللون الابيض.

- نضع نصف الخليط على البيض والسكر، ونقلبه بالمضرب اليدوي لمدة خمس دقائق، وبعد ذلك نخلط الكل مع بعض، وعلى نار هادئة نقلبه بالمضرب اليدوي لمدة خمس دقائق، ونتركه حتى يهدأ.

- نضع الخليط في طبق بلاستيك او المونيوم ونضعه فى الفريزر، ونقلبه مرتين، بعد نصف ساعة ، حتى لا يتكون الثلج ..

وبألف هنا وشفا



إقرأ المزيد

الجمعة، 24 مايو 2013

الستيك المشوي بالبهارات - ابلة نظيرة




هذا الطبق شهي وحرّاق ! 





وإليك متعة التجربة... الستيك المشوي بالبهارات
المقادير :- 

1- 3 شرائح متساوية من صدر اللحم البقري

2- نصف كوب من السكر البني

3- ربع كوب من «البابريكا»

4- ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود

5- ملعقة كبيرة من الملح

6- ملعقة كبيرة من بودرة الفلفل الحار

7- ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم

8- ملعقة كبيرة من مسحوق البصل

9- ملعقة كبيرة من بودرة الفلفل الأحمر

طريقة التّحضير :- 

1. تمزج جميع المكوّنات جيداً، باستثناء اللحم، وتترك في الهواء لمدة 10 دقائق.

2. يبهّر اللحم بها بشكل جيد، ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين، ثم تخرج وتشوى حتى يصبح لونها مائلاً إلى البني الغامق.

(هذه المقادير تكفي لثلاثة أشخاص)
يمكن تقديم هذا الطبق، مع الخضراوات المشوية.



إقرأ المزيد

صينية الخضار باللحم مع الارز الابيض - ابلة نظيرة





المقادير :-

1- كيلولحم بعظم
2- بصل مقطع جوانح
3- 3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات 
4- رأس ثوم مقطع شرائح 
5- بازلاء مجمدة
6- صلصة
7- ملح
8- قرفة
9- كمون 
10- فلفل أسود 
11- كركم 
12- بهارات لحم 
13- ورق غار 
14- عصير ليمون 
15- خل أبيض
16- رز بسمتي مغسول ومنقوع 
17- أكياس شوي خاصة بالفرن

الطريقة :-

نضع ملعقتين صلصة وعصير ليمونة وملعقة خل وملح وقرفة وكمون وفلفل أسود وبهارات لحم وكركم وورق غار وشرائح الثوم في وعاء و نخلطهم مع بعض جيدا ثم نضيف قطع اللحم ونحركهم في التتبيلة ثم توضع في كيس الشوي ونربطه وتوضع في صينية وتدخل الفرن ( ممكن نتبل اللحم من الليل أو قبل الطبخ بساعتين) تاخذ لها ساعة ونص إلى ساعتين في الفرن .

نحمر شرائح البصل في الزيت حتى يحمر نضع في الخمس دقائق الأخير كأس بازلاء مغسول مجفف من الماء

ويشوح مع البصل وبعد مايخلص نتركه جانباً


نشوح مكعبات البطاطس في بيالة زيت على نار هادية لمدة ربع ساعة مع تغطية الطاوه ونحرك كل خمس دقائق ثم نطفي النار وتترك مغطاة وتكمل استواء على الحرارة

بعد ماتخلص مكعبات البطاطس نضيف عليها خلطة البصل والبازيلاء ونحط ملعقة قرفة وملعقة كركم ونحركهم

نسوي الرز الأبيض بالطريقة العادية وبعد ماتنشف المياة ويستوي الرز نضيف خلطة البصل والبطاطس على الوجه ونكتم القدر شوية حتى ياخذ ريحة الخلطة

نرجع لصينية اللحم ونولع الفرن من فوق علشان يتحمر الوجه وبعدها نطفي والأفضل مانطلع الصينية ولانفتح الكيس إلا بعد مرور عشر دقايق

عند الغرف نشيل الخلطة جانباً ونغرف الرز في الصحن ثم نضع الخلطة على الوجه ونضع اللحم ويكون بهذا الشكل



وبألف هنا وشفا

إقرأ المزيد

الخميس، 23 مايو 2013

السمك مع صلصة الزيتون - ابلة نظيرة






المقادير :-


1- 6 شرائح من سمك الفيليه (غير منزوعة الجلد)

2- فصّان من الثوم

3- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون

4- نصف ملعقة صغيرة من الشطّة

5- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون

6- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق

7- زيت للقلي

ثانيا صلصة الزيتون :-

1- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

2- 1 بصلة كبيرة الحجم ، مفرومة فرماً ناعماً

3-  3 فصوص من الثوم، مفرومة فرماً ناعماً

4- 1 حبة فلفل أحمر، مُقطعة الى قطع صغيرة

5-   2 كوب من الطماطم المُقطعة الى مكعبات، بدون قشر وبذر

6-   1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

7- ملح وفلفل، حسب الرغبة

8- قليل من الزعفران

9- ربع ملعقة صغيرة من الشطة

10- نصف ملعقة صغيرة من البهارات

11- ربع كوب من أوراق البقدونس والكزبرة الخضراء

12-  10 حبات من الزيتون الأسود، منزوع النواة

13- 1 حبة من الليمون المخلل

طريقة التحضير:

1- ينظف السمك جيداً، ثم يُفرم الثوم ويُخلط مع الملح والشطة والكمون وعصير الليمون حتى يتجانس الخليط تماماً.

2- تُتبل شرائح السمك جيداً بالتتبيلة السابقة.ويُرش السمك بالدقيق حتى يغطّيه تماماً.

3-يُسخن زيت القلي في وعاء على نار متوسطة، ثم يُنفض السمك من الدقيق الزائد ويُقلى في الزيت على الجهتين. ويُرفع على منشفة ورقية، للتخلّص من الزيت الزائد.

4- لصلصة الزيتون: يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف البصل ويقلَّب حتى يُصبح ذهبي اللون.ثم، يُضاف الثوم والفلفل، ويُقلَّب الخليط. ويُترك لمدة 3 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر، ثم يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً.

5-بعدها، نخلط باقي المكونات مع خليط البصل.ثمّ، يُعاد الخليط في الوعاء ويُترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أخرى، حتى يتبخّر قليل من السائل.

6- يُوضع السمك في طبق التقديم، ويُقدم مع صلصة الزيتون.




إقرأ المزيد

الأربعاء، 22 مايو 2013

فيليه اللحم مع صلصة الصويا - ابلة نظيرة





المقادير (هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص) :-

1- 20 غراماً من الجزر
2- 200 غرام من الفليفلة الحلوة
3- 200 غرام من قرون الذرة الصغيرة baby corn
4- 200 غرام من البقدونس المفروم
5- 20 غراماً من زيت السمسم
6- 16 غراماً من الملح
7- 8 غرامات من البهار الأسود
8- 800 غرام من فيليه اللحم
9- 120 غراماً من السمسم المحمص
10- 160غراماً من صلصة “سيزشوان” sauce Szechuan
11- 20 غراماً من زيت الذرة

مقادير الصلصة :-

1- 5 غرامات من زيت الذرة
2- 8 غرامات من الثوم
3- 4 غرامات من الزنجبيل
4- 60 غراماً من مرق الدجاج
5- 12 غراماً من السكر
6- 8 غرامات من الملح
7- 20 غراماً من تابل “سيزشان” Szechuan pepper
8- 20 غراماً من دقيق الذرة.
9- 20 غراماً من الماء.
10- 40 غراماً من صلصة الصويا.

طريقة التحضير:

1- يقطّع كل من الجزر والفليفلة والذرة الى شرائح طولية رفيعة، وتقلى في زيت السمسم لمدة 3 دقائق، وينثر عليها البقدونس، وتسكب في قعر الطبق.

2- يشوى فيليه اللحم بعد تقطيعه إلى قطع، تبلغ زنة الواحدة منها حوالى 100 غرام. وتغمس هذه القطع فى السمسم، وترتب في الطبق فوق الخضر.

3- تحضّر الصلصة عبر قلي البصل والثوم والزنجبيل بالزيت، ثم يضاف السكر وبهار “سيزشان” والمرق والملح والماء، ويحرّك هذا الخليط، ويترك على النار لمدة خمس دقائق. ثم يضاف دقيق الذرة، مع التحريك المستمر حتى تشتد.

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

الثلاثاء، 21 مايو 2013

الدجاج بالصلصة الحارة - ابلة نظيرة








المقادير:-

1-   1 كيلو دجاج مقطع
2-   3 حبات كبيرة بصل مقطع شرائح
3-   2-3 ورق غار
4-   1عود قرفة
5-   2 ملعقة صغيرة ملح
6-   3-4 فص كبير ثوم
7-   3 قرون فلفل حار
8-  ملعقة صغيرة فلفل شطة½
9-  1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
10-  3 ملاعق كبيرة زيت
11-  4- 6 حبات كبش قرنفل
12-  ¼ كوب صلصة صويا
13-   2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقه التحضير:-

1- دجاجة بدون جلد، تُوضع في قدر وتسلق ، نضيف الملح وورقتي الغار + القرفة + الهيل + القرنفل.

2- وضع الخلطة وتحميصها بالزيت : نتخلص من بذور الفلفل ، أو نستبدله بفلفل رومي، نقطع الفلفل ونضعه في الخلاط الصغير + الكزبرة + بصل + شطة سائلة.
3- نضع الزيت في مقلاة ونضيف الخلطة على النار. يتحمص البصل حتى يذبل، ولابد من أن تكون النار قوية حتى يتبخر الماء من البصل فيتشوح ، نضيف بعض القرنفل.

4- نضيف قليلاً من مرق سلق الدجاج ونضيف الملح القليل – لإننا سنضيف صلصة الصويا + عصير الليمون.
5- نضع قطع الدجاج من جديد في المقلاة مع الخليط. ونغطيها ونتركها على نار هادئة لعشر دقائق.
6- نزينها بأوراق الكزبرة.


وبألف هنا وشفا

إقرأ المزيد

لفائف الدجاج بالجبنة - ابلة نظيرة







المقادير :-

1- عجين سبرينق رول
2- حشوه دجاج مقطع ومتبل
3- خس مقطع شرائح
4- جبنه شيدر

طريقة التحضير :-

نفك العجينه ونضع ملعقه من الحشوه ثم نلفه رول جيدا ونقليه .

لشكل مختلف يمكن ان نغطسه في بيض مخفوق ثم بقسماط ..

ثم نقليه ..ونقصها من الوسط ونقدمها ..

وبألف هنا وشفا


إقرأ المزيد

الدجاج المشوي بالزعتر والليمون - ابلة نظيرة





المقادير :-

1-  دجاج 
2- كوب زعتر مفروم طازج
3- فص ثوم مفروم ناعم
4- كوب زيت زيتون
5- ملعقة كبيرة عصير ليمون
6- ملعقة صغيرة بشر ليمون
7- ملح وفلفل
8- 2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة ( جزر، ذرة، براسل سبراوت، بصل، فصوص ثوم، كوسا)
9- عيدان زعتر أخضر طازجة
10- 3 كوب مرق أو ماء


طرقة التحضير  :-

1- يغسل الدجاج جيداً ويجفف، ويقطع إلى نصفين طولياً ويغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه.

2- يخلط الزعتر المفروم، الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويتبل بالملح والفلفل.


3- يتبل الدجاج بالخليط، يغطى ويوضع بالبراد (لحين تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة.

4- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


5- توضع الخضروات في صينية فرن، تضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتتبل بالملح والفلفل.

6- توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النضج).

7- تسخن الشواية على درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النضج.

8- تخرج صينية الخضروات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات، ثم تعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نضج الدجاج.

9- يرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً.

10- توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس.


وبألف هنا وشفا

إقرأ المزيد

الاثنين، 20 مايو 2013

الفول المدمس - ابلة نظيرة




المقادير:

1- 2 كوب فول جاف.
2- 1 ملعقة كبيرة عدس أصفر مغسول.
3- 1 ملعقة كبيرة أرز مغسول.

الطريقة : -

1- نغسل الفول جيداً بالماء الجارى، ثم يترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
2- نضع الفول فى قِدر التدميس الخاص به، ويضاف إليه العدس والأرز، ويغطى بكمية من الماء الساخن كافية لتغطيته.
3- فى حالة عدم وجود القِدر الخاص بالتدميس، فيمكن إستعمال قدر معدنية سميكة وذات غطاء مُحكم.

4- نترك قِدر الفول على نار متوسطة حتى يصل إلى مرحلة الغليان، ثم تُخفض النار تحته بقدر الإمكان وممكن نضع شياطه تحته .

5- نترك الفول على النار الضعيفة من 6 إلى 7 ساعات، أو حتى ينضج تماماً، مع الحرص على تفقده كل ساعة، وتزويده بالماء فى حالة جفافه.

6- نرفع الفول من على النار بعد إكتمال نضجه، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً، ثم يُعبأ فى علبة بلاستيكية مُحكمة الإغلاق ويُحفظ فى الثلاجه

7- كما يمكن تدميس كمية كبيرة من الفول، وتعبأتها فى عُلب بلاستيكية متوسطة الحجم، وحفظها فى الفريزر لمدة ثلاثة أشهر.

٨- يمكننا ان نضع معه بعض قشور البصل الاحمر وحبه طماطم للحصول علي لون فاتح.

عدد الأفراد : 10 أفراد

المدة: حوالى 300 دقيقة

وبألف هنا وشفا



إقرأ المزيد

مربى الكرز - ابلة نظيرة






المقادير :-

1- 1 كج كرز
2- 5 أكواب سكر ناعم
3- 1 كوب ماء

الطريقة:

1- نغسل الكرز جيدا وننزع نواه.

2- نضع الماء والسكر فى طنجرة على النار ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج يغلف ملعقة التحريك جيدا.

3- نضيف حينها الكرز ونتركه على النار لمدة عشرين دقيقة.

4- نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور ذلك الوقت عندما تتوزع حبات الكرز جيدا فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل.

5- نضعها حينها فى البرطمانات ونقفلها بإحكام.

6- يمكن إضافة الجزر المبشور إلى الكرز فهذا صنف خضروات يتلائم جيدا مع الكرز.

عدد الأفراد : 8 أفراد

مدة العمل : حوالى 60 دقيقة

وبألف هنا وشفا
إقرأ المزيد

الأحد، 19 مايو 2013

الدجاج المشوى مع الخضار - ابلة نظيرة


الدجاج المشوى مع الخضار 






المقادير:

1- صدر دجاج
2- نصف كوب من البازيلاء
3- حبّة صغيرة من البصل، مقطّعة إلى شرائح
4- حبّة من البندورة (طماطم) ، مقطعة إلى شرائح

مقادير صلصة البشاميل:-

1- نصف بيضة
2- ملح، حسب الرغبة
3- قليل من الفلفل
4- ملعقتان من الحليب
5- ملعقة من الطحين
6- نصف ملعقة من الزيت

طريقة التحضير:

1- يقطّع صدر الدجاج إلى قطع يبلغ عرض الواحدة منها سنتيمتراً.

2- يخلط الحليب مع البيض والفلفل والملح، ثم يغطّى صدر الدجاج بهذا الخليط، ليفرك بعدها بالطحين.

3- في داخل مقلاة تحتوي على نصف ملعقة من الزيت، يقلى الدجاج حتى ينضج، ثم يوزّع بشكل متناسق في طبق التقديم.

4- تطهى البازيلاء على البخار، وتقدّم إلى جانب الدجاج، في طبق مزين بالبندورة، والى جانبها قليل من صلصة البشاميل  .

إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...