ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 28‏/7‏/2013 - 4‏/8‏/2013

السبت، 3 أغسطس 2013

طريقة عمل كحك العيد للشيف رمزى - أبلة نظيرة







مقادير الكحك :-

1- ملعقة سمنة 


2- 
2 ملعقة كبيرة سمسم 

3- نصف كيلو ملبن 

4- 
ملعقة صغيرة ونصف خميرة 


5- جوز أو فستق حلبي للحشو

6- ملعقة سمسم

7- كوب ماء دافئ 

8- نصف كيلو سمن

9- كيلو دقيق 

10- فانيليا 

الطريقة :-

1- نضع السمن في وعاء على النار ونحمر فيه السمسم قليلاً ثم نطفئ النار

2- نضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب الخليط

3- نترك الخليط ليبرد قليلا ثم يبس بين راحتى اليدين

4- نترك الخليط ليبرد ثم نضع الخميرة والماء

5- نعجن الخليط ونتركه لمدة ربع ساعة ثم نبدأ العمل

6- نحضر الحشو والصوانى 

7- نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثم نفردها دائرة

8- نفرد فوق قطعة العجينة الملبن ثم الجوز إما أنصاف كاملة أو مجروش

9- نغلق العجينة على الحشوة ونبططها قليلاً

10- ننقش الكحك بالمنقاش

11- نرص الكحك فى صوانى ثم يترك ليتخمر مدة ساعتين

12- يخبز في فرن حار على الرف الأول

13- يترك في الفرن من 10 الى 15 دقيقة فقط

14- يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة


15- يقدم فى أطباق التقديم مع أكواب الشاى




اقرأ أيضا

طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة












إقرأ المزيد

طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة










1- كيلو دقيق


2- 3 كوب سمن

3- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل

4- سمسم

5- سكر بودرة

 6- من نصف الى ثلاث أرباع كوب ماء أو لبن دافئ

7- ذرة ملح



1- نضع ملعقة سكر على الخميرة ونضيف عليها ماء دافئ ونقلب جيدا ونتركها حتى تتخمر

2- ننخل الدقيق بمنخل حرير حتى يتخلله الهواء وحتى نحصل على دقيق نظيف تماما


3- نضع الدقيق فى حلة ويفضل أن تكون صاج أو زجاج ثم نضيف السكر البودرة

4- ننقى السمسم ويفضل أن يكون سمسم ابيض ثم نضعه فى وسط الدقيق 

5-نقدح السمن جيدا ثم نضعه على السمسم والدقيق ونترك حوالى ملعقتين من السمن سنضيفهم قبل تشكيل العجينة

6- نبدأ فى التقليب بخفة بملعقة خشب وبعد أن يبرد قليلا نبدأ فى بس الدقيق بالسمن باليد جيدا

7- نضيف الخميرة بعد  أن تتخمر ونعجن العجينة ثم نضيف الماء أو اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة الكحك

8- نغطى الحلة ونضع عليها فوطة ونضعها فى مكان دافئ لمدة ساعتين تقريبا

9- نضيف ملعقتى السمن المتبقيتين ونقلب مرة أخرى ثم نبدأ فى تشكيل العجينة الى كور ثم أقراص صغيرة تنقش بالمنقاش

10- نضع الكحك الطرى فى الصاجات و نغطى الصاجات بقطعة قماش نظيفة ونتركهم فى مكان دافئ لمدة ساعتين

11- نضع الصاجات فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر وجهه

12- عندما يبرد الكحك
 نضع عليه السكر البودرة ويقدم فى أطباق التقديم مع الشاى الساخن أو المياة الغازية







اقرأ أيضا


طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة














إقرأ المزيد

الجمعة، 2 أغسطس 2013

طريقة عمل المشبك الدمياطى - أبلة نظيرة









مقادير المشبك :-

1- 1كوب نشا ذرة

2- كوب دقيق

3- ذرة ملح

4- ملعقة سكر كبيرة

5- ملعقة كبيرة خميرة ناعمة

6- 2ملعقة ماء زهر

7- 2 كوب ماء دافى

8- زيت للتحمير

9- شربات ( قطر و يكون ثقيل نوعا وعليه ثلاث ملاعق ماء زهر ) أو عسل نحل طبيعى مخلوط عليه ماء زهر

طريقة التحضير :-

1- نخلط الدقيق على النشا على الملح على الخميرة والسكر وملعقتى ماء الزهر ويتم عجنه بواسطة الماء حتى تتكون عجينة سائلة ولكن سميكة نوعا ما

2- نترك العجينة تتخمر لمدة نصف ساعة

3- نحضر مقلاية ونضع فيها الزيت

4- بواسطة قمع رفيع جدا غير منقوش( سادة) أو كيس سميك مثقوب ثقب رفيع من طرفه نضع فيه العجينة

5- نصنع بالقمع دوائر عشوائية فى الزيت مكونين قرصا حسب الرغبة (كبيرا أو صغيرا) ونتركه ينضج على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبيا

6- نخرج القرص ونضعه على ورق نشاف لإمتصاص الزيت الزائد ثم نضع الأقراص فى القطر أو العسل ونترك المشبك منقوع فيه حتى يتشرب تماما 

7-يقدم للأكل فى أطباق التقديم .




إقرأ المزيد

طريقة عمل الكريب - أبلة نظيرة






مقادير الكريب :-


1- كوب لبن 

2- كوب دقيق

3- بيضة 

4- ربع معلقة ملح ( أو سكر اذا كان الكريب حلو)

5- شوية زيت 

6- بشر جبنة رومى


8- مايونيز وكاتشب

التحضير :-

1- ننخل الدقيق والملح فى طبق كبير للعجن 

2- نضع البيضة وشوية لبن ونقلب شوية بعصا (خشبية

3- نضع شوية لبن نقلب لغاية ما تبقى عجينة ناعمة 

4- نضع الزيت وباقى اللبن ونقلب كمان حتى تصبح ناعمة 

5- نترك العجينة لمدة ساعة فى الهوا 

6- نحضر صينية تيفال و نضع فيها بعض من الزيت 

7- نضع العجينة بالصينية
8- ننتظرلحد ما يتحمر القعر قليلا 

9- بعد ما نضع العجينة ويتحمر القعر نضع شوية جبنة رومى عليها لو مابتحبوش بلاش 

10- ثم نضع السوسيس أو أى اكل احنا عايزينه 
11- نضع المايونيز ثم الكاتشب على طريقة التوزيع

12- ونضعه على النار لحد ما يستوى بعد كدة نلف العجينة أو الساندوتش

(العجينة فى الأول مفرودة ووضعنا عليها الاكل كله بعد كده نتنيها نصفين ونتنيها كمان حتى تكون على شكل ربع ).

13- ممكن نتركها شوية فى الفرن حتى تمسك نفسها كويس لو حبينا








إقرأ المزيد

الخميس، 1 أغسطس 2013

طريقة عمل الكعك الناعم للشيف حسن - أبلة نظيرة










مقادير كحك العيد :-

1- كوب لبن دافيء 

2- 2 ملعقة محلب ناعم 

3- ملعقة بيكينج بودر

4- ملعقة رائحة الكحك

5- ذرة ملح

6- 2 ملعققة سكر 

7- نصف كيلو سمن سائح 

8- كيلو دقيق

9- عين جمل , فستق

10- ملبن  , عجوة للحشو 

(مكونات الحشو حسب الرغبة )

طريقة التحضير :-

1- نضع الدقيق في ماكينة الخلط الكهربائي ومعه نصف كيلو السمنة السائحة ، ونخلطهم جيداً حتى تتجانس المكونات .

2- نضيف رائحة الكحك ، المحلب ، والبيكينج باودر، ثم نمزج العجينة جيداً لتمتزج جميع المكونات.

3- نسكب ذرة الملح الآن واللبن الدافيء ولكن بالتدريج، حتى تظهر العجينة متماسكة للغاية.

4- نعجن العجين باليد حتى تختلط كافة المكونات، ثم نتركها حتى تهدأ وتختمر.

5- نبدأ في تشكيل العجينة لتكوين الكحك، ويمكننا أن نستخدم أدوات الكحك لصنع أشكال متنوعة ومتعددة من الكحك.


6- نجهزالحشو الآن من خلال تكويرها، نقوم بتكوير الملبن، العجوة، الفستق.

7- نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة وفي كل دائرة نضع أي نوع من الحشو الذي أعددناه في الخطوة السابقة.

8- ندخل كحك العيد الفرن على درجة حرارةٍ متوسطةٍ، لمدة تصل الى 15 دقيقة مع متابعته كي لا يحترق إذا كانت نيران الفرن مرتفعة.


9- يترك يبرد ثم يقدم مع أكواب الشاى (حسب الرغبة)







طريقة عمل الكعك الناعم للشيف حسن - أبلة نظيرة



اقرأ أيضا


طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة














إقرأ المزيد

طريقة عمل الكعك الناعم منال العالم - أبلة نظيرة


طريقة عمل الكعك الناعم منال العالم - أبلة نظيرة







المقادير :- 

1- كيلو دقيق

2- 3 كوب سمن

3- ذرة ملح

4- من نصف إلى ثلاث أرباع كوب ماء أو لبن دافئ 

5- سمسم

6- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة

7- قطعة خميرة بيرة فى حجم البيضة




طريقة العمل :-

1- نضع ملعقة سكر على الخميرة ونضيف عليها ماء دافئ ونقلب جيدا ونتركها حتى تخمر

2- ينخل الدقيق بمنخل حرير حتى يتخلله الهواء وحتى نحصل على دقيق نظيف تماما

3- نضع الدقيق فى حلة ويفضل أن تكون صاج أو زجاج ثم نضيف السكر البودرة

4- ننقى السمسم ويفضل أن يكون سمسم ابيض ثم نضعه على الدقيق فى الوسط

5- نقدح السمن جيدا ثم نضعه على السمسم والدقيق ونترك حوالى ملعقتين من السمن سوف نضيفهم قبل تشكيل العجينة

6- نبدأ فى التقليب بخفة بملعقة خشب وبعد أن يبرد قليلا نبدأ فى بس الدقيق بالسمن باليد جيدا

7- نضيف الخميرة بعد أن خمرت ونعجن العجينة ثم نضيف الماء أو اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة الكحك

8- نغطى الحلة ونضع عليها فوطة ونضعها فى مكان دافئ لمدة ساعتين تقريبا

9- نضيف ملعقتين السمن المتبقية ونقلب مرة أخرى ثم نبدأ فى تشكيل العجينة الى كور ثم اقراص صغيرة تنقش بالمنقاش

10- نغطى الصاجات بقطعة قماش نظيفة ونتركهم فى مكان دافئ لمدة ساعتين

11- يخبز الكحك فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر وجهه

12- عندما يبرد الكحك نضع عليه السكر البودرة ويقدم قى أطباق التقديم مع أكواب الشاى أو شراب الكاكاو أو المياه الغازية .





طريقة عمل الكحك الناعم منال العالم - أبلة نظيرة


اقرأ أيضا

طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة















إقرأ المزيد

طريقة عمل الكحك الناعم للشيف يسرى - أبلة نظيرة









المقادير المطلوبة :-

1- 1 كيلو دقيق

2- 3 ملاعق كبيرة من السمسم

3- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

4- 2 كوب من السمن

5- كوب حليب

6- 2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك

7- مقدار صغير ملح

8- مقدارملبن أو عين جمل للحشو


ملاحظات هامة :-

1- ندعك العجينة بطريقة جيدة حتى نحصل على كعك ناعم ولا نقوم أبدا بتزويد العجينة بالماء لأن كثرة الماء تفقد الكحك ليونته 

2- نقوم بوضع السمسم أبيض  لأنه يتم تحميصه حينما نضع فوقه السمن المقدوح

3- لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء حسب نوع الدقيق

4- نستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق .

طريقة التحضير:-

1- نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏

2- ‏ نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏

3- نضع على الدقيق البيكنج باودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏

‏5-  نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتى نحصل على عجينة يمكن تشكيلها ‏.

6-‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية .

7- نحشى الكرات بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن ‏" بحجم البندقة الصغيرة "

8- نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة بالنقاشة .

‏9- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة

10- يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح .

11- يرفع من الفرن بحرص 

12- يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.‏

‏‏13- يرش بالسكر البودرة ويصبح جاهزا للتقديم .






طريقة عمل الكحك الناعم للشيف يسرى أبلة نظيرة


اقرأ أيضا

طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة
















إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...