ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 23‏/6‏/2013 - 30‏/6‏/2013

الجمعة، 28 يونيو 2013

طريقة عمل مربى العنب - أبلة نظيرة


طريقة عمل مربى العنب - أبلة نظيرة





طريقة عمل مربى العنب - أبلة نظيرة




المقادير :-


1- 1 كيلو عنب أحمر بناتى

2- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

3- 2 كوب ماء

4- سكر حسب الرغبة 

التحضير :-

1- يغسل العنب وينشف .

2- يوضع العنب في وعاء ويضاف إليه عصير الليمون والماء فوق نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان وتخفض الحرارة ويترك لينضج لحوالي 30 دقيقة .

3- نحضر مصفاة نضع بداخلها شاشة حتى يصفى العنب .

4- توضع المصفاة في وعاء ثم يصفى العنب ويترك لمدة 8 ساعات حتى يصفى تماماً

5- توزن كمية العصير الناتجة وتوضع كمية مماثلة من السكر فإذا كان لدينا حوالي  2 كوب من العصير فيستخدم 2 كوب من السكر .

6- يوضع السكر في إناء على نار متوسطة حتى يسخن قليلا ثم يضاف إليه العصير ويقلب باستمرار إلى أن يذوب السكر تماما .

7- ترفع درجة الحرارة حتى يبدأ بالغليان بدون تقليب ويترك هكذا لمدة 10 دقائق أخرى .

8- توضع المربى في برطمانات زجاجية حتى الاستهلاك .







طريقة عمل مربى العنب - أبلة نظيرة

إقرأ المزيد

طريقة عمل الليمون المخلل - أبلة نظيرة


طريقة عمل الليمون المخلل - أبلة نظيرة






طريقة عمل الليمون المخلل - أبلة نظيرة


المقادير :-

1- 1 كيلو جرام ليمون حامض أصفر

2- 1 لتر عصير ليمون حامض 

3- ربع كوب حبة البركة 

4- ملعقة كبيرة ملح خشن

5- ملعقة كبيرة زعفران (أو عصفر) 

6- فلفل أحمر حار أو صلصة حارة 

الطريقة :-

1- نغسل الليمون الحامض ونجففه جيداً حتى نتخلص من كل كمية الماء.

2- نشقّ الليمون الحامض على هيئة حرف إكس "X" من أحد الأطراف حتى المنتصف فقط.

3- نخلط حبّة البركة مع الزعفران أو العصفر والملح ثم نحشي كل حبّة ليمون بالقليل من هذه الخلطة.

4- نرصّ الليمون الحامض في برطمان ثم نغطّيه بعصير الليمون ونضيف الفلفل الحار أو الصلصة الحارة إليه.

5- نضيف ما تبقى من خلطة حبة البركة إليه ثم نحكم إغلاق البرطمان ونرجّه جيداً.

6- نتركه محفوظاً لمدة شهر تقريباً ولا نفتحه أبداً.

7- يقدم بعد مرور الشهر .



طريقة عمل الليمون المخلل - أبلة نظيرة

طريقة عمل الليمون المخلل - أبلة نظيرة


إقرأ المزيد

الكبدة البانيه - أبلة نظيرة


الكبدة البانيه - أبلة نظيرة

الكبدة البانيه - أبلة نظيرة





الكبدة البانيه - أبلة نظيرة

الكبدة البانيه - أبلة نظيرة

الكبدة البانيه - أبلة نظيرة

المقادير :-

1- نصف كيلو جرام كبدة بقرى مقطّعة إلى شرائح (أو فيليه)

2- 2 فص ثوم مهروس 

3- ملح حسب الرغبة

4- فلفل حسب الرغبة

5- 2 ملعقة كبيرة خل

6- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض 

7- 1 كوب ردّة أو نخالة

8- زيت نباتي للقلي 

الطريقة :-

1-  نخلط الكبدة مع الثوم والملح والفلفل والخلّ وعصير الليمون الحامض 
في وعاء  .

2- نترك المزيج جانباً لمدّة نصف ساعة.

3- نغمّس الكبدة فى الرّدة.

4- نحمّي الزيت في قدر ونحمّر الكبدة 


5- تقدّم ساخنة مع سلطة طحينة وسلطة طماطم وخبز أو أرز .


إقرأ المزيد

الخميس، 27 يونيو 2013

طريقة عمل مكوب الدجاج - أبلة نظيرة



طريقة عمل مكوب الدجاج - أبلة نظيرة






طريقة عمل مكوب الدجاج - أبلة نظيرة




المكونات :-

1- 1 صدر دجاج ، مسلوق ومقطع إلى مكعبات

2- 1 علبة كريم من حساء الدجاج

3- 1 كوب خضار المشكلة المجمدة 

4- 1 كوب جبن شيدر مبروش

5- 1 ملعقة شاي الأعشاب 

6- 1 ملعقة شاي مسحوق البصل 

7- 1 ملعقة شاي مسحوق الثوم

8- 2 علبة البسكويت ريتز

الطريقة :-

1- نسخن الفرن إلى 400 درجة 

2- في وعاء كبير، نخلط الدجاج المسلوق، كريم من حساء الدجاج، الخضار المجمدة والجبن والأعشاب والتوابل مع بعضهم البعض .

3- نسحق البسكويت سحقاً خفيفاً، ثم نضعه في صينية الكب كيك الخاصة

4- نصب الخليط فوق البسكويت ويمكن تنصيف الخليط ببسكويتة غير مسحوقة ثم نصب الخليط الباقى فوقها

5- عند النضج نخرج الوعاء من الفرن 

6- يقدم فى أطباق التقديم .




طريقة عمل مكوب الدجاج - أبلة نظيرة



إقرأ المزيد

طريقة عمل فطيرة التفاح - أبلة نظيرة

طريقة عمل فطيرة التفاح - أبلة نظيرة



1- 
ملعقة كبيرة من النشا للحشو

2- 2 ملعقة كبيرة من السكر للحشو

3- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة للحشو

4- ملعقة صغيرة من القرفة للحشو

5- ربع ملعقة صغيرة بيكينج باودر للعجينة

6- نصف ملعقة صغيرة ملح للعجينة 

7- نصف كوب زبدة للعجينة

8- نصف كوب ماء دافئ للعجينة

9- 2 كوب دقيق للعجينة

10- 1 حبة تفاح كبير مقشر أحمر مقطع ناعم للحشو

11-ملعقة صغيرة قرفة للتغطية

12- كوب سكر ناعم للتغطية

التحضير :-

1- نضع ملعقة كبيرة زبدة مع السكر والنشا والتفاح 
في وعاء ستانلس 

2- نضعه على نارٍ هادئة  حتى يصبح التفاح مهروسا قليلاً ويتم التحريك من وقت لآخر

3- نضع القرفة بعد ظهور الماء الخارج من التفاح.


التغطية :-


4- نضع السكر الناعم الحبيبات وليس بودرة وموجود بالسوق باسم كاسترد شوجر  ونضع ملعقة قرفة عليه .


5- نضع الطحين والزبدة وتكون الزبدة جامدة قليلاً في محضرة الطعام

6- نضع البكينج باودر والملح والقرفة فوق الطحين


7- يتم الخلط حتى يصبح الخليط مفتت، يتم إضافة الماء الدافئ بسرعة متوسطة


8- نستعمل قطاعة البيتزا وشوكة والنشابة، وسنحتاج قليلاً من الماء


9- نأخذ جزء من العجينة، توضع على شكل قرص ويرش عليها طحين ويتم فردها بالنشابة


10 - يتم فرد العجينة بشكل رقيق ويتم رش طحين من فترة لأخرى ولكن ليس كثيراً


11- تقطع على شكل مستطيلات والجزء الزائد من العجينة يتم تجميعه وفرده مرة أخرى ويقطع إلى مستطيلات


12- يوضع ماء على أطراف العجينة


13- يوضع قليل من الحشوة وليس كثيراً ويتم تقفيل العجينة


14- يقص الزائد من العجينة، وبالشوكة سيتم الضغط على أطراف العجينة


القلي:-


15 - يوضع بمقلاة زيت ذرة غزير


16 - توضع الفطائر، ولا توضع كمية كبيرة حتى يسهل التقليب


17- تزال من الزيت وتقلب في خليط التغطية ويفضل تقليبها وهي دافئة


18 - تقدم فى أطباق التقديم .







إقرأ المزيد

طريقة عمل البسبوسة بالشيكولاتة - أبلة نظيرة



طريقة عمل البسبوسة بالشيكولاتة - أبلة نظيرة







طريقة عمل البسبوسة بالشيكولاتة - أبلة نظيرة


المكونات :-

1- 2 قطعة  شيكولاتة جالكسى أو كادبرى سادة للتزين.

2- ملعقة كبيرة بيكنج باودر.

3- ملعقة كبيرة كاكاو.

4- ملعقة كبيرة نسكافيه.

5- كوب سكر.

6- كوب ونصف الكوب جوز الهند.

7- كوب ونصف الكوب سميد.

8- نصف كوب قشطة.

9- ربع كوب زيت.

10- ملعقة صغيرة فانيليا.

11- 3 بيضات.

12- علبة حليب مكثف محلى للتزين.

التحضير :-

1- نخفق البيض والزيت والقشطة والسكر والكاكاو والنسكافيه جيداً حتى يذوب السكر.

2- نضيف السميد وجوز الهند والبيكنج باودر والفانيليا إلى الخليط ونخفقهم بشكل جيد، حتى تتجانس جميع المكونات .

3- نحمي الفرن على درجة 180.

4- ندهن الصينية التي سنضع الخليط بها بقليل من الطحينة.

5- نضع الخليط بالصينية ونضعها بالفرن.

6- نخرج الصينية من الفرن بعد أن تنضج .

7- نضع عليها الحليب المكثّف المحلّى.

8- نبرش قطعة من الشيكولاته على وجه البسبوسة ونتركها حتى تبرد.

9- نبرش قطعة الشيكولاته الأخرى على البسبوسة بعد أن تبرد.




طريقة عمل البسبوسة بالشيكولاتة - أبلة نظيرة



إقرأ المزيد

الأربعاء، 26 يونيو 2013

طريقة عمل الكراوسان بنكهة التفاح - أبلة نظيرة


طريقة عمل الكراوسان بنكهة التفاح - أبلة نظيرة






طريقة عمل الكراوسان بنكهة التفاح - أبلة نظيرة



المكونات :-

1- 2 حبة من التفاح، مقشّرتان ومقطّعتان

2- 2 ملعقة كبيرة من العسل

3- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض

4- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة

5- 2 ملعقة كبيرة من الزبيب

6- عدد 6 عجائن جاهزة للخبز من (الكرواسان)

مكونات الغطاء :-

1- 60  جراماً من السكر الناعم الذهبي

2- 1 ملعقة صغيرة من العسل

طريقة التحضير:-

1- نمزج كل من العسل وعصير الليمون الحامض والبهارات المشكّلة والزبيب، في مقلاية .

2- نضع المقلاية على حرارة عالية لمدّة 4 إلى 5 دقائق، وذلك حتى يصبح الزبيب طرياً. 

3- نضع هذا المزيج جانباً حتى يبرد.

4- نحمى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.

5- نقطع عجائن (الكرواسان) إلى مثلّثات.

6- ننقل إلى كل مثلث ، ملعقة صغيرة من مزيج التفاح .

7- نلفّ مثلثات العجينة فى صورة هلال، ونضعها على ورق الخبز.

7- نخبزها فى الفرن لمدّة من 10 إلى 15 دقيقة، حتى تصبح ذهبية اللون.

لإعداد الوجه :-

1-  نمزج السكر الناعم مع العسل وملعقتين صغيرتين من الماء الساخن،

2- نسكب هذا المزيج على وجه (الكرواسان) البارد.





طريقة عمل الكراوسان بنكهة التفاح - أبلة نظيرة



إقرأ المزيد

طريقة عمل الكباب التركي - أبلة نظيرة





طريقة عمل الكباب التركي - أبلة نظيرة




طريقة عمل الكباب التركي - أبلة نظيرة



المقادير : -


1- كيلوجرام من لحم كتف الخروف المفروم

2- 100 جرام من دهن الخروف المفروم

3- 50 جرام من البقدونس المفروم

4- 5 جرام من الشطّة التركية

5- 150 جرام من الفلفل الأحمر الحلو

6- 5 جرام من الثوم المفروم 

7- خبز تركي رقيق جاهز

8- بقدونس مفروم ، للتزيين


الطريقة :- 

1-نخلط اللحم والدهن يدوياً، ثم نضيف إلى هذا الخليط جميع المكوّنات السابقة ، مع الدعك جيّداً.

2- نضع هذا الخليط على أسياخ الشواء.

3- نكمل الشواء ، ثم نلفّه بالخبز التركي الرقيق ونقطّعه ، وننثر البقدونس المفروم فوقه.

4- نقدّمه مع شرائح البصل والطماطم والفلفل الحار المشوي .



طريقة عمل الكباب التركي - أبلة نظيرة



إقرأ المزيد

الثلاثاء، 25 يونيو 2013

الجمبرى المقلى بالتتبيلة الخاصه - أبلة نظيرة


الجمبرى المقلى بالتتبيلة الخاصه - أبلة نظيرة





المكونات :-

1- ملعقه ملح متوسطة.

2- رشه فلفل اسود

3- نصف ملعقه متوسطة كمون وكسبرة ناشفه

4- ملعقه وسط بابريكا

5- نصف فنجان عصير ليمون

6- نصف فنجان زيت زيتون

7- 1 ملعقه كبيرة خل

8- بيضه واحدة

9- نصف كيلو جمبرى متوسط مقشر

طريقة التحضير :-

1- نخلط المكونات السابقة فى اناء باستثناء الجمبرى خلطا جيدا 

2- ننقع الجمبرى فى الخليط السابق لمدة ساعتين 

3- نغلفه بالبقسماط 

4- نقليه على نار متوسطه

5- يقدم ساخنا مع الأرز والسلطات .





الجمبرى المقلى بالتتبيلة الخاصه - أبلة نظيرة

إقرأ المزيد

الاثنين، 24 يونيو 2013

طريقة عمل طاجن الكوارع - أبلة نظيرة


طريقة عمل طاجن الكوارع - أبلة نظيرة

طريقة عمل طاجن الكوارع - أبلة نظيرة


المقادير :-

1 - 1 كيلو جرام كوارع كندوز

2 -  2 بصلة

3 - 3 أكواب عصير طماطم

4 -  فلفل أسود

5 - قرفة


7 - خل

طريقة التحضير :-

1 - نسلق الكوارع جيداً في الماء 

2 - نقطع الكوارع ونقطع البصل قطع صغيرة

3 -  نحمر الكوارع بالزيت إلى أن تصفر .

4 -  نضع الطماطم فى قدر على النار ونضع البهارات الموجودة عليها إلى أن تغلي جيداً

5 - نضع الكوارع عليها وعند الغليان نضعها في طاجن

6- نضع الطاجن في الفرن حتى تتحمر ثم نحمر الثوم ونضع عليه خل ونضيفه على الكوارع بعد خروجها من الفرن 

7- تقدم الكوارع ساخنة مع الأرز الأبيض .



طريقة عمل طاجن الكوارع - أبلة نظيرة


إقرأ المزيد

طريقة عمل طاجن السمك - أبلة نظيرة


طريقة عمل طاجن السمك - أبلة نظيرة





المكونات : -

1 - نصف كيلوجرام من فيليه سمك الهامور بدون عظم

2 - 100 جرام من الفطر المقطّع إلى شرائح

3 - 100 جرام من الزيتون الأخضر المقطّع إلى شرائح

4 - 100 جرام من البندورة المقشّرة

5 - 50 جراماً من شرائح البصل

6 - 50 جراماً من شرائح الثوم

7 - 100 جرام من الحمص المسلوق

8 - قليل من الكسبرة الخضراء المفرومة ناعماً

9 - رشة ملح

10 - رشة من الكزبرة اليابسة

11 - رشة من الفلفل الأسود

12 - نصف كوب من زيت الزيتون

13 - ملعقة من رب البندورة

مقادير مطلوبة لتتبيلة السمك :-

1 - ملح وبهار أبيض، حسب الرغبة
2 - قليل من الخل الأبيض
3 - قليل من الخردل
4 - كسبرة يابسة

5- كسبرة خضراء

6 - عصير ليمون حامض

الطريقة :- 

1- نخلط مقادير التتبيلة مع بعضها البعض، وننقع السمك فيها لمدّة ساعتين.

2- نضع السمك فى قدر على النار، نضيف زيت الزيتون، ونقلى البصل والثوم، مع التقليب حتى ينضجا.

3- نضيف كل من البندورة والفطر وكوب من الماء ورب البندورة ورشة من الملح ورشة من الفلفل الأسود ورشة من الكزبرة اليابسة والكزبرة المفرومة الخضراء.

4- نتركها حتى الغليان، ثم نضيف الحمص المسلوق وشرائح الزيتون الأخضر ونتركها على النار لمدة دقيقتين فقط .

5- نرشّ السمك بقليل من الطحين، ونقليه بالزيت.

6- نضع السمك المقلي في طبق من الفخّار، ونسكب عليه الصلصة المحضّرة حتى تغمره، ثم نغلّف الطبق بقطعة من ورق الألومينيوم ونضعه في الفرن لمدة 10 دقائق، وذلك على حرارة متوسطة.

7- يقدّم هذا الطبق، مع الأرز الأبيض  أو الأحمر .



طريقة عمل طاجن السمك - أبلة نظيرة


إقرأ المزيد

طريقة عمل الكباب المشوى - أبلة نظيرة




طريقة عمل الكباب المشوى - أبلة نظيرة





المكونات :-

1- كيلو لحم مفروم

2- بصلتان حجم متوسط 

3- 4 فص ثوم 

 4- ربع حزمة بقدونس

5- ملعقة متوسطة ملح و بهارات مشكلة 

6- فلفل أخضر أو أحمر حار 

7- علبة ونصف زبادي 

8- ملعقة كبيرة بيكنج بودر (لتطرية اللحم وعدم تفككها عند الشواء) 

طريقة التحضير :- 

1- نضع اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم نضيف البصل والثوم والفلفل الحار ونخلطه مدة 3 ثانية

2 - نضيف البقدونس والزبادي والملح البهارات والبيكنج بودر ونخلطه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم .

3 - نضع اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك ونتركه لمدة نصف ساعة في الثلاجة

4 - نحضر عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق ونقوم بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب


5- أثناء التشكيل نجهز الفحم ونقوم بإشعاله ونضع اللحم على الفحم ونقلبه حتى لا يحترق 

6- نجهز صلصة عبارة عن زبدة وبقدونس مفروم وقليل من معجون الطماطم ونقوم بدهن قطع الكباب عند قرابة الاستواء 

7- نقدم الكباب في طبق التقديم مع الأرز أو الخبز والطحينة والسلطات ونزينه بالبصل المشوي أو عمل سندويتشات الكباب .


طريقة عمل الكباب المشوى - أبلة نظيرة


إقرأ المزيد

الأحد، 23 يونيو 2013

طريقة عمل شوربة الجمبرى - أبلة نظيرة


طريقة عمل شوربة الجمبرى - أبلة نظيرة

طريقة عمل شوربة الجمبرى - أبلة نظيرة

طريقة عمل شوربة الجمبرى - أبلة نظيرة



المقادير:-

1- كوب  ونصف 
ماء.
2- نصف مكعب ماجي.
3- ملعقة كبيرة زيت ذرة.
4- 3 ملعقة كبيرة نشا الذرة.
5- 3 فصوص ثوم.
6- ربع كيلو جرام جمبرى .
7- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
8- ملح حسب الرغبة.

الطريقة :-

1- نضع القريدس في قدر على النار ونضيف اليه الفلفل الاسود، نقلبه حتى تجف ماؤه.

2-  نضيف اليه الثوم و الزيت.

3- نخلط النشا مع الماء، نضيفه الى قدر الجمبري، ونقلب الخليط بإستمرار.

4- نضيف مكعب المرق.

5- نترك الشوربة على النار لمدة 10 دقائق ثم نرفعها، 

6- تقدم ساخنة.


شوربة الجمبرى - أبلة نظيرة

إقرأ المزيد

طريقة عمل مربى التوت - أبلة نظيرة








المكونات :-

1- نص كيلو توت اسود

2- 300 جرام سكر

3- ليمونة واحدة

4- اعواد قرفة

5- ازهار الكركديه


الطريقة :-

1- نغسل التوت و نسيبه يقطر 

2- نخلط التوت بالسكر و نتركه لمدة ساعتين

3- نعصر الليمونة و نضعها عليه مع القرفة و الكركديه

4- نضع الخليط على النار ونعلي النار

5- عندما نجد الرغوة تكونت نشيلها و نضع نص كوب مياه ونوطي النار

6- بعد مانشوف التوت استوى نطفي عليه النار و نشيل الكركديه و القرفة 

7- نسيبه يبرد ونعبيه فى زجاجات لحين الاستهلاك .

وبألف هنا وشفا
إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...