ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: 2‏/6‏/2013 - 9‏/6‏/2013

السبت، 8 يونيو 2013

بسبوسة التمر - أبلة نظيرة






1- 1 كوب سميد

2- 1 ملعقة باكينج باودر

3- بيضة واحدة

4- فانيليا

5- 3 ملعقة حليب بودرة

6- نصف كوب زيت

7- نصف كوب سكر

8- 1 كوب تمر منزوع النوى

9- ربع كوب ماء دافيء

التحضير :-

1- يخلط السميد مع الباكينج باودر، نضع في الخلاط البيضة والفانيليا والحليب والسكر والزيت والماء .

2- نخلط المقادير مع بعضها ثم يضاف إليها التمر وتخلط حتى ينعم التمر ثم يضاف على السميد ويحرك ويترك يتخمر لمدة خمس دقائق .

3- يوضع الخليط في صينية بايركس مدهونة ويدخل في الفرن لمدة نصف ساعة على نار متوسطة .

4- نخرج الصينية من الفرن وتقطع قطع مستطيلة وتقدم عندما تبرد .



إقرأ المزيد

كيكة الأناناس - أبلة نظيرة



كيكة الأناناس - أبلة نظيرة




المكونات :-


1- ربع كوب عصير أناناس

2- ربع كوب عصير برتقال

3- ربع كوب من الحليب الرائب (حليب مع ملعقة صغيرة من عصير الليمون)

4- كوب ونصف من الطحين المتعدد الاستعمالات

5- 2ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر

6- 6 ملاعق طعام من الزبدة الطرية غير المملحة

7- 1 كوب من السكر

8- 2 بيضة كبيرة في حرارة الغرفة

9- فانيلا

10- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز

" طبقة الأناناس العلوية "

1- 3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة
2- نصف كوب من السكر الأسمر
3- علبة متوسطة من شرائح الأناناس المصفاة
4- ملعقة طعام من العسل

طريقة التحضير:-

1- يدهن قالب الكيك بالزيت ويرش بالطحين أو يبطن بورق البرشمان.


2- يخلط عصير الأناناس مع عصير البرتقال والحليب الرائب.

3- في وعاء آخر، يخلط الدقيق مع الباكينغ باودر.


4- تخفق الزبدة مع السكر في وعاء الخفاقة الكهربائية المضبوطة على السرعة المتوسطة وذلك لمدة 4 إلى 5 دقائق

5- يضاف البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة إلى محتوى الوعاء. ثم تضاف الفانيلا وخلاصة اللوز.


6- تضاف المكونات الجافة إلى مزيج السكر والزبدة بالتناوب مع مزيج عصير الأناناس والبرتقال.

7- يخفق المزيج بعد كل إضافة، مع ضرورة البدء والانتهاء بالمكونات الجافة.

8- يخلط المزيج جيداً وتكشط حواف الوعاء ثم يسكب الخليط في قالب الكيك المحضر. 

9- يخبز الكيك لمدة 35 إلى 40 دقيقة في الفرن حتى يخرج عود الأسنان المغروز فيه نظيفاً.

10-  يخرج الكيك من الفرن ويوضع على مصبع حديدي ويترك لمدة 10 دقائق.

11- يزين الكيك بشرائح الأناناس وحبات التوت .


إقرأ المزيد

طاجن الدجاج مع الأرز - أبلة نظيرة






المقادير :-

1- ملعقة طعام زبدة أو زيت نباتى

2- حبة بصلة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
3- أكواب مرقه دجاج

4- علبة فاصوليا خضراء
5- ملاعق فلفل حار

6- كوب حساء الكرفس

7- كوب مايونيز

8- كوب أرز مطبوخ

9- كوب جبن شيدر مبشورة

10- رشة ملح


التحضير :-

1- نسخن الفرن الى 350 درجة فهرنهايت

2- نضع الزبدة أو الزيت في مقلاية صغيرة على نار متوسطة

3- نضيف البصل ونقلبه لمدة خمسة دقائق ثم نرفع الوعاء من على النار

4- ثم نضيف جميع المكونات الباقية إلى وعاء ونخلطها معا حتى تمتزج جيدا

5- نصب المكونات في طبق من الخزف (طاجن) مدهون بالزبدة ونضعه فى الفرن لمدة 20 أو 25 دقيقة
6- يقدم فى أطباق مع الدجاج وهو ساخن .



إقرأ المزيد

الجمعة، 7 يونيو 2013

لقمة القاضى المقرمشة - أبلة نظيرة






المكونات :-

1- 1 كوب زبادى 
2- مياه
3- ذرة ملح
4- خميرة


1- ندوب كوب الزبادى فى شويه مياه مع ذره الملح والخميره .

2- نضع بعض الدقيق ونقلبه جيدا وكل ماتحتاج دقيق نضيف شويه شويه لغايه ماتكون عجينه مش خفيفه ولا تقيله .

3- نتركها الى أن تتخمر وحجمها يتتضاعف

4- نجيب معلقه كبيره أو صغيرة حسب الرغبة نضع المعلقه فى زيت بارد أولا ونقطع بيها من العجينة حتى لا تلتصق بالعجينة

5- نضعها فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى

6- نطلعها من الزيت نضعها فى الشربات مباشرة .

7- ممكن نرش عليها بعض جوز الهند .







إقرأ المزيد

كفتة اللحم المشوية على الأسياخ - أبلة نظيرة





المكونات :- 
1- 600 جم لحم ضأن مفروم
2- حزمة بقدونس
3- بصلتان
4- ملح وفلفل وبهارات
5- سماق (إن توفر)


الطريقة:- 

1- نفرم اللحم حتى يصبح ناعم ومعه جميع الخضر والتوابل ماعدا السماق.

2- نفرمها مرة أخرى حتى تصبح مثل العجينة

3- نوزع العجينة على الأسياخ ونشويها على الفحم ثم يرش بالسماق وهو ساخن.

4- نضع الكفتة على طبق به قطع ليمون وسلطة خضراة وتقدم مع الخبز الطازج وسلطة الطحينة .






إقرأ المزيد

البيتزا بالجبن الرومى - أبلة نظيرة






المكونات :-

1- ملعقة كبيرة خميرة فورية.
2- 2 ونصف كوب طحين.
3- نصف كوب زيت نباتي.
4- بيضة واحدة.
5- نصف ملعقة صغيرة ملح.
6- نصف كوب حليب سائل.
7- 2 حبة بندورة.
8- 2 حبة فلفل أخضر.
9- 4 حبة نقانق.
10- 4 ملعقة كبيرة صلصة البيتزا.
11- كوب جبنة الرومي.
12- كوب زيتون أسود.
13-  نصف كوب فطر شرائح.

تحضير العجينة:- 
1- نضع الطحين في وعاء ونضيف اليها الخميرة، الزيت، البيض، الملح، الحليب، والماء الفاتر حسب حاجة العجينة.

2- ندعك العجينة جيداً ونتركها لتتخمر لمدة ساعة كاملة.

طريقة تحضير البيتزا:-

1- تقطع البندورة الى شرائح رقيقة.
2- يقطع الفلفل الأخضر الى حلقات.
3- تبرش جبنة الرومي.
4- تدهن صينية الخبز بالزبدة أو الزيت.
5- ترقق العجينة داخل صينية الخبز.
6- تفرد صلصلة البيتزا على العجينة.
7- توضع جميع المكونات المتبقية من البندورة، الفلفل الأخضر، الفطر، النقانق، الزيتون.
8- توضع بالفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 200.
9- تخرج الصينية من الفرن ويوضع عليها الجبن الرومي.
10- تعاد الصينية الى الفرن حتى تذوب الجبنة.
11- تقدم للأكل ساخنة .



إقرأ المزيد

الخميس، 6 يونيو 2013

الكنافة اللف (البرما أو الملفوفة) - أبلة نظيرة







1- كنافة خصلات (الطرح)
2- كوب زيت
3- كوب سمن
4- مكسرات حسب الرغبة
5- قرفة


1- تؤخذ خصلة من الكنافة وتفرد على منضدة وترتب وتساوى من الجوانب

2- توضع طبقة من المكسرات المضاف اليها قليل من القرفة 

3- نرفع خصلة الكنافة أعلى من الحشو .

4- نثبت يدنا اليسرى على طرف الخصلة الأيسر ونبدأ باللف من الطرف الأيمن باليد اليمنى مع ثبات اليد اليسرى .

5- تلف الخصلة حول بعضها باليد وتوضع فى صينية مدهونة جيدا بالسمن

6- نكرر العملية حتى تنتهى كمية الكنافة

7- نسيح الزيت والسمن معا ونصبها والخليط ساخن حتى نسمع طشة الكنافة

8- ندخل الكنافة الفرن حتى يحمر الوجه وعند خروجها نصفى السمن الزائد ونسقيها  بالشربات البارد وهى ساخنة أوالعكس .




إقرأ المزيد

فطيرة بالفستق و اللوز - أبلة نظيرة

فطيرة بالفستق و اللوز - أبلة نظيرة





1- علبة من عجينة الباف الجاهزة "Puff Pastry"
2- 3 أكواب من اللوز المطحون خشناً
3- نصف كوب من الزبيب
4- نصف كوب من المشمش المجفف والمقطّع والمنقوع في الماء لفترة نصف ساعة
5- كوب من السكّر
6- رشة من خلاصة الفانيلا
7- بضع قطرات من روح اللوز (اختياري)
8- دقيق لتحضير العجينة
9- صفار بيضة
10- مربى المشمش
11- بضع حبات من المشمش المشطورة نصفين للتزيين
12- فستق مطحون للزينة


1- ينثر الدقيق (الطحين) على الطاولة المعدة لصنع الحلوى وتحضّر عجينة مستطيلة الشكل طولها من 35 الى 38 سم وعرضها 15 سم.

2- تقطّع خطوط بعرض 1.5 سم على جانبي العجينة.

3- يمزج السكّر مع اللوز والزبيب والمشمش المقطع والفانيلا وروح اللوز.

4- يبسط المزيج في وسط العجينة وتطوى جوانبها بحيث تتشابك على شكل ضفائر.

5- تمسح صينية للخبز غير قابلة للالتصاق بالماء وتجفف جيدا.

6- تبسط العجينة في الصينية ويدهن وجهها بصفار البيض.

7- تخبز العجينة في فرن محمى مسبقاً الى درجة حرارة 375 درجة فهرنهايت لفترة 15 دقيقة، ثم تخفّض حرارة الفرن الى 350 درجة فهرنهايت وتبقى العجينة داخل الفرن الى أن تصبح منتفخة وذهبية اللون.

8- تترك الفطيرة في الفرن المغلق لفترة 20 الى 25 دقيقة.

9- نخرج الفطيرة من الفرن وندهن سطحها بمربى المشمش، ومن ثم ينثر عليها الفستق المطحون وتزيّن بقطع المشمش.






إقرأ المزيد

طريقة عمل عجينة قطايف رمضان - أبلة نظيرة





المكونات :-

1- 1 كوب سميد ناعم
2- 2 كوب طحين
3- 1 ملعقة صغيرة خميرة
4- 2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
5- نصف ملعقة صغيرة ملح
6- 3 أو 4 أكواب ماء دافىء حسب نوعية الطحين .

طريقة التحضير :- 


1- نخلط المواد الجافة مع بعضها.

2- تذاب الخميرة فى كوب ماء دافي و شوية سكر

3- ثم تضاف الى المواد الجافة و نضيف عليها باقي الماء أيضا .

4- العجينة لا بد تكون رخوة أي صبها سهل ..لما نسكبها تنزل بسهولة و لكن لا تكون سايلة زيادة عن اللزوم ..و تترك تتخمر نصف ساعة .

5- نحمى المقلاة و المستحسن تيفال جيدا

6- بعد ذلك نخفف النار بين العالي و الوسط

7- نبدأ بالصب حجم القطايف لازم يكون صغير تقريبا معيار ملعقة كبيرة و نص اي 15 مل
اذا كانت للحشي و القلي فالحجم عادي..

8- بعد ان نضعها في المقلاية ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما نلاحظ أن الوجه بدأ ينشف ومن الاسفل صار اللون بني نرفع القطايف و نضعها على صينية مغطاة بورق الزبدة لمنع الألتصاق و نكمل صب القطايف حتى تنتهى العجينة.









إقرأ المزيد

الملوخية بالدجاج - أبلة نظيرة





1- نصف كيلو ملوخية خضراء
2- 1 حبة دجاج 
3- سمن او زيت الذرة حسب الرغبة
4-  بصلة واحدة متوسطة الحجم 
5- ثوم حسب الرغبة
6- بهار
7- ملح


1- نغسل ورق الملوخية بالماء ونتركه حتى يجف ثم نقوم بفرمها فرما ناعما جدا او حسب الرغبة .
2- نقوم بتقطيع الدجاج ونغسله جيدا ونضعه في القدر ثم نفرم البصلة المتوسطة الحجم ونضيفها الى الدجاج ونضع البهار والملح ثم نضع فوقه ماء ونتركه على النار حتى ينضج .
3- في هذه الفترة نغسل الارز وننقعه لمدة نصف ساعة تقريبا بالماء الفاتر

4-نطبخ الأرز وذلك بوضع ملعقتين من السمن او زيت الذرة حسب الرغبة في القدر

5-بعد ان يغلي الزيت نضع حفنة او حفنتين من الشعيرية حسب الرغبة ثم نحمرها في الزيت حتى يحمر لونها ونقوم بوضع الارز فوقها بعد تصفيته من الماء

6- نقلب الارز مع الشعيرية ثم نضع الملح وبعدها نغمره بالماء ثم نتركه حتى يغلي بعدها نحركه حتى تتوزع الشعيرية مع الارز بشكل متساوى ثم نقوم بتهدئة النار الى اقل قدر ممكن حتى ينضج الارز على النار الهادئة .

7- نعود بعدها الى الدجاج المسلوق ونرى اذا نضج ام لا واذا نضج نخرجه من المرق ونضعه في صينية بعد دهنها بالزيت ثم نتبله بالبهار والملح ثم نضعه في الفرن ليحمر .

8- اذا كانت كمية المرق كثيرة ننقص منها قبل ان نضع فيها الملوخية لتكون ثقيلة القوام ثم نضع الملوخية في المرق ونحركها ولا نغطيها حتى لا يسود لونها في هذه اللحظة نكون قد قشرنا رأسا او رأسين من الثوم ونقليهما بالزيت ونضعهما على الملوخية ونتركها تغلي قليلا ثم نطفيء النار .

9- نقوم بتقديم صحن الملوخية وبجانبه طبق الارز أو الخبز مع صينية الدجاج المحمر .




إقرأ المزيد

الملوخية بالأرانب - أبلة نظيرة








لكمية تكفي 4 أشخاص

1-  1أرنب ستة قطع
2- نصف كيلوملوخية مقطفة ومغسولة
3- نصف  ملعقة مستكة صغيرة
4- 3 ملعقة سمن كبيرة
5- 8 فصوص ثوم
6- 1 ثمرة فلفل اخضر
7- 1 ثمرة بصل مقطع
8- 5 فصوص حبهان
9- 2 ملعقة كسبرة ناشفة مطحونة
10- مقدارملح وفلفل وحبهان



التحضير:
1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة ونغير ماؤه مرة.

2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل وفصين ثوم .

3- يهرس باقي الثوم ويضاف له الكسبرة.

4- توضع ملعقة كبيرة سمن لتسخن جدا في حلة السلق ثم توضع المستكة وفصوص الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة نضيف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

5- يوضع مقدار الشوربة الذي سيستخدم للملوخية على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومة وتقلب حتى تبدأ في الغليان فترفع من على النار.

6- نضع ملعقتا السمن في طبق وعليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتقليب مستمر حتى يحمر الثوم فتضاف فورا إلى الملوخية وتقلب.

4- بعد أن يصفى الأرنب من الشوربة يحمر جيدا في السمن أو الزيت ويقدم مع الملوخية والأرز ساخنا.


إقرأ المزيد

الأربعاء، 5 يونيو 2013

مهلبية البرتقال - أبلة نظيرة

مهلبية البرتقال - أبلة نظيرة





المقادير :-

1- 6 برتقالات
2– 2 ملعقة كبيرة من السكر
3– ملعقة كبيرة عصير ليمون
4– 2كوب من الأناناس المقطع إلى مكعبات صغيرة
5– بسكويت خفيف بالشيكولاته أو أى نوعية أخرى للتزيين.

طريقة التحضير :-

1- نقشر 5 برتقالات ونفصصهم إلى قطع.

2- نعصر البرتقالة السادسة بعد بشر القشرة.

3- نضيف لعصير البرتقالة ما يكفي من الماء لتصبح ثلاثة أرباع كوب من العصير والماء.

4- نضع العصير مع السكر ومبشور البرتقال في إناء على النار وبعد أن يغلي الخليط نستمر في التحريك إلى أن يذوب السكر تماما.

5- يذاب الكورن فلاور بقليل من العصير ثم يضاف إلى الخليط السابق ويترك حتى يغلي مع التحريك إلى أن يصبح سميكا ورائقا.

6- نرفع الخليط من على النار ونضيف إليه عصير الليمون ثم نتركه ليبرد قليلا ونصبه على فصوص البرتقال ومكعبات الأناناس ونقلب الجميع معا.

- نغطى الإناء ونضعه في الثلاجة لمدة ليلة ثم يقدم بعد تزيينه بوحدات البسكويت.




إقرأ المزيد

طريقة تمليح السردين - أبلة نظيرة





المكونات:-
1- 1 كيلو سمك سردين.
2- 5 ملاعق ملح خَشن.
3- 1 ملعقة صغيرة كركم.
4- ربع ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
5- 2 ورقة لور (ورق غار).

الطريقة:-


1 – يُغسل السمك جيداً بالماء الجارى خاصة بين الخياشيم والرأس، ثم يترك فى مصفاة كبيرة من 5 إلى 6 ساعات أو حتى يَجف تماماً.

2 – يسكب الملح فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكركم والشطة، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.

3 – يُنثر جزء من خليط التمليح على السمك، ويُقلب به جيداً باليد حتى يُغطى الخليط كل السمك.

4 – ترص حبات من أسماك السردين فى قاع برطمان زجاجى كبير الحجم جاف ومعقم، ثم يُنثر فوقها طبقة من خليط التمليح وورقة لورة.

5 – يَستمر تِكرار رَّص حبات السردين فوق بعضها، ونَثر جزء من خليط التمليح وورق اللورة بعد كل طبقة حتى إنتهاء كمية السردين.

6 – تنثر الطبقة الأخيرة من السردين بطبقة أخيرة من خليط التمليح.

7 – يوضع آى شى ثقيل الوزن (مثل صخرة نظيفة وجافة ومُغلفة بورق النايلون) للضغط على السردين أثناء فترة التمليح.

8 – يُحكم إغلاق البرطمان جيداً جداً، ثم تُغلف فتحة البرطمان بطبقة من ورق النايلون، حتى يَمنع دخول الهواء أثناء فترة التمليح.

9 – نحفظ البرطمان فى حرارة الغرفة من 7 إلى 10 أيام.


10- بعد إنتهاء مدة التمليح، نخرج السردين من البرطمان، ونرصه فى عُلبة بلاستيكية كبيرة الحجم، ونغطيه بطبقة من الزيت، ثم نحكم إغلاق العُلبة ونحفظها فى البراد أثناء الإستعمال.




إقرأ المزيد

ريش الضأن بالصوص - أبلة نظيرة






المقادير:-

1- 3 قطع من ريش لحم الضأن المشوية
2- 5 جرامات من الملح
3- 5 جرامات من الفلفل الأبيض
4- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

للصلصة:-
1- ملعقة من زيت الزيتون
2- حبة من البصل المفروم ناعماً
3- فص من الثوم
4- ملعقة من خل التفاح
5- بعض أوراق إكليل الجبل المفروم
6- ملعقة صغيرة من الملح

التحضير:-
1- يتبل اللحم بالصلصة والملح والفلفل وزيت الزيتون، ويشوى بالفرن حتى ينضج.

2- لإعداد الصلصة:-  نسخن على النار ملعقة من الزيت، يقلى فيها البصل المفروم والثوم المفروم، ثم نضيف ملعقة خل التفاح وأوراق إكليل الجبل المفرومة، وينثر الملح.

3- يقدّم هذا الطبق مع الخضراوات المسلوقة.




إقرأ المزيد

الثلاثاء، 4 يونيو 2013

طريقة عمل البطاطس المحشيه - أبلة نظيرة





1- 8 حبه متوسطه بطاطس
2- 2 معلقه كبيره زيت
3- 500 جرام لحم مفروم
4- 1 بصله كبيره مفروم
5- 4 فص ثوم مهروس
6- 1 معلقه صغيره بهار مشكل
7- 1 معلقه صغيره ملح
8- ربع معلقه صغيره فلفل أسود
9- ربع معلقه صغيره كركم
10- ربع كوب بقدونس مفروم
11- ربع كوب صنوبر مقلى
12- 4 حبه كبيره طماطم أرباع
13- 2 كوب مرق أو ماء
14- 1 معلقه صغيره نعناع مجفف


1- في طبق عميق نضع كمية وفيرة من الماء.ثم نضيف ملعقة كبيرة من الملح.

2- باستعمال مقشرة الخضروات نقشر البطاطس.

3. باستعمال مقورة الخضروات نفرغ البطاطس.

4- نضع البطاطس المفرغة في الماء المملح. نتركها لحين تحضير اللحم .

5- في قدر متوسط الحجم نضع الزيت ثم نضع القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت.

6- نضيف اللحم على الزيت ونقلب إلى أن يصبح لونه بني ويجف تماما.

7- نضيف البصل ، الثوم، البهار، الملح، الفلفل والكركم . ونقلب اللحم مع البصل إلى أن يلين البصل تماما.

8- نسكب خليط اللحم في طبق واسع. نضيف البقدونس والصنوبر. نقلب المواد لتختلط.

9- نوزع اللحم في حبات البطاطس ونملأها جيدا.

10- نحضر قدر قصير الحافة متوسط الحجم. نضع حبات البطاطس المحشوة في القدر.

11- في إبريق الخلاط نضع الطماطم ، المرق والنعناع . نشغل على سرعة متوسطة إلى أن نحصل على صلصة ناعمة. نوزع الصلصة على الطماطم.

12. نضعي القدرعلى نار متوسطة لتغلي الصلصة. نغطي القدر ونخفف النار. ندع البطاطس تطهي لمدة نصف ساعة تقريبا أو إلى أن تنضج تماما.

12. تقدم البطاطس المحشية مع الأرز الأبيض.




إقرأ المزيد

الخضار المشوى مع صوص النعناع للريجيم - أبلة نظيرة






1- رأس فلفل أحمر ورأس فلفل أصفر
2- 3 حبات كوسا
3- رأس فلفل أخضر
4- 2 رأس باذنجان
5- 3 إلى 4 زهيرات بروكولي
6- صلصة النعناع
7- 2 فص ثوم مهروسان
8- 2 ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة
9- نصف كوب زيت زيتون
10- ملعقة طعام عصير ليمون
11- 2 ملعقة طعام خل أحمر أو خل بلسمي
12- 1 ملعقة طعام نعناع طازج مفروم


1- تقطع رؤوس الفلفل إلى أرباع وتنزع عنها البذور والأغشية.

2- تشوى قطع الفلفل على المصبع أو في فرن ساخن جداً.

3- توضع قطع الفلفل المشوية في كيس نايلون لمدة 5 دقائق ثم ينزع عنها جلدها وتقطع إلى قطع.

4- تقطع حبات الكوسى والباذنجان إلى شرائح طولها سنتيمتراً واحداً ثم تشوى على دفعات فوق مصبع مدهون بالزيت حتى تنضج.

5- تسلق زهيرات البروكولي.

6- نخلط كل الخضار مع بعض ونقدمه مع صلصة النعناع.


إقرأ المزيد

طريقة عمل البيتى فور - أبلة نظيرة

طريقة عمل البيتى فور - أبلة نظيرة



المقادير:-

1- 3 كأس كبير دقيق
2- نصف كوب زبده جامده
3- نصف كوب مربى مشمش
4- نصف كوب فستق مطحون للزينه
5- 1 بيضة
6- ثلاثة ارباع كوب سكر ناعم
7- ذره ملح
8- نصف ملعقة صغيره بيكنج بودر
9- ملعقة صغيره فانيليا
ملحوظة:-
في حالة عمله بالشيكولاته يؤخذ مقدار ملعقة ونصف كبيرة دقيق و يوضع بدلا منها بودرة كاكاو .


1- نخفق الزبده مع السكر بخلاط الكيك حتى يصبح مثل القشطه .

2- نخفق البيضه و تضاف للخليط .

3- ننخل الدقيق مع البيكنج بودر و الملح و يضاف بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يثخن المزيج ثم يطفأ الخلاط و يعجن باليد .

4- نشكل العجينه بماكينة البيتي فور أو قمع موضوع في كيس قماش و يشكل على شكل وردة أو كور صغيره و يضغط بالأصبع ثم يرص في صينيه تيفال .

5- نسخن الفرن لدرجة 320 مئوية (متوسط الحراره) و يوضع البسكوت لمدة من 12ـ 15 دقيقة حتى يشقر لونه

6- نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد و تدهن الأطراف بمربى المشمش و يرش بالفستق المطحون ، يرص البيتي فور على طبق مفروش بورق الدانتيل و يقدم مع الشاى .


إقرأ المزيد

الاثنين، 3 يونيو 2013

الكنافة بالمهلبية - أبلة نظيرة






1- 1 كيلو كنافة
2- 1 كوب سمن
3- نصف كوب زبيب
4- نصف كوب جوز هند مبشور
5- أى نوع مكسرات حسب الرغبة
6- ملعقة صغيرة من لون الكنافة

مكونات المهلبية:-

1- كوبان من حليب
2- ثلاث ملاعق كبيرة نشا
3- 2ملعقة كبيرة سكر أو أكثر على حسب الذوق


1- كوب من السكر
2- ثلاثة ارباع كوب ماء
3- عصير نصف ليمونة
4- عود قرفة أو القليل من الفانيلا


أولا الشربات:-
1-  يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلا على النار
2- يقلب جيدا ويترك ليغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد

ثانيا المهلبية:-
1- يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد .

ثالثا الكنافة:-
1- تفرم الكنافة فى "الخلاط الكهربائى" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة .

2- يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.

3- تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا،

4- تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.

5- تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد ، مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن،

6- ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.

7- نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح

8- تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب

9- تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر.

10 - يزين الوجه بالفستق المبشور.



إقرأ المزيد

محشى ورق العنب باللحم الضاني - أبلة نظيرة




1- 500 غرام من ورق العنب المسلوق.
2- 800  غرام من الأرز.
3- 150 غرام من اللحم الضاني (ريش).
4- 15 غرام من الثوم.
5- 10 غرام من الملح.
6- 10 غرام من البهارات.
7- 50 غرام من زيت الذرة.
8- 2 لتر من الماء.
9- حبة واحدة بطاطس.
10- بصلة واحدة .
11- أوراق النعناع الأخضر.
12- 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون


1- يغسل ورق العنب الطازج ويسلق في ماء ساخن.

2- بعد السلق يبرد ورق العنب بماء بارد.

3- تحضر كمية من الأرز وتغسل جيداً, ويضاف إليها البهارات والثوم والملح مع الزيت مع عصير الليمون وتقلب كل هذه الخلطة جيداً.

4- ثم توضع الخلطة بداخل ورق العنب وتلف,

5- في قدر فارغ نضع بالأرضية حبات من البطاطس والبصل والنعناع وكمية من الريش من لحم الغنم . ثم يوضع ورق العنب ويرص جيداً, ثم يضاف المرق وهو عبارة عن ماء فاتر وماجي وملح وبهارات.

6- ويترك القدر على النار من ساعتين إلى ثلاث ساعات.

إقرأ المزيد

طاجن البامية باللحم البقرى - أبلة نظيرة






1- نصف كيلو بامية متوسطة الحجم
2– كيلو لحم بقري مفروم
3– 6 ملاعق صغيرة زيت عباد الشمس
4– 6 ثمرات طماطم مقشرة تقطع الى قطع صغيرة
5– بصلة واحدة مقطعة الى اجزاء صغيرة
6– كوب حساء
7– فصان ثوم مفروم
8– ملعقة صغيرة ملح
9– 3 ملاعق صغيرة زبادى منزوع الدسم ومثلها كريمة .
10– نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
11– ثمرة طماطم مقطعة شرائح رقيقة
12– ليمونة مقطعة شرائح رقيقة.


1- يقلم الجزء العلوي من الباميا بعد غسلها وتجفيفها من الماء.

2- تسخن 3 ملاعق من زيت عباد الشمس في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.

3- تضاف البامية وتشوح لمدة 6 دقائق.

4- ترفع البامية من علي النار وتوضع علي منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد عن الحاجة، مع التخلص من الزيت وينظف الإناء بمنشفة ورقية.

5- تسخن ملعقتين من زيت عباد الشمس مرة أخرى في نفس الإناء.

6-- يشوح البصل والطماطم في الزيت، ثم يضاف إليهما اللحم المفري مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى يكتسب اللحم اللون البني.

7- يضاف الحساء ويترك الخليط حتى تمام الغليان.

8- يضاف الثوم والملح، ويترك فوق النار لمدة أخرى حتى يقل منسوب الحساء .

9- يدفأ الفرن قليلاً قبل وضع البامية.

10- تدهن صينية بقليل من الزيت.

11- يخلط الزبادي والكريمة والفلفل الأبيض مع اللحم المفري مع التقليب حتى تمام الامتزاج.

12- يوضع نصف خليط اللحم في الصينية المعدة للبامية، ثم توضع فوقها الكمية المتبقية من اللحم.

13- يوضع على السطح الملعقة المتبقية من الزيت.

14- توضع في الفرن لمدة 50 دقيقة.

15- بعد أن تخرج يتم تزيينها بشرائح الطماطم والليمون.


إقرأ المزيد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...