مقادير الكبسة :-
1- 3 كوب أرز بسمتى
2- 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3- 3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
4- 1 كيلو أو أكثر دجاج ، مقطع 8 قطع
5- 3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
6- ربع كوب معجون طماطم
7- 2 حبة لومي، مجفف
8- 6-8 فصوص هيل، صحيح
9- 2 عود قرفة
10- 4 فصوص قرنفل
11- 2 ورق غار
12- 4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
13- 4 ملعقة صغيرة ملح
14- 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة :-
1- نغسل الأرز وننقعه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2- نحضر القدر متوسط الحجم ، نضيف السمن أو الزيت، نسخنه على نار قوية،
3- نضيف البصل، نقلبه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . نخرج البصل ونتركه جانباً. ملحوظة : (نحتفظ بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً ).
4- نضيف قطع الدجاج إالى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى أن يكتسب الدجاج لون ذهبي .
5- نضيف نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، نضيف اللومي ، الهيل، القرفة، القرنفل .
6- نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى أن ينضج الدجاج.
7- نضيف بهارات الكبسة، نقلب إلى أن تختلط مع الدجاج.
8- نصفى الأرز من ماء النقع، نضعه على سطح الدجاج، نقلبه بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز،
9- نضيف مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، نتذوق للتأكد من درجة الملوحة .
10 - نضع القدر على نار قوية الى أن يغلي بقوة 2-3 دقيقة حتى يتشرب المرق.
11- نغطي القدر ونتركه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى أن ينضج.
( الأفضل وضع صفيحة معدنية اسفل القدر).
12- نضع الكبسة في طبق التقديم، ونوزع البصل المحمر على السطح ، ثم نزين الطبق حسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق