مربى التين - أبلة نظيرة
المكونات :-
1- 1 كيلوجرام من التين الطازج
2- 1 كيلوجرام من السكر
3- 4 الى 5 أكواب من الماء
4- ملعقة صغيرة من ملح الحامض
5- نصف كوب من حبوب السمسم المحمّص
6- 4 عيدان قرفة
7- 3 الى 4 قطع من المستكة المطحونة
8- 10 أكواب من الماء الكلسية.
الطريقة :-
1- يوضع 500غ من الكلس غير المحروق في قدر
2- يضاف إليه 12 كوباً من الماء،
3- يترك المزيج حتى صباح اليوم التالي.
4- في الغد, نصفى الماء ونحفظه فى وعاء وتنقع فيها حبات التين لفترة 2-3 ساعات.
5- يغلى السكّر والماء وملح الحامض لوقت قصير.
6- عندما يصبح مزيج السكّر (القطر) جاهزاً، تخرج حبات التين من الماء، وتغسل برفق بالماء البارد مرتين لازالة آثار الكلس عنها.
7- تسقّط حبات التين في القطر المغلي، ويطهى المزيج الى أن يصبح القطر كثيفاً بما فيه الكفاية.
5- يغلى السكّر والماء وملح الحامض لوقت قصير.
6- عندما يصبح مزيج السكّر (القطر) جاهزاً، تخرج حبات التين من الماء، وتغسل برفق بالماء البارد مرتين لازالة آثار الكلس عنها.
7- تسقّط حبات التين في القطر المغلي، ويطهى المزيج الى أن يصبح القطر كثيفاً بما فيه الكفاية.
8- تضاف حبوب السمسم وعيدان القرفة والمستكة الى المزيج ويحرّك ويترك جانباً ليبرد، ثم يحفظ في قوارير زجاجية.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق