2- 3 كوب سمن
3- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل تقريبا
4- سمسم
5- سكر بودرة
6- من نصف الى ثلاث أرباع كوب ماء أو لبن دافئ
7- ذرة ملح
1- نضع ملعقة سكر على الخميرة ونضيف عليها ماء دافئ ونقلب جيدا ونتركها حتى تتخمر
2- ننخل الدقيق بمنخل حرير حتى يتخلله الهواء وحتى نحصل على دقيق نظيف تماما
3- نضع الدقيق فى حلة ويفضل أن تكون صاج أو زجاج ثم نضيف السكر البودرة
4- ننقى السمسم ويفضل أن يكون سمسم ابيض ثم نضعه على الدقيق فى وسطه
5-نقدح السمن جيدا ثم نضعه على السمسم والدقيق ونترك حوالى ملعقتين من السمن سنضيفهم قبل تشكيل العجينة
6- نبدأ فى التقليب بخفة بملعقة خشب وبعد أن يبرد قليلا نبدأ فى بس الدقيق بالسمن باليد جيدا
7- نضيف الخميرة بعد ما تخمرت ونعجن العجينة ثم نضيف الماء أو اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة الكحك
8- نغطى الحلة ونضع عليها فوطة ونضعها فى مكان دافئ لمدة ساعتين تقريبا
9- نضيف ملعقتى السمن المتبقيتين ونقلب مرة أخرى ثم نبدأ فى تشكيل العجينة الى كور ثم أقراص صغيرة تنقش بالمنقاش
10- نضع الكحك الطرى فى الصاجات و نغطى الصاجات بقطعة قماش نظيفة ونتركهم فى مكان دافئ لمدة ساعتين
11- نضع الصاجات فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر وجهه
12- عندما يبرد الكحك نضع عليه السكر البودرة ويقدم فى أطباق التقديم مع الشاى الساخن أو المياة الغازية
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق