المقادير :-
أولا للحشو :-
1- 2 كوب تمرمقطع
2- 2 ملعقة زبدة كبيرة
3- 1 ملعقة صغيرة هيل
4- ربع كوب سكر
5- نصف كوب ماء
6- كوب جوز مجروش
ثانيا للبسكويت :-
1- كوب دقيق
2- في وعاء الخلاط نضع السكر البني، السكر والزبدة، نثبت المضرب الشبكي ونخفق الخليط الى ان يصبح هشا.
3- نضيف بيضة ونخفق الى أن تختفي. نضيف البيضة الثانية والفانيليا، نخفق الخليط الى أن تختفي البيضه تماما.
4- نبعد المضرب الشبكي ونثبت مضرب التقليب،
6- نشكل العجينة على شكل قرص سميك
8- نسخن الفرن الى 180 درجة ونثبت الرف الأوسط.
9- نحضر صواني ذوات حافة قصيرة وندهنها بالسمن النباتي.
2- ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
3- رشة ملح صغيرة
4- ملعقة هيل ناعم صغيرة
5- كوب سكر بني فاتح
6- ربع كوب سكر ناعم
7- كوب زبدة لينة
8- 2 بيضة كبيرة الحجم
9- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
طريقة العمل :-
أولا الحشو :-
1- في قدر متوسط الحجم، نضع التمر، الزبدة، الهيل، السكر والماء،
2- نتركه يطهى على نار هادئة الى ان يصبح سميكا،
3- نتركه ليبرد قليلا ثم نضيف الجوز المبشور
ثانيا العجينة :-
1- على قطعة من ورق الزبدة أو طبق عميق ، ننخل الدقيق ، البيكربونات، الملح والهيل. ثم نتركه جانبا.
2- في وعاء الخلاط نضع السكر البني، السكر والزبدة، نثبت المضرب الشبكي ونخفق الخليط الى ان يصبح هشا.
3- نضيف بيضة ونخفق الى أن تختفي. نضيف البيضة الثانية والفانيليا، نخفق الخليط الى أن تختفي البيضه تماما.
4- نبعد المضرب الشبكي ونثبت مضرب التقليب،
5- نضيف الدقيق ونشغل على سرعة متوسطة لمدة من 1 : 2 دقيقة الى ان نحصل على عجينة ناعمة.
6- نشكل العجينة على شكل قرص سميك
7- نغلف القرص بالنايلون ونضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا.
8- نسخن الفرن الى 180 درجة ونثبت الرف الأوسط.
9- نحضر صواني ذوات حافة قصيرة وندهنها بالسمن النباتي.
10- على سطح مرشوش بالدقيق، نفرد العجينة بواسطة نشابة، الى دائرة بسماكة4/1 سم.
11- بواسطة قطاعة بسكويت مستديرة مقاس 3 بوصة، نقطع العجينة الى دوائر بحيث يكون العدد زوجي.
12- باستعمال قطاعة صغيرة مقاس 1بوصة ، ذات اشكال زخرفية، نقطع في وسط نصف كمية دوائر العجينة.
( نجمع العجينة الزائدة ونعيد تشكليها دوائر صحيحة ومفرغة).
13- نضع مقدار من الحشو في وسط الدائرة الصحيحة، نضع فوقه دائرة مفرغة.
14- نزين الحواف بالشوكة أو أداة زخرفة العجينة مع الضغط بخفة لتأكد من بقاء الحشو في الداخل اثناء الخبيز.
15- نرتب حبات البسكويت متباعدة على الصواني المدهونة.
16- نخبز البسكويت لمدة من 8-10 دقيقة الى ان تصبح حوافه ذهبية.
17- نتركه على شبك معدني الى أن يبرد تماما.
18- يقدم مباشرة أو نحتفظ به في وعاء محكم الإغلاق لعدة ايام.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق