ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: طريقة عمل بسكويت العيد بالتمر بطريقة الشيف - أبلة نظيرة

الأحد، 28 يوليو 2013

طريقة عمل بسكويت العيد بالتمر بطريقة الشيف - أبلة نظيرة











المقادير :-



أولا للحشو :-

1- 2 كوب تمرمقطع

2- 2 ملعقة زبدة كبيرة

3- 1 ملعقة صغيرة هيل

4- ربع كوب سكر

5- نصف كوب ماء

6- كوب جوز مجروش


ثانيا للبسكويت :-

1- كوب دقيق


2- ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

3- رشة ملح صغيرة

4- ملعقة هيل ناعم صغيرة 

5- كوب سكر بني فاتح

6- ربع كوب سكر ناعم 

7- كوب زبدة لينة

8- 2 بيضة كبيرة الحجم

9- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة


طريقة العمل :-

أولا الحشو :-

1- في قدر متوسط الحجم، نضع التمر، الزبدة، الهيل، السكر والماء،

2- نتركه يطهى على نار هادئة الى ان يصبح سميكا،

3-  نتركه ليبرد قليلا ثم نضيف الجوز المبشور

ثانيا العجينة :-

1- على قطعة من ورق الزبدة أو طبق عميق ، ننخل الدقيق ، البيكربونات، الملح والهيل. ثم نتركه جانبا.

2- في وعاء الخلاط نضع السكر البني، السكر والزبدة، نثبت المضرب الشبكي ونخفق الخليط الى ان يصبح هشا.

3- نضيف بيضة ونخفق الى أن تختفي. نضيف البيضة الثانية والفانيليا، نخفق الخليط الى أن تختفي البيضه تماما.

4-  نبعد المضرب الشبكي ونثبت مضرب التقليب،

5- نضيف الدقيق ونشغل على سرعة متوسطة لمدة من 1 : 2 دقيقة الى ان نحصل على عجينة ناعمة.

6- نشكل العجينة على شكل قرص سميك

7- نغلف القرص بالنايلون ونضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا.

8- نسخن الفرن الى 180 درجة ونثبت الرف الأوسط.

9- نحضر صواني ذوات حافة قصيرة وندهنها بالسمن النباتي.

10- على سطح مرشوش بالدقيق، نفرد العجينة بواسطة نشابة، الى دائرة بسماكة4/1 سم.

11- بواسطة قطاعة بسكويت مستديرة مقاس 3 بوصة، نقطع العجينة الى دوائر بحيث يكون العدد زوجي.

12- باستعمال قطاعة صغيرة مقاس 1بوصة ، ذات اشكال زخرفية، نقطع في وسط نصف كمية دوائر العجينة.
( نجمع العجينة الزائدة ونعيد تشكليها دوائر صحيحة ومفرغة).

13- نضع مقدار من الحشو في وسط الدائرة الصحيحة، نضع فوقه دائرة مفرغة.

14- نزين الحواف بالشوكة أو أداة زخرفة العجينة مع الضغط بخفة لتأكد من بقاء الحشو في الداخل اثناء الخبيز.

15- نرتب حبات البسكويت متباعدة على الصواني المدهونة.

16- نخبز البسكويت لمدة من 8-10 دقيقة الى ان تصبح حوافه ذهبية.

17-  نتركه على شبك معدني الى أن يبرد تماما.

18- يقدم مباشرة أو نحتفظ به في وعاء محكم الإغلاق لعدة ايام.







اقرأ أيضا

طريقة عمل الكحك الناعم بطريقة الشيف الشربينى - أبلة نظيرة
















ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...