المقادير :-
1- كيلو دقيق
2- 3 كوب سمن
3- سمسم
4- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
5- ذرة ملح
6- من نصف إلى ثلاث أرباع كوب ماء أو لبن دافئ
7- قطعة خميرة بيرة فى حجم بيضة بلدى
طريقة العمل :-
1- نضع ملعقة سكر على الخميرة ونضيف عليها ماء دافئ ونقلب جيدا ونتركها حتى تخمر
2- ينخل الدقيق بمنخل حرير حتى يتخلله الهواء وحتى نحصل على دقيق نظيف تماما
3- نضع الدقيق فى حلة ويفضل أن تكون صاج أو زجاج ثم نضيف السكر البودرة
4- ننقى السمسم ويفضل أن يكون سمسم ابيض ثم نضعه على الدقيق فى الوسط
5- نقدح السمن جيدا ثم نضعه على السمسم والدقيق ونترك حوالى ملعقتين من السمن سوف نضيفهم قبل تشكيل العجينة
6- نبدأ فى التقليب بخفة بملعقة خشب وبعد أن يبرد قليلا نبدأ فى بس الدقيق بالسمن باليد جيدا
7- نضيف الخميرة بعد أن خمرت ونعجن العجينة ثم نضيف الماء أو اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة الكحك
8- نغطى الحلة ونضع عليها فوطة ونضعها فى مكان دافئ لمدة ساعتين تقريبا
9- نضيف ملعقتين السمن المتبقية ونقلب مرة أخرى ثم نبدأ فى تشكيل العجينة الى كور ثم اقراص صغيرة تنقش بالمنقاش
10- نغطى الصاجات بقطعة قماش نظيفة ونتركهم فى مكان دافئ لمدة ساعتين
11- يخبز الكحك فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر وجهه
12- عندما يبرد الكحك نضع عليه السكر البودرة ويقدم قى أطباق التقديم مع أكواب الشاى أو شراب الكاكاو أو المياه الغازية .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق