المكونات والمقادير :-
أولا للقشطة :-
1- 4 كوب حليب دافئ
1- 4 كوب حليب دافئ
2- نصف كوب حليب بارد
3- 5 ملاعق كبيرة نشا
4- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد (اختياري)
ثانيا للجلاش :-
1- 12 ورقة جلاش
2- 4 كوب حليب
3- زيت للقلي
4- شربات (قطر)
5- فستق مجروش
6- جوز هند مبشور
7- كريز مجفف أو مربى الزهر للتزيين
طريقة التحضير :-
أولا للقشطة :-
1- يُذاب النشا في الحليب البارد، ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ،
2- يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة، للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة.
3- يُصب في قالب مستطيل، يوضع بالبراد حتى يتماسك ويسهُل تقطيعه، ثم يُقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمتر).
ثانيا للجلاش :-
1- يوضع الحليب في صينية عميقة، يتناسب حجمها مع حجم أوراق الجلاش.
2- تُغمس ورقة جلاش في الحليب، بحيث تتشرب الحليب من الجهتين،
3- توضع قطعة القشطة في المنتصف، ثم تُطوى أوراق الجلاش عليها من جميع الجوانب (مثل الظرف)، وتوضع في صاج أو صينية.
4- يكرر السابق مع باقي كمية الجلاش والقشطة.
5- تُترك وحدات الجلاش في الصاج قليلاً، حتى تتشرب الحليب.
6- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ويُحمر الجلاش من الجهتين (مع مراعاة التخلص من الحليب الزائد)، حتى يُصبح لونه ذهبياً.
7- يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد،
8- يوضع الجلاش وهو ساخناً في الشربات الدافئ، ثم يُرفع ويُصفى.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق