المكونات :-
1- 100 جرام سكر بني
2- 120 جرام زبدة طرية
3- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
4- كوب صغير كريمة مخفوقة طازجة
5- 3 أصابع موز
6- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
7- 200 جرام دقيق فاخر
8- 60 جرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)
9- ملعقة ونصف بيكنج باودر
10- نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا
11- رشة ملح
12- نصف ملعقة قرفة مطحونة بودرة
13- صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق
14- لوز أو جوز للتزيين
15- 3 بيضات
مكونات عمل الجلاصاج :-
1- 200 جرام سكر ناعم
2- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
3 - بياض بيضة واحدة
4- رشة ملح
5- 1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
مكونات عمل صلصة الموز:-
1- 400 جرام زبدة
2- نصف ملعقة ملح
3- 200 جرام سكر بني
4- 6 أصابع موز مهروس
5- عصير حبة ليمون حامضة
6- قشر ليمونة (يفضل الليمون الأخضر)
طريقة التحضير :-
أولا طريقة عمل الجلاصاج :-
1- يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي
2- يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل
3- يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً
إقتراحات:-
1- يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة
2- يقترح إضافة حب الهيل المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية
3- يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الذوق لتزيين الكيكة
نصائح:-
1- ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها
2- يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة
3- يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)
4- إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة
5- إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة
6- ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده
ثانيا طريقة عمل صلصة الموز :-
1- توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني
2- يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً
3- يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله
إقتراحات :-
1- إما يهرس الموز جيداً في المزيج ثم يقدم كما هو أو بعد تجهيزه يطحن إلى أن يتحول إلى مزيج كريمي بقوام مخملي ويقدم بجانب الكيكة أو حتى تسقى الكيكة بهذه الصلصة بدلاً من الجلاصاج .
ثالثا طريقة عمل الكيكة :-
2- تنخل المكونات الجافة (الطحين، البيكنج باودر، بيكنج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون وتترك جانباً .
3- تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن نحصل على قوام كريمي .
4- تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق .
5- نبدأ بإضافة البيض واحدة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق
6- تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط
7- يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة .
8- للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق