ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: طريقة عمل مكوب الخضار المشكل - أبلة نظيرة

الأحد، 30 يونيو 2013

طريقة عمل مكوب الخضار المشكل - أبلة نظيرة












المكونات :-

1- 2 كوب دقيق.

2- 1 معلقة خميرة فورية.

3- 3 ملاعق زيت ذرة.

4- ماء دافئ للعجن.

5- 1 كوب أرز أو شعرية.

6- 3 فصوص ثوم.

7- 1 حبة طماطم.

8- 1 حبة فلفل رومى.

9- تشكيلة خضار طازج.. (بسلة، جزر، فاصوليا، فلفل رومى، باذنجان، بطاطا، بصل، صلصة، معه قطعة جبن قريش).

طريقة التحضير :-
 
1 - نقوم بنخل الدقيق ونضيف إليه الخميرة والزيت والماء، ونعجن جيداً حتى تصبح العجينة لينة، ثم نضعها فى مكان دافئ حتى تتخمر.

2 - نفصص الثوم ونقطعه قطع صغيرة بالسكين، ونغسل الفلفل والطماطم جيداً، ونقطعهما قطع صغيرة أيضاً.

3 - نضع الثوم والفلفل والطماطم على الأرز بعد غسله جيداً ونقلبهم مع بعض، ثم نضعهم فى حلة مناسبة على نار هادئة مع ملعقة زيت ذرة أو معلقة زبدة صغيرة، 

4- نقلب الأرز حتى يصبح لونه بمبى فاتح، ثم نضع كوب ماء ونتركه حتى ينضج على نار هادئة.

5 - ننظف الخضار ثم نغسله جيداً ونقطعه حلقات أو شرائح متوسطة الحجم، ونضعه فى صينية أو فى حلة كطبقات، والخضار الذى يحتاج لوقت أكثر فى الطهي نضعه في الأسفل مثل البسلة والفاصوليا.

6 - نضع الخضار الذى يأخذ وقت أقل في الطهي في الأعلي مثل الباذنجان.

7 - نضع الجزر ثم فوقهم الفلفل الرومى ثم البصل، ونضع عليهم كوب ماء واحد، ونضعهم على نار هادئة، حتى لا يهترى الخضار فى الطهي.

8 - أثناء ذلك تكون العجينة قد اختمرت.

9 - نفرد نصف العجينة بالنشابة ونضعها فى صينية متوسطة الحجم.

 10- نفرد على العجينة طبقة صلصة، ثم نقطع الجبنة القريش ونفردها على الصلصة  (تماماً كما نصنع البيتزا) ، ثم نفرد الخضار الذي تم طهيه (ونحاول الا يهترى) فوق الصلصة.

11 - نفرد النصف الآخر من العجينة بالنشابة ونغطي الخضار.

12 - ندخل الصينية الفرن في درجة حرارة متوسطة حتى تنضج العجينة ويحمر وجهها ويصبح باللون الوردي.

13- تقدم ساخنة مع اللحم أو الدجاج والسلطات .





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...