المقادير :-
1- 6 شرائح من سمك الفيليه (غير منزوعة الجلد)
2- فصّان من الثوم
3- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون
4- نصف ملعقة صغيرة من الشطّة
5- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
6- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق
7- زيت للقلي
ثانيا صلصة الزيتون :-
1- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
2- 1 بصلة كبيرة الحجم ، مفرومة فرماً ناعماً
3- 3 فصوص من الثوم، مفرومة فرماً ناعماً
4- 1 حبة فلفل أحمر، مُقطعة الى قطع صغيرة
5- 2 كوب من الطماطم المُقطعة الى مكعبات، بدون قشر وبذر
6- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
7- ملح وفلفل، حسب الرغبة
8- قليل من الزعفران
9- ربع ملعقة صغيرة من الشطة
10- نصف ملعقة صغيرة من البهارات
11- ربع كوب من أوراق البقدونس والكزبرة الخضراء
12- 10 حبات من الزيتون الأسود، منزوع النواة
13- 1 حبة من الليمون المخلل
طريقة التحضير:
1- ينظف السمك جيداً، ثم يُفرم الثوم ويُخلط مع الملح والشطة والكمون وعصير الليمون حتى يتجانس الخليط تماماً.
2- تُتبل شرائح السمك جيداً بالتتبيلة السابقة.ويُرش السمك بالدقيق حتى يغطّيه تماماً.
3-يُسخن زيت القلي في وعاء على نار متوسطة، ثم يُنفض السمك من الدقيق الزائد ويُقلى في الزيت على الجهتين. ويُرفع على منشفة ورقية، للتخلّص من الزيت الزائد.
4- لصلصة الزيتون: يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف البصل ويقلَّب حتى يُصبح ذهبي اللون.ثم، يُضاف الثوم والفلفل، ويُقلَّب الخليط. ويُترك لمدة 3 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر، ثم يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً.
5-بعدها، نخلط باقي المكونات مع خليط البصل.ثمّ، يُعاد الخليط في الوعاء ويُترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أخرى، حتى يتبخّر قليل من السائل.
6- يُوضع السمك في طبق التقديم، ويُقدم مع صلصة الزيتون.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق