ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: السمك مع صلصة الزيتون - ابلة نظيرة

الخميس، 23 مايو 2013

السمك مع صلصة الزيتون - ابلة نظيرة






المقادير :-


1- 6 شرائح من سمك الفيليه (غير منزوعة الجلد)

2- فصّان من الثوم

3- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون

4- نصف ملعقة صغيرة من الشطّة

5- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون

6- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق

7- زيت للقلي

ثانيا صلصة الزيتون :-

1- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

2- 1 بصلة كبيرة الحجم ، مفرومة فرماً ناعماً

3-  3 فصوص من الثوم، مفرومة فرماً ناعماً

4- 1 حبة فلفل أحمر، مُقطعة الى قطع صغيرة

5-   2 كوب من الطماطم المُقطعة الى مكعبات، بدون قشر وبذر

6-   1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

7- ملح وفلفل، حسب الرغبة

8- قليل من الزعفران

9- ربع ملعقة صغيرة من الشطة

10- نصف ملعقة صغيرة من البهارات

11- ربع كوب من أوراق البقدونس والكزبرة الخضراء

12-  10 حبات من الزيتون الأسود، منزوع النواة

13- 1 حبة من الليمون المخلل

طريقة التحضير:

1- ينظف السمك جيداً، ثم يُفرم الثوم ويُخلط مع الملح والشطة والكمون وعصير الليمون حتى يتجانس الخليط تماماً.

2- تُتبل شرائح السمك جيداً بالتتبيلة السابقة.ويُرش السمك بالدقيق حتى يغطّيه تماماً.

3-يُسخن زيت القلي في وعاء على نار متوسطة، ثم يُنفض السمك من الدقيق الزائد ويُقلى في الزيت على الجهتين. ويُرفع على منشفة ورقية، للتخلّص من الزيت الزائد.

4- لصلصة الزيتون: يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف البصل ويقلَّب حتى يُصبح ذهبي اللون.ثم، يُضاف الثوم والفلفل، ويُقلَّب الخليط. ويُترك لمدة 3 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر، ثم يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً.

5-بعدها، نخلط باقي المكونات مع خليط البصل.ثمّ، يُعاد الخليط في الوعاء ويُترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أخرى، حتى يتبخّر قليل من السائل.

6- يُوضع السمك في طبق التقديم، ويُقدم مع صلصة الزيتون.





ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...