ابلة نظيرة , ابلة نظيرة للطهى العربى: طريقة عمل الكسكسى على الطريقة المصرية - أبلة نظيرة

الأربعاء، 4 سبتمبر 2013

طريقة عمل الكسكسى على الطريقة المصرية - أبلة نظيرة








المقادير :-

1- 1 كيلو جرام دقيق

2- نصف ملعقة صغيرة ملح

3- كوب ونصف ماء

4- نصف كوب سمن مذاب

طريقة التحضير :-

1- في وعاء الخلاط نضع الدقيق والملح.

2- نثبت مضرب التقليب ونشغل الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة الماء  وعلى دفعات إلى أن تتشرب العجينة بالماء وتتكتل وتكون كرات صغيرة.

3- نحضر مصفاة معدنية ناعمة. نضعها على صينية قصيرة الحافة كبيرة الحجم.

4- نضع مقدار من العجينة في المصفاة ثم بباطن الكف نبدأ بالضغط على العجينة مع التحريك بحركة دائرية لتخرج عجينة الكسكس من ثقوب المصفاة على شكل كرات صغيرة.

5- نستمربتشكيل الكسكسى إلى أن تنتهي كمية العجينة.

6- نحضر القدر الخاص بطهي الكسكسى نملأ القدر السفلي بكمية وفيرة من الماء. و نضع القدر على نار متوسطة.

7- نحضر قطعة بيضاء من قماش الشاش أو القماش الرقيق جدا. نضع قطعة القماش في القدر العلوي الذي يحتوي على ثقوب. 

8- نسكب السمن المذاب على كرات الكسكسى ثم بأطراف الأصابع نقلب الكسكسى مع السمن لتتغطى الحبوب كلها بالسمن.

9- نضع الكسكسى في قطعة القماش في القدر ذو الثقوب. ونثني أطراف القماش على الكسكسى

10- نضع القدر على القدر السفلي الذي يحتوي على الماء الساخن  ونغطي القدر العلوي.

11- ندع الكسكسى يطهي لمدة ١٠ دقائق فقط.

12- نبعد القدر العلوي عن القدر السفلي ونمسك بطرف قطعة القماش ونحركها بخفة لتتفكك كرات الكسكسى عن بعضها البعض.

13- يقدم الكسكسى فى أطباق التقديم على الطريقة المصرية.


ملحوظة :-
  يمكن تقديم الكسكسى كصنف حادق بالخضروات المشكلة أو مع الفراخ المحمرة والشوربة .

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...