المقادير :-
1- 1 كيلو لحم مقطع مع العظم
2- 2 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3- 2 قرن فلفل حار مقطع أنصاف
4- 2 قطعة ورق غار
5- 6 فص هيل صحيح
7- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
8- 1 ملعقة كبيرة ملح
9- 2 عود قرفة
10- 2 حبة كبيرة طماطم مقطع أنصاف
11- 2 حبة كبيرة لومي
12- 3 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
13- 10 فص ثوم أنصاف
14- 1 كيلو بامية
15- 3 حبة كبيرة طماطم أنصاف
16- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
17- 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
18- 2 قرن فلفل حار انصاف
19- نصف كوب منقوع التمر الهندي
طريقة التحضير :-
1- نضع اللحم في قدر عميق ونغمره بالماء.
2- نسخنه على نار قوية إلى أن يغلي وتتكون الرغوة نتخلص من الرغوة.
3- نضيف البصل، الفلفل ، ورق الغار، الهيل، الفلفل الأسود ،الملح والقرفة. ندع اللحم يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج.
4- نخرج اللحم من القدر وندعه في طبق جانبي.
5- نصفى المرق فوق طبق عميق ونضغط على المواد المتبقية لنحصل على خلاصة المرق. نحتفظ بالمرق
6- نضع السمن في قدر عميق، نشوح اللحم إلى أن يتحمر، نخرجه من القدر، ندعه جانبا.
7- نضيف الثوم للقدر، نقلب إلى أن يصبح ذهبي اللون، نضيف البامية، نقلب على نار قوية إلى أن تلين ويصبح لونها أصفر.
8- نضع الطماطم في إبريق الخلاط ونشغل على سرعة متوسطة ليتكون عصير طماطم ، نضيفها إلى البامية، نضيفي التمر الهندى، المرق، اللومي واللحم.
9- نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة إلى أن تنضج البامية ، ويتكون مرق سميك
10- نسكب البامية في طبق تقديم عميق ونقدمها مع الأرز بالشعيرية .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق